На главную | | |

Кекс с халвой и зефирной глазурью

5 3
Кекс с халвой и зефирной глазурью

Кекс с халвой и зефирной глазурью

Светлана Корниенко

Кекс с халвой и зефирной глазурью выглядит очень нарядным. По вкусу очень приятный, легкий, немного рассыпчатый. Этот кекс имеет легкий оттенок халвы, который не забивает вкус, а удачно его подчеркивает.

Ингредиенты

Для приготовления кекса понадобится:
70 мл растительного масла (или растопленного сливочного);
4 ст. л. сметаны;
3 яйца;
2 стакана муки;
5 ст. л. сахара;
1 ч. л. соды без горки (погасить 1 ч. л. уксуса);
200 г халвы (ванильной).
Для зефирной глазури:
зефир в шоколаде – 3 шт. (100 г);
сахар – 1/3 стакана;
молоко – 50 мл;
сливочное масло – 100 г;
какао – 2 ч. л.
Для украшения:
150 г розового лукума;
1 стакан сахарной пудры.
Стакан объемом 250 мл.

Этапы приготовления

В посуду просеять муку, добавить (натереть или раскрошить) халву, соду, погашенную уксусом.

В посуду просеять муку, добавить (натереть или раскрошить) халву, соду, погашенную уксусом.
Все жидкие продукты перемешать миксером. 

Все жидкие продукты  перемешать миксером.

Влить смесь жидких ингредиентов в посуду с мукой и перемешать ложкой. 

Влить смесь жидких ингредиентов в посуду с мукой и перемешать ложкой. 
Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. У меня не было специальной формы для кексов, поэтому воспользовалась идеей вставить банку в центр формы (Но, к сожалению, не сделала отверстия с двух боков, поэтому от горячего воздуха банка перекосилась и кекс получился не совсем удачным.)

Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. У меня не было специальной формы для кексов, поэтому воспользовалась идеей вставить банку в центр формы (Но, к сожалению, не сделала отверстия с двух боков, поэтому от горячего воздуха банка перекосилась и кекс получился не совсем удачным.)
Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут (готовность проверить сухой деревянной шпажкой (спичкой)). При необходимости (когда верх уже подрумянился, а кекс еще сыроват) верх кекса прикрыть листом фольги или бумаги для выпечки и допекать до готовности.

Готовый кекс немного остудить.

Остывший кекс извлечь из формы и полить глазурью.

Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут (готовность проверить сухой деревянной шпажкой (спичкой)). При необходимости (когда верх уже подрумянился, а кекс еще сыроват) верх кекса прикрыть листом фольги или бумаги для выпечки и допекать до готовности.
Готовый кекс немного остудить.

Остывший кекс извлечь из формы и полить глазурью.Приготовление глазури.

Растопим в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавим сахар, молоко, какао и порезанный кусочками зефир в шоколаде.

Растопим в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавим сахар, молоко, какао и порезанный кусочками зефир в шоколаде.

При постоянном помешивании варим минут 10 на небольшом огне до полного растворения зефира (разминаем его ложкой о стенки кастрюльки).

При постоянном помешивании варим минут 10 на небольшом огне до полного растворения зефира (разминаем его ложкой о стенки кастрюльки).

Глазурь слегка остудить и полить готовый кекс.

Глазурь слегка остудить и полить готовый кекс.

Приготовление  украшения.

Вот так выглядит лукум, который мы будем использовать.

Вот так выглядит лукум, который мы будем использовать.

На стол насыпать 0,5  стакана  сахарной пудры, выложить лукум и, обминая лукум в пудру, замесить тесто, как пластилин. Из части готового теста скатать 5-6  шариков, диаметром 1 см. И придать им форму капельки.

На стол насыпать 0,5  стакана  сахарной пудры, выложить лукум и, обминая лукум в пудру, замесить тесто, как пластилин. Из части готового теста скатать 5-6  шариков, диаметром 1 см. И придать им форму капельки.

Подсыпать на стол еще 0,5 стакана  сахарной пудры, раскатать оставшееся тесто толщиной 1-2 мм. Вырезать крышкой от минеральной воды кружочки. Края кружков утончаем, можно размять пальцами или раскатать краем рюмки (можно оставить как есть).

Подсыпать на стол еще 0,5 стакана  сахарной пудры, раскатать оставшееся тесто толщиной 1-2 мм. Вырезать крышкой от минеральной воды кружочки. Края кружков утончаем, можно размять пальцами или раскатать краем рюмки (можно оставить как есть).

Для одной розы надо 15 кружочков. Собираем розу. Берем один кружок.  Край кружка макаем в холодную воду, накладываем на капельку смоченным краем вниз и закрепляем снизу. Со вторым и третьим поступаем также, приклеиваем их внахлест на предыдущий. В первом ряду получается 3 кружка.

Для одной розы надо 15 кружочков. Собираем розу. Берем один кружок.  Край кружка макаем в холодную воду, накладываем на капельку смоченным краем вниз и закрепляем снизу. Со вторым и третьим поступаем также, приклеиваем их внахлест на предыдущий. В первом ряду получается 3 кружка.

Во втором ряду 5 кружков. Делаем также, но первый кружок второго ряда должен быть напротив стыка (нахлеста) кружков первого ряда.

Во втором ряду 5 кружков. Делаем также, но первый кружок второго ряда должен быть напротив стыка (нахлеста) кружков первого ряда.

Также поступаем с 3 рядом, в котором 7 кружков. Лепестки немного отгибаем вниз. Наша роза для украшения готова.

Также поступаем с 3 рядом, в котором 7 кружков. Лепестки немного отгибаем вниз. Наша роза для украшения готова.

Так делаем необходимое количество роз. Из этого количества лукума получилось 5 роз. Украшаем кекс розами. Низ роз можно ровно срезать, для устойчивости.

Так делаем необходимое количество роз. Из этого количества лукума получилось 5 роз. Украшаем кекс розами. Низ роз можно ровно срезать, для устойчивости.

И вот кекс с халвой и зефирной глазурью в разрезе.

И вот кекс с халвой и зефирной глазурью в разрезе.
Наш вкусный, нежный, нарядный кекс с халвой и зефирной глазурью готов. Надеюсь вам понравится рецепт этого кекса, а вкус его приятно удивит!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Кексы":

Комментарии

Нарядный такой получился!

Наталья Имшенецкая

Нарядный такой получился! Давно хочу выпечку с халвой попробовать.

Спасибо, Наташа! Мне очень

Светлана Корниенко

Спасибо, Наташа! Мне очень вкус понравился и глазурь классно для кексов подходит, мягкая и глянцевая.

Наверх