Курник с картошкой и фаршем

Курник с картошкой и фаршем
4.8
5 оценок
0
комментариев

Многим знаком пирог под названием "курник". По одной из версий эту выпечку так назвали потому, что в начинке чаще всего используется куриное мясо. Однако, в качестве начинки можно взять и другие виды мяса, например, индюшатину, говядину или свинину. Предлагаю испечь в духовке курник с картошкой и фаршем, который отлично подойдёт для семейного обеда или ужина. Тесто для курника я замесила на кефире с добавлением сметаны, выпечка получилась очень вкусной, сытной и аппетитной.

Ингредиенты

Для приготовления курника с фаршем и картошкой потребуется:
Для теста:
мука пшеничная - 2-2,5 стакана (в тесто) + для раскатки теста;
кефир (у меня - жирностью 1%) - 130 мл;
сметана (у меня - жирностью 15%) - 1,5 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
сливочное масло (или маргарин) - 65 г;
разрыхлитель для теста - 0,5 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Объём стакана 250 мл.
Для начинки:
картофель (средний) - 2 шт.;
фарш мясной любой (у меня - из свинины и говядины) - 200 г;
лук - 1 шт.;
зелень (у меня - укроп) - 1 веточка;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Кефир и сметана для замешивания теста должны быть комнатной температуры, поэтому достаём их из холодильника заранее (при желании кефир можно подогреть до комнатной температуры в микроволновке на максимальной мощности в течение 15-20 секунд). В глубокую миску просеиваем 2 стакана пшеничной муки, добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем.

Кефир и сметана для замешивания теста должны быть комнатной температуры, поэтому достаём их из холодильника заранее (при желании кефир можно подогреть до комнатной температуры в микроволновке на максимальной мощности в течение 15-20 секунд). В глубокую миску просеиваем 2 стакана пшеничной муки, добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем.

В получившуюся мучную смесь разбиваем яйцо и перемешиваем.

В получившуюся мучную смесь разбиваем яйцо и перемешиваем.

Холодное сливочное масло (или маргарин) натираем на средней тёрке, добавляем в мучную смесь.

Холодное сливочное масло (или маргарин) натираем на средней тёрке, добавляем в мучную смесь.

Перетираем муку и натёртое масло руками в крошку.

Перетираем муку и натёртое масло руками в крошку.

В получившуюся мучную крошку добавляем кефир и сметану комнатной температуры.

В получившуюся мучную крошку добавляем кефир и сметану комнатной температуры.

Перемешиваем вначале лопаткой (или столовой ложкой), а затем вымешиваем тесто руками, оно должно получиться мягким, эластичным и чуть-чуть прилипать к ладоням. Если тесто сильно липнет к рукам, тогда подсыпаем ещё немного муки. Заворачиваем тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30-45 минут.

Перемешиваем вначале лопаткой (или столовой ложкой), а затем вымешиваем тесто руками, оно должно получиться мягким, эластичным и чуть-чуть прилипать к ладоням. Если тесто сильно липнет к рукам, тогда подсыпаем ещё немного муки. Заворачиваем тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30-45 минут.

После того как тесто охладится в течение 30 минут, очищаем картошку и лук. Нарезаем картофель на маленькие кубики, а лук - на маленькие кусочки. Соединяем в миске фарш, картошку, лук и мелко нарезанную зелень, по вкусу солим и перчим, хорошо перемешиваем и начинка для курника готова.

После того как тесто охладится в течение 30 минут, очищаем картошку и лук. Нарезаем картофель на маленькие кубики, а лук - на маленькие кусочки. Соединяем в миске фарш, картошку, лук и мелко нарезанную зелень, по вкусу солим и перчим, хорошо перемешиваем и начинка для курника готова.

Охлаждённое тесто делим на 2 куска, один из которых должен быть немного меньше второго. Большую часть теста на посыпанной мукой поверхности раскатываем в круглый пласт толщиной примерно 3-4 миллиметра и выкладываем на противень, заранее застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки. На этот пласт теста раскладываем начинку из картошки и фарша, оставляя по 2 сантиметра с краёв.

Охлаждённое тесто делим на 2 куска, один из которых должен быть немного меньше второго. Большую часть теста на посыпанной мукой поверхности раскатываем в круглый пласт толщиной примерно 3-4 миллиметра и выкладываем на противень, заранее застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки. На этот пласт теста раскладываем начинку из картошки и фарша, оставляя по 2 сантиметра с краёв.

Раскатываем второй кусок теста, накрываем им начинку, скрепляем края курника, в центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Поверхность пирога смазываем холодной водой.

Раскатываем второй кусок теста, накрываем им начинку, скрепляем края курника, в центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Поверхность пирога смазываем холодной водой.

Отправляем курник с фаршем и картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем минут 45, ориентируйтесь также на свою духовку.

Отправляем курник с фаршем и картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем минут 45, ориентируйтесь также на свою духовку.

Достаём готовую выпечку из духовки, даём немного остыть,а затем нарезаем и подаём к столу. Курник с начинкой из картошки и фарша получается сытным и очень вкусным, я уверена, такой пирог понравится и вам, и вашим близким.

Достаём готовую выпечку из духовки, даём немного остыть,а затем нарезаем и подаём к столу. Курник с начинкой из картошки и фарша получается сытным и очень вкусным, я уверена, такой пирог понравится и вам, и вашим близким.

Приятного аппетита!

Комментарии