Кекс с халвой и зефирной глазурью

5.0
5 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Кекс с халвой и зефирной глазурью

Кекс с халвой и зефирной глазурью выглядит очень нарядным. По вкусу очень приятный, легкий, немного рассыпчатый. Этот кекс имеет легкий оттенок халвы, который не забивает вкус, а удачно его подчеркивает.

Ингредиенты

Для приготовления кекса понадобится:
растительное (или растопленное сливочное) масло - 70 мл;
сметана - 4 ст. л.;
яйца - 3 шт.;
мука - 2 стакана;
сахар - 5 ст. л.;
сода - 1 ч. л. ;
уксус 9% - 1 ч. л. (для гашения соды);
халва ванильная - 200 г.
Для зефирной глазури:
зефир в шоколаде - 3 шт. (100 г);
сахар - 1/3 стакана;
молоко - 50 мл;
сливочное масло - 100 г;
какао - 2 ч. л.
Для украшения:
розовый лукум - 150 г;
сахарная пудра - 1 стакан.
Объём стакана 250 мл.
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 20:

В посуду просеять муку, добавить (натереть или раскрошить) халву, соду, погашенную уксусом.

В посуду просеять муку, добавить (натереть или раскрошить) халву, соду, погашенную уксусом.

Шаг 2 из 20:

Все жидкие продукты перемешать миксером. 

Все жидкие продукты  перемешать миксером.

Шаг 3 из 20:

Влить смесь жидких ингредиентов в посуду с мукой и перемешать ложкой. 

Влить смесь жидких ингредиентов в посуду с мукой и перемешать ложкой. 

Шаг 4 из 20:

Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. У меня не было специальной формы для кексов, поэтому воспользовалась идеей вставить банку в центр формы (Но, к сожалению, не сделала отверстия с двух боков, поэтому от горячего воздуха банка перекосилась и кекс получился не совсем удачным.)

Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. У меня не было специальной формы для кексов, поэтому воспользовалась идеей вставить банку в центр формы (Но, к сожалению, не сделала отверстия с двух боков, поэтому от горячего воздуха банка перекосилась и кекс получился не совсем удачным.)

Шаг 5 из 20:

Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут (готовность проверить сухой деревянной шпажкой (спичкой)). При необходимости (когда верх уже подрумянился, а кекс еще сыроват) верх кекса прикрыть листом фольги или бумаги для выпечки и допекать до готовности.

Шаг 6 из 20:

Готовый кекс немного остудить.

Шаг 7 из 20:

Остывший кекс извлечь из формы и полить глазурью.

Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут (готовность проверить сухой деревянной шпажкой (спичкой)). При необходимости (когда верх уже подрумянился, а кекс еще сыроват) верх кекса прикрыть листом фольги или бумаги для выпечки и допекать до готовности.
Готовый кекс немного остудить.

Остывший кекс извлечь из формы и полить глазурью.

Шаг 8 из 20:

Приготовление глазури.

Шаг 9 из 20:

Растопим в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавим сахар, молоко, какао и порезанный кусочками зефир в шоколаде.

Растопим в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавим сахар, молоко, какао и порезанный кусочками зефир в шоколаде.

Шаг 10 из 20:

При постоянном помешивании варим минут 10 на небольшом огне до полного растворения зефира (разминаем его ложкой о стенки кастрюльки).

При постоянном помешивании варим минут 10 на небольшом огне до полного растворения зефира (разминаем его ложкой о стенки кастрюльки).

Шаг 11 из 20:

Глазурь слегка остудить и полить готовый кекс.

Глазурь слегка остудить и полить готовый кекс.

Шаг 12 из 20:

Приготовление  украшения.

Шаг 13 из 20:

Вот так выглядит лукум, который мы будем использовать.

Вот так выглядит лукум, который мы будем использовать.

Шаг 14 из 20:

На стол насыпать 0,5  стакана  сахарной пудры, выложить лукум и, обминая лукум в пудру, замесить тесто, как пластилин. Из части готового теста скатать 5-6  шариков, диаметром 1 см. И придать им форму капельки.

На стол насыпать 0,5  стакана  сахарной пудры, выложить лукум и, обминая лукум в пудру, замесить тесто, как пластилин. Из части готового теста скатать 5-6  шариков, диаметром 1 см. И придать им форму капельки.

Шаг 15 из 20:

Подсыпать на стол еще 0,5 стакана  сахарной пудры, раскатать оставшееся тесто толщиной 1-2 мм. Вырезать крышкой от минеральной воды кружочки. Края кружков утончаем, можно размять пальцами или раскатать краем рюмки (можно оставить как есть).

Подсыпать на стол еще 0,5 стакана  сахарной пудры, раскатать оставшееся тесто толщиной 1-2 мм. Вырезать крышкой от минеральной воды кружочки. Края кружков утончаем, можно размять пальцами или раскатать краем рюмки (можно оставить как есть).

Шаг 16 из 20:

Для одной розы надо 15 кружочков. Собираем розу. Берем один кружок.  Край кружка макаем в холодную воду, накладываем на капельку смоченным краем вниз и закрепляем снизу. Со вторым и третьим поступаем также, приклеиваем их внахлест на предыдущий. В первом ряду получается 3 кружка.

Для одной розы надо 15 кружочков. Собираем розу. Берем один кружок.  Край кружка макаем в холодную воду, накладываем на капельку смоченным краем вниз и закрепляем снизу. Со вторым и третьим поступаем также, приклеиваем их внахлест на предыдущий. В первом ряду получается 3 кружка.

Шаг 17 из 20:

Во втором ряду 5 кружков. Делаем также, но первый кружок второго ряда должен быть напротив стыка (нахлеста) кружков первого ряда.

Во втором ряду 5 кружков. Делаем также, но первый кружок второго ряда должен быть напротив стыка (нахлеста) кружков первого ряда.

Шаг 18 из 20:

Также поступаем с 3 рядом, в котором 7 кружков. Лепестки немного отгибаем вниз. Наша роза для украшения готова.

Также поступаем с 3 рядом, в котором 7 кружков. Лепестки немного отгибаем вниз. Наша роза для украшения готова.

Шаг 19 из 20:

Так делаем необходимое количество роз. Из этого количества лукума получилось 5 роз. Украшаем кекс розами. Низ роз можно ровно срезать, для устойчивости.

Так делаем необходимое количество роз. Из этого количества лукума получилось 5 роз. Украшаем кекс розами. Низ роз можно ровно срезать, для устойчивости.

Шаг 20 из 20:

И вот кекс с халвой и зефирной глазурью в разрезе.

И вот кекс с халвой и зефирной глазурью в разрезе.

Наш вкусный, нежный, нарядный кекс с халвой и зефирной глазурью готов. Надеюсь вам понравится рецепт этого кекса, а вкус его приятно удивит!

Автор - 03.02.2014 / 17.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Кексы"