Плетёнка из дрожжевого теста

Плетёнка из дрожжевого теста
4.9
6 оценок
2
комментария

Домашние булочки и хлеб не сравнить с магазинным. Свежий, мягкий, ароматный хлебушек к завтраку не оставит никого равнодушным. Хочу поделиться простым рецептом приготовления плетенки из дрожжевого теста. Такие плетёнки можно приготовить с любыми добавками, например с маком или кунжутом.

Ингредиенты

Для приготовления плетенки из дрожжевого теста понадобится:
простокваша - 500 мл;
мука - 900 г (+/-);
яйцо - 2 шт.;
сахар - 5-6 ст. л.;
дрожжи - 20 г;
теплая вода - 100 мл;
растительное масло - 4 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
кунжут;
сливочное масло - 3 ст. л.;
яичный желток (для смазывания).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Развести дрожжи в 100 мл тёплой воды. Добавить 1 столовую ложку сахара. Оставить опару в тёплом месте до образования "пышной шапки ", примерно на 15 минут. Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста, простоквашу слегка подогреть.

Развести дрожжи в 100 мл тёплой воды. Добавить 1 столовую ложку сахара. Оставить опару в тёплом месте до образования "пышной шапки ", примерно на 15 минут. Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста, простоквашу слегка подогреть.

Шаг 2 из 11:

Соединить опару, простоквашу, яйца, сахар, соль, 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешать.

Соединить опару, простоквашу, яйца, сахар, соль, 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешать.

Шаг 3 из 11:

Добавить порциями просеянную муку.

Добавить порциями просеянную муку.

Шаг 4 из 11:

Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Поставить в тёплое место для подъёма. 

Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Поставить в тёплое место для подъёма. 

Шаг 5 из 11:

Тесто увеличится в два раза. Хорошо обмять и снова дать подняться.

 Тесто увеличится в два раза. Хорошо обмять и снова дать подняться.

Шаг 6 из 11:

Как только наше тесто поднимется второй раз, выложить его на припорошенную мукой поверхность. Немного обмять.

Как только наше тесто поднимется второй раз, выложить его на припорошенную мукой поверхность. Немного обмять.

Шаг 7 из 11:

Разделить дрожжевое тесто на две части (у нас получится две плетёнки). Раскатать тесто  в пласт, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать кунжутом.

Разделить дрожжевое тесто на две части (у нас получится две плетёнки). Раскатать тесто  в пласт, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать кунжутом.

Шаг 8 из 11:

Свернуть пласт теста в рулет.

Свернуть пласт теста в рулет.

Шаг 9 из 11:

 Сделать надрезы острым ножом.

Сделать надрезы острым ножом.

Шаг 10 из 11:

Выложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Сформировать плетёнку: развернуть кусочки теста в разные стороны. Оставить плетёнку из дрожжевого теста на 15 минут для расстойки, затем смазать яичным желтком и посыпать кунжутом. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Выложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Сформировать плетёнку: развернуть кусочки теста в разные стороны. Оставить плетёнку из дрожжевого теста на 15 минут для расстойки, затем смазать яичным желтком и посыпать кунжутом. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Шаг 11 из 11:

Приготовив единожды такую плетёнку, Вам захочется ещё ни раз её приготовить.

Приготовив единожды такую плетёнку из дрожжевого теста, Вам захочется ещё ни раз её приготовить.

Приятного аппетита!

Автор - 16.12.2013 / 16.12.2013

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

03.02.2014 - 16:29

Большое спасибо за рецепт! Плетенка получается очень вкусная. Благодаря вам больше не покупаю белый хлеб, пеку его сама. Плетенка получается просто огромная, поэтому использую половину ингредиентов. 

Смотрите еще в разделе "Хлеб"