Кекс на сливках

Кекс на сливках

Очень вкусный домашний кекс можно приготовить на сливках. Выпечка получается мягкой, нежной, пышной. В качестве добавки можно использовать сухофрукты или цукаты. Особенно вкусным и ароматным, на мой взгляд, получается кекс на сливках с добавлением лимонной цедры и политый лимонной глазурью. 

Ингредиенты

Для приготовления кекса на сливках понадобится:
2 яйца;
150 г сахара;
200 мл жирных сливок;
1,5 стакана муки;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
несколько капель ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара);
1 лимон (только цедра).
Для лимонной глазури:
3 ст. л. сахарной пудры;
1/2 лимона (только сок).

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления кекса на сливках

Яйца взбить в пену с сахаром, влить сливки и снова взбить. Добавить экстракт ванили.

Яйца взбить в пену с сахаром, влить сливки и снова взбить. Добавить экстракт ванили. С лимона снять цедру, добавить ее в тесто и перемешать.

С лимона снять цедру, добавить ее в тесто и перемешать.

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, перемешать, чтобы тесто было густым, однородным, без комочков муки.

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, перемешать, чтобы тесто было густым, однородным, без комочков муки.Тесто выложить в форму для выпечки.

Тесто выложить в форму для выпечки.

Выпекать кекс на сливках в разогретой до 170 градусов духовке 35-45 минут до приятного золотистого цвета. Готовность кекса проверить сухой деревянной палочкой.

Выпекать кекс на сливках в разогретой до 170 градусов духовке 35-45 минут до приятного золотистого цвета. Готовность кекса проверить сухой деревянной палочкой.

Готовый кекс остудить в форме, затем перевернуть его на тарелку и покрыть лимонной глазурью. Для глазури в сахарную пудру постепенно добавлять лимонный сок и сразу же перемешивать. Глазурь можно сделать более жидкую или более густую, на свой вкус.

Готовый кекс остудить в форме, затем перевернуть его на тарелку и покрыть лимонной глазурью. Для глазури в сахарную пудру постепенно добавлять лимонный сок и сразу же перемешивать. Глазурь можно сделать более жидкую или более густую, на свой вкус.

Кекс полить глазурью, украсить кулинарной посыпкой. Вкусный и ароматный кекс на сливках готов.

Кекс полить глазурью, украсить кулинарной посыпкой. Вкусный и ароматный кекс на сливках готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

Dilafruz Buranova
02.06.2020 - 15:30

У меня были чуть прокисшие сливки 35%. Решила приготовить ваш кекс.  Так так сливок у меня было где-то 320 мл,  я взала 3 яиц.  Ванили и лимона не было.  Муки понадобилось примерно 2 стакан (делала на глаз).  Решила поэксперементировать,  и из 1 чл теста приготовила оладушки.  Это просто бомба!  Это самые идеальные оладьи которые я пробовала!  Мягкие,  пышные,  воздушные (не черствеют,  если завернуть их)!  А кекс просто СКАЗКА!  поднялся больше чем в 2 раза!  Обмазала его шоколадной пастой (Сгущенка + какао).  Однозначно буду готовить ещё.  Спасибо за такой удачный и быстрый рецепт!  
Галина
08.05.2020 - 10:03

Спасибо огромное за рецепт! Кекс получился просто божественный! Вкуснее в жизни не ела! Тает во рту! А аромат на весь дом...ммм...действительно, можно язык проглотить.
Ксения
21.03.2020 - 11:42

Великолепный кекс! Воздушный и сливочны. Не ожидала, что у меня получится) сливки у меня были домашние и чуть кислые, и получилось побольше в граммах, чем в рецепте. Но огонь)
Юта
11.01.2020 - 23:47

Хороший рецепт,были домашние жирные сливки кекс получился отменный,нежный воздушный,я пекла в стеклянной форме, хорошо поднялся,съели за вечер!