Постный фасолевый суп из сухой фасоли

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Постный фасолевый суп из сухой фасоли

Предлагаю сварить сытный, ароматный и вкусный постный суп из сухой фасоли. Рецепт несложный, а такой фасолевый супчик всегда вносит приятное разнообразие в повседневное меню. Готовится это блюдо без добавления мяса и картошки, выходит наваристым. Уверена, этот суп многим придётся по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления постного фасолевого супа понадобится:
сухая фасоль - 400 г;
морковь - 2 шт.;
помидор - 2 шт.;
лук - 1 шт.;
сельдерей - 1 стебель;
масло растительное (у меня - оливковое) - 2 ст. л. (в суп) + для обжаривания овощей;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 4:

Замачиваем на ночь фасоль в холодной воде, а утром промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться с момента закипания на 15 минут. Затем воду сливаем. Начинаем непосредственно готовить постный фасолевый суп, для этого заливаем фасоль 2-2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь и варим до готовности фасоли (продолжительность варки зависит от сорта фасоли, учитывая, что фасоль мы уже отваривали в течение 15 минут, на варку потребуется от 25 до 45 минут). Чистим морковку и лук, с сельдерея снимаем внешние волокна. Морковку нарезаем достаточно тонко. Лук нарезаем мелко. На тонкие полукружочки нарезаем сельдерей.

Замачиваем на ночь белую фасоль в холодной воде, а утром промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться с момента закипания на 15 минут. Затем воду сливаем. Начинаем непосредственно готовить постный фасолевый суп, для этого заливаем фасоль 2-2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь и варим до готовности фасоли (продолжительность варки зависит от сорта фасоли, учитывая, что фасоль мы уже отваривали в течение 15 минут, на варку потребуется от 25 до 45 минут). Чистим морковку и лук, с сельдерея снимаем внешние волокна. Морковку нарезаем достаточно тонко. Лук нарезаем мелко. На тонкие полукружочки нарезаем сельдерей.

Шаг 2 из 4:

Нарезанные морковку, сельдерей и лук выкладываем на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжариваем до мягкости (мне на жарку потребовалось минут 10) на среднем огне, помешивая. Помидоры натираем на тёрке, не затрагивая кожуру. Когда овощи станут мягкими, добавляем в сковороду натёртые помидоры без кожуры (помидоры, при желании, можно заменить половиной стакана томатного сока), перемешиваем, тушим 2-3 минуты, снимаем с огня.

Нарезанные морковку, сельдерей и лук выкладываем на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжариваем до мягкости (мне на жарку потребовалось минут 10) на среднем огне, помешивая. Помидоры натираем на тёрке, не затрагивая кожуру. Когда овощи станут мягкими, добавляем в сковороду натёртые помидоры без кожуры (помидоры, при желании, можно заменить половиной стакана томатного сока), перемешиваем, тушим 2-3 минуты, снимаем с огня.

Шаг 3 из 4:

Когда фасоль станет мягкой (но при этом она не должна перевариться), добавляем в кастрюлю тушёные овощи, даём закипеть и варим постный фасолевый суп до готовности (минут 5) на небольшом огне. В конце варки солим, добавляем 2 столовые ложки растительного масло, перчим, провариваем 2 минуты и снимаем с огня.

Когда фасоль станет мягкой (но при этом она не должна перевариться), добавляем в кастрюлю тушёные овощи, даём закипеть и варим постный фасолевый суп до готовности (минут 5) на небольшом огне. В конце варки солим, добавляем 2 столовые ложки растительного масло, перчим, провариваем 2 минуты и снимаем с огня.

Шаг 4 из 4:

Даём постному фасолевому супу настояться под крышкой 15-20 минут, а затем разливаем по тарелкам и подаём к столу. Суп, сваренный из сухой фасоли, без добавления мяса и картошки, получается сытным, наваристым, ароматным и вкусным.

Даём постному фасолевому супу настояться под крышкой 15-20 минут, а затем разливаем по тарелкам и подаём к столу. Суп, сваренный из сухой фасоли, без добавления мяса и картошки, получается сытным, наваристым, ароматным и вкусным.

Приятного аппетита!

Автор - 29.01.2014 / 05.11.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Овощные супы"

Смотрите еще в разделе "Постные супы"