Домашние булочки и хлеб не сравнить с магазинным. Свежий, мягкий, ароматный хлебушек к завтраку не оставит никого равнодушным. Хочу поделиться простым рецептом приготовления плетенки из дрожжевого теста. Такие плетёнки можно приготовить с любыми добавками, например с маком или кунжутом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Развести дрожжи в 100 мл тёплой воды. Добавить 1 столовую ложку сахара. Оставить опару в тёплом месте до образования "пышной шапки ", примерно на 15 минут. Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста, простоквашу слегка подогреть.
Шаг 2 из 11:
Соединить опару, простоквашу, яйца, сахар, соль, 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешать.
Шаг 3 из 11:
Добавить порциями просеянную муку.
Шаг 4 из 11:
Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Поставить в тёплое место для подъёма.
Шаг 5 из 11:
Тесто увеличится в два раза. Хорошо обмять и снова дать подняться.
Шаг 6 из 11:
Как только наше тесто поднимется второй раз, выложить его на припорошенную мукой поверхность. Немного обмять.
Шаг 7 из 11:
Разделить дрожжевое тесто на две части (у нас получится две плетёнки). Раскатать тесто в пласт, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать кунжутом.
Шаг 8 из 11:
Свернуть пласт теста в рулет.
Шаг 9 из 11:
Сделать надрезы острым ножом.
Шаг 10 из 11:
Выложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Сформировать плетёнку: развернуть кусочки теста в разные стороны. Оставить плетёнку из дрожжевого теста на 15 минут для расстойки, затем смазать яичным желтком и посыпать кунжутом. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Шаг 11 из 11:
Приготовив единожды такую плетёнку, Вам захочется ещё ни раз её приготовить.
Приятного аппетита!