Кекс с халвой и зефирной глазурью выглядит очень нарядным. По вкусу очень приятный, легкий, немного рассыпчатый. Этот кекс имеет легкий оттенок халвы, который не забивает вкус, а удачно его подчеркивает.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 20:
В посуду просеять муку, добавить (натереть или раскрошить) халву, соду, погашенную уксусом.
Шаг 2 из 20:
Все жидкие продукты перемешать миксером.
Шаг 3 из 20:
Влить смесь жидких ингредиентов в посуду с мукой и перемешать ложкой.
Шаг 4 из 20:
Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. У меня не было специальной формы для кексов, поэтому воспользовалась идеей вставить банку в центр формы (Но, к сожалению, не сделала отверстия с двух боков, поэтому от горячего воздуха банка перекосилась и кекс получился не совсем удачным.)
Шаг 5 из 20:
Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут (готовность проверить сухой деревянной шпажкой (спичкой)). При необходимости (когда верх уже подрумянился, а кекс еще сыроват) верх кекса прикрыть листом фольги или бумаги для выпечки и допекать до готовности.
Шаг 6 из 20:
Готовый кекс немного остудить.
Шаг 7 из 20:
Остывший кекс извлечь из формы и полить глазурью.
Шаг 8 из 20:
Приготовление глазури.
Шаг 9 из 20:
Растопим в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавим сахар, молоко, какао и порезанный кусочками зефир в шоколаде.
Шаг 10 из 20:
При постоянном помешивании варим минут 10 на небольшом огне до полного растворения зефира (разминаем его ложкой о стенки кастрюльки).
Шаг 11 из 20:
Глазурь слегка остудить и полить готовый кекс.
Шаг 12 из 20:
Приготовление украшения.
Шаг 13 из 20:
Вот так выглядит лукум, который мы будем использовать.
Шаг 14 из 20:
На стол насыпать 0,5 стакана сахарной пудры, выложить лукум и, обминая лукум в пудру, замесить тесто, как пластилин. Из части готового теста скатать 5-6 шариков, диаметром 1 см. И придать им форму капельки.
Шаг 15 из 20:
Подсыпать на стол еще 0,5 стакана сахарной пудры, раскатать оставшееся тесто толщиной 1-2 мм. Вырезать крышкой от минеральной воды кружочки. Края кружков утончаем, можно размять пальцами или раскатать краем рюмки (можно оставить как есть).
Шаг 16 из 20:
Для одной розы надо 15 кружочков. Собираем розу. Берем один кружок. Край кружка макаем в холодную воду, накладываем на капельку смоченным краем вниз и закрепляем снизу. Со вторым и третьим поступаем также, приклеиваем их внахлест на предыдущий. В первом ряду получается 3 кружка.
Шаг 17 из 20:
Во втором ряду 5 кружков. Делаем также, но первый кружок второго ряда должен быть напротив стыка (нахлеста) кружков первого ряда.
Шаг 18 из 20:
Также поступаем с 3 рядом, в котором 7 кружков. Лепестки немного отгибаем вниз. Наша роза для украшения готова.
Шаг 19 из 20:
Так делаем необходимое количество роз. Из этого количества лукума получилось 5 роз. Украшаем кекс розами. Низ роз можно ровно срезать, для устойчивости.
Шаг 20 из 20:
И вот кекс с халвой и зефирной глазурью в разрезе.
Наш вкусный, нежный, нарядный кекс с халвой и зефирной глазурью готов. Надеюсь вам понравится рецепт этого кекса, а вкус его приятно удивит!