Ржаной хлеб "Пумперникель", приготовленный по этому рецепту, получается воздушным, ароматным, с красивой и аккуратной корочкой. Вкус тоже получается очень нежным и необычным. Аромат при выпечке наполняет всю квартиру. Приготовьте ржаной хлеб по этому рецепту и вы не останетесь равнодушными!
Ингредиенты
Для приготовления ржаного хлеба "Пумперникель" понадобится:
мука - 2,5 стакана;
вода - 1,25 стакана;
ржаная мука - 1 стакан;
сливочное масло - 2 ст. л.;
яблочный уксус 5% - 2 ст. л.;
сухое молоко - 1,5 стакана;
мёд (или сахар) - 1 ст. л. ;
сухие дрожжи - 2 ч. л.;
соль - 1,5 ч. л.;
какао-порошок - 1 ч. л.;
растворимый кофе - 1 ч. л.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 4
Процесс приготовления
Шаг 1 из 3:
В чашу от хлебопечки загружаем жидкие ингредиенты: воду, растопленное сливочное масло, уксус.
Шаг 2 из 3:
Затем высыпаем сухие ингредиенты: муку пшеничную, ржаную, соль, сахар, кофе, какао, сухое молоко и в центр сухие дрожжи.
Шаг 3 из 3:
Отправляем чашу в хлебопечку. Выпекаем ржаной хлеб "Пумперникель" на программе хлебопечки "Основной", средняя корочка, вес 1 кг. Готовый вкусный и ароматный хлебушек остужаем и подаём к столу.
Приятного аппетита!