Многим знаком пирог под названием "курник". По одной из версий эту выпечку так назвали потому, что в начинке чаще всего используется куриное мясо. Однако, в качестве начинки можно взять и другие виды мяса, например, индюшатину, говядину или свинину. Предлагаю испечь в духовке курник с картошкой и фаршем, который отлично подойдёт для семейного обеда или ужина. Тесто для курника я замесила на кефире с добавлением сметаны, выпечка получилась очень вкусной, сытной и аппетитной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Кефир и сметана для замешивания теста должны быть комнатной температуры, поэтому достаём их из холодильника заранее (при желании кефир можно подогреть до комнатной температуры в микроволновке на максимальной мощности в течение 15-20 секунд). В глубокую миску просеиваем 2 стакана пшеничной муки, добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем.
Шаг 2 из 11:
В получившуюся мучную смесь разбиваем яйцо и перемешиваем.
Шаг 3 из 11:
Холодное сливочное масло (или маргарин) натираем на средней тёрке, добавляем в мучную смесь.
Шаг 4 из 11:
Перетираем муку и натёртое масло руками в крошку.
Шаг 5 из 11:
В получившуюся мучную крошку добавляем кефир и сметану комнатной температуры.
Шаг 6 из 11:
Перемешиваем вначале лопаткой (или столовой ложкой), а затем вымешиваем тесто руками, оно должно получиться мягким, эластичным и чуть-чуть прилипать к ладоням. Если тесто сильно липнет к рукам, тогда подсыпаем ещё немного муки. Заворачиваем тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30-45 минут.
Шаг 7 из 11:
После того как тесто охладится в течение 30 минут, очищаем картошку и лук. Нарезаем картофель на маленькие кубики, а лук - на маленькие кусочки. Соединяем в миске фарш, картошку, лук и мелко нарезанную зелень, по вкусу солим и перчим, хорошо перемешиваем и начинка для курника готова.
Шаг 8 из 11:
Охлаждённое тесто делим на 2 куска, один из которых должен быть немного меньше второго. Большую часть теста на посыпанной мукой поверхности раскатываем в круглый пласт толщиной примерно 3-4 миллиметра и выкладываем на противень, заранее застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки. На этот пласт теста раскладываем начинку из картошки и фарша, оставляя по 2 сантиметра с краёв.
Шаг 9 из 11:
Раскатываем второй кусок теста, накрываем им начинку, скрепляем края курника, в центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Поверхность пирога смазываем холодной водой.
Шаг 10 из 11:
Отправляем курник с фаршем и картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем минут 45, ориентируйтесь также на свою духовку.
Шаг 11 из 11:
Достаём готовую выпечку из духовки, даём немного остыть,а затем нарезаем и подаём к столу. Курник с начинкой из картошки и фарша получается сытным и очень вкусным, я уверена, такой пирог понравится и вам, и вашим близким.
Приятного аппетита!