Ржаной хлеб "Пумперникель"

4.9
13 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Ржаной хлеб "Пумперникель"

Ржаной хлеб "Пумперникель", приготовленный по этому рецепту, получается воздушным, ароматным, с красивой и аккуратной корочкой. Вкус тоже получается очень нежным и необычным. Аромат при выпечке наполняет всю квартиру. Приготовьте ржаной хлеб по этому рецепту и вы не останетесь равнодушными!

Ингредиенты

Для приготовления ржаного хлеба "Пумперникель" понадобится:
мука - 2,5 стакана;
вода - 1,25 стакана;
ржаная мука - 1 стакан;
сливочное масло - 2 ст. л.;
яблочный уксус 5% - 2 ст. л.;
сухое молоко - 1,5 стакана;
мёд (или сахар) - 1 ст. л. ;
сухие дрожжи - 2 ч. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
какао-порошок - 1 ч. л.;
растворимый кофе - 1 ч. л.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 4

Процесс приготовления

Шаг 1 из 3:

В чашу от хлебопечки загружаем жидкие ингредиенты: воду, растопленное сливочное масло, уксус.

В чашу от хлебопечки загружаем жидкие ингредиенты: воду, растопленное сливочное масло, уксус.

Шаг 2 из 3:

Затем высыпаем сухие ингредиенты: муку пшеничную, ржаную, соль, сахар, кофе, какао, сухое молоко и в центр сухие дрожжи.

Затем высыпаем сухие ингредиенты: муку пшеничную, ржаную, соль, сахар, кофе, какао, сухое молоко и в центр сухие дрожжи.

Шаг 3 из 3:

Отправляем чашу в хлебопечку. Выпекаем ржаной хлеб "Пумперникель" на программе хлебопечки "Основной", средняя корочка, вес 1 кг. Готовый вкусный и ароматный хлебушек остужаем и подаём к столу.

Отправляем чашу в хлебопечку. Выпекаем ржаной хлеб "Пумперникель" на программе хлебопечки "Основной", средняя корочка, вес 1 кг. Готовый вкусный и ароматный хлебушек остужаем и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 22.12.2013 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Гость
23.12.2013 - 14:13

Заглянула в этот рецепт исключительно потому, что очень люблю этот хлеб и знаю насколько сложно его приготовление. К сожалению, в Вашем рецепте только название этого хлеба. Он совершенно не похож на то, что в оригинале должно быть. Хотя не исключаю, что этот ржаной хлеб вкусен. Загляните в Википедию и Вы увидите, что такое Пумперникель. В настоящем рецепте даже дрожжей не должно быть, но так изготавливает только одна фирма в Германии, остальные упрощают этот рецепт.

Смотрите еще в разделе "Ржаной хлеб в хлебопечке"

Смотрите еще в разделе "Хлеб на сухом молоке в хлебопечке"