Котлеты по-донбасски

Котлеты по-донбасски
4.6
27 оценок
6
комментариев

Хочу поделиться рецептом невероятно вкусных котлет, очень похожих на котлеты по-киевски. Разница в том, что котлеты по-донбасски готовятся из смешанного фарша, обычно свино-говяжьего в соотношении 1:1. Но допускается и фарш из свинины и курицы, свинины и телятины, говядины и курицы. Нежные, необычайно сочные и безумно вкусные, эти котлеты обязательно Вам понравятся!

Ингредиенты

Для приготовления котлет по-донбасски понадобится:
филе курицы - 300 г;
мякоть свинины - 300 г;
батон или булочка белая - 150 г;
молоко - 1 стакан;
яйца - 2 шт.;
лук репчатый - 2 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
масло сливочное - 50 г;
мука - 3 ст. л.;
сухари панировочные - 100 г;
масло растительное - для жарки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Куриное филе и мякоть свинины перекрутить на мясорубке вместе с репчатым луком и чесноком. Посолить и поперчить по вкусу.

Куриное филе и мякоть свинины перекрутить на мясорубке вместе с репчатым луком. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 2 из 11:

Хорошо перемешать. Добавить в фарш одно яйцо.

Хорошо перемешать. Добавить в фарш одно яйцо.

Шаг 3 из 11:

Также добавить вымоченные в молоке ломтики белого батона или булочки.

Также добавить вымоченные в молоке ломтики белого батона или булочки.

Шаг 4 из 11:

Тщательно перемешать фарш. Мокрыми руками сформировать довольно крупные шарики. Должно получиться 8-10 штук.

Тщательно перемешать фарш. Мокрыми руками сформировать довольно крупные шарики.

Шаг 5 из 11:

Холодное масло порезать кубиками весом около 15 г. Обвалять их в муке и поместить на некоторое время в морозильник.

Холодное масло порезать кубиками весом около 15 г. Обвалять их в муке и поместить на некоторое время в морозильник.

Шаг 6 из 11:

В глубокую миску разбить второе яйцо и хорошо его взбить.

В глубокую миску разбить второе яйцо и хорошо его взбить.

Шаг 7 из 11:

В одну тарелку всыпать муку, в другую - панировочные сухари.

В одну тарелку всыпать муку, в другую - панировочные сухари.

Шаг 8 из 11:

Каждый шарик из фарша приплюснуть рукой, чтобы получилась лепешка. В середину лепешки выложить кусочек замороженного сливочного масла.

Каждый шарик из фарша приплюснуть рукой, чтобы получилась лепешка. В середину лепешки выложить кусочек замороженного сливочного масла.

Шаг 9 из 11:

Сформировать продолговатые, пышные котлеты.

Сформировать продолговатые, пышные котлеты.

Шаг 10 из 11:

Затем каждую котлету обвалять сначала в муке, затем - в яйце и хорошо запанировать в сухарях. Выкладывать в разогретый с растительным маслом сотейник (масла должно быть столько, чтобы доходило почти до половины котлет). Обжаривать на небольшом огне около 10 минут. Чтобы получилась красивая корочка, котлеты нужно переворачивать каждую минуту на другую сторону.

Затем каждую котлету обвалять сначала в муке, затем - в яйце и хорошо запанировать в сухарях. Выкладывать в разогретый с растительным маслом сотейник (масла должно быть столько, чтобы доходило почти до половины котлет). Обжаривать на небольшом огне 10-12 минут. Чтобы получилась красивая корочка, котлеты нужно переворачивать каждую минуту на другую сторону.

Шаг 11 из 11:

Сложить готовые котлеты в жаропрочную посуду и поместить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 10 минут. Подать вкуснейшие и нежнейшие котлеты по-донбасски в горячем виде с любым гарниром. Можно подать к котлетам томатный или другой, ваш любимый соус. 

Сложить готовые котлеты в жаропрочную посуду и поместить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 10 минут. Подать вкуснейшие и нежнейшие котлеты по-донбасски в горячем виде с любым гарниром. 

Приятного Вам аппетита!

Автор - 14.12.2013 / 08.10.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Игорь
01.08.2016 - 15:44

Один момент, в котлеты по-"Донбасски" курица не кладётся, фарш делается 50/50 из свинины и говядины. И зачем в духовку объясните, пожалуйста. Спасибо.

Ответ на от Игорь

01.08.2016 - 16:17

Котлеты по-донбасски действительно готовятся из свинины и говядины и так и были придуманы Антоновым, об этом я написала в описании. Но в данное время допускаются смешанные фарши с добавлением курицы и телятины. В ресторанах и кафе, поверьте, можно встретить различные варианты (сама живу на Донбассе), хотя котлета названа и не в честь региона))))  В духовку можно и не помещать, если готовить котлеты во фритюре, если нет (как это сделала я) - в духовке доводятся до готовности - такой вариант также существует.

Смотрите еще в разделе "Котлеты из смешанного фарша"

Смотрите еще в разделе "Котлеты в панировке"