На главную | | |

Плетёнка из дрожжевого теста

4.83 6
Плетёнка из дрожжевого теста

Плетёнка из дрожжевого теста

nichka

Домашние булочки и хлеб не сравнить с магазинным. Свежий, мягкий, ароматный хлебушек к завтраку не оставит никого равнодушным. Хочу поделиться простым рецептом приготовления плетенки из дрожжевого теста. Такие плетёнки можно приготовить с любыми добавками, например с маком или кунжутом.

Ингредиенты

Для приготовления плетенки из дрожжевого теста понадобится:
простокваша - 500 мл;
мука - 900 г (+/-);
яйцо - 2 шт.;
сахар - 5-6 ст. л.;
дрожжи - 20 г;
теплая вода - 100 мл;
растительное масло - 4 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
кунжут;
сливочное масло - 3 ст. л.;
яичный желток (для смазывания).

Этапы приготовления

Развести дрожжи в 100 мл тёплой воды. Добавить 1 столовую ложку сахара. Оставить опару в тёплом месте до образования "пышной шапки ", примерно на 15 минут. Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста, простоквашу слегка подогреть.

Развести дрожжи в 100 мл тёплой воды. Добавить 1 столовую ложку сахара. Оставить опару в тёплом месте до образования "пышной шапки ", примерно на 15 минут. Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста, простоквашу слегка подогреть.

Соединить опару, простоквашу, яйца, сахар, соль, 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешать.

Соединить опару, простоквашу, яйца, сахар, соль, 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешать.
Добавить порциями просеянную муку.

Добавить порциями просеянную муку.

Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Поставить в тёплое место для подъёма. 

Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Поставить в тёплое место для подъёма. 
Тесто увеличится в два раза. Хорошо обмять и снова дать подняться.

 Тесто увеличится в два раза. Хорошо обмять и снова дать подняться.

Как только наше тесто поднимется второй раз, выложить его на припорошенную мукой поверхность. Немного обмять.

Как только наше тесто поднимется второй раз, выложить его на припорошенную мукой поверхность. Немного обмять.

Разделить дрожжевое тесто на две части (у нас получится две плетёнки). Раскатать тесто  в пласт, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать кунжутом.

Разделить дрожжевое тесто на две части (у нас получится две плетёнки). Раскатать тесто  в пласт, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать кунжутом.
Свернуть пласт теста в рулет.

Свернуть пласт теста в рулет. Сделать надрезы острым ножом.

Сделать надрезы острым ножом.

Выложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Сформировать плетёнку: развернуть кусочки теста в разные стороны. Оставить плетёнку из дрожжевого теста на 15 минут для расстойки, затем смазать яичным желтком и посыпать кунжутом. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Выложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Сформировать плетёнку: развернуть кусочки теста в разные стороны. Оставить плетёнку из дрожжевого теста на 15 минут для расстойки, затем смазать яичным желтком и посыпать кунжутом. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Приготовив единожды такую плетёнку, Вам захочется ещё ни раз её приготовить.

Приготовив единожды такую плетёнку из дрожжевого теста, Вам захочется ещё ни раз её приготовить.
Приятного аппетита!

4.833335
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (6 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб":

Комментарии

Большое спасибо за рецепт!

lorochka

Большое спасибо за рецепт! Плетенка получается очень вкусная. Благодаря вам больше не покупаю белый хлеб, пеку его сама. Плетенка получается просто огромная, поэтому использую половину ингредиентов. 

Рада, что понравился

nichka

Рада, что понравился рецептик!!!

Наверх