Кексы на кефире с изюмом в силиконовых формах

Кексы на кефире с изюмом в силиконовых формах

Сегодня хочу вам предложить испечь в силиконовых формах аппетитные, вкусные, ароматные кексы, замешанные на кефире с добавлением изюма. В качестве форм можно взять небольшие формочки для маффинов или одну силиконовую форму для кекса - тут решать вам. Я дополнительно добавила в тесто какао, чтобы придать шоколадный вкус и оттенок моим кексам. Если не любите какао в выпечке, то можно его не добавлять. Этот рецепт кексов не требует ни больших затрат, ни изысканных ингредиентов, а в результате получается отличная выпечка!

Ингредиенты

Для приготовления кексов на кефире с изюмом в силиконовых формах потребуется:
яйца - 2 шт.;
кефир - 100 мл;
подсолнечное масло - 50 мл;
сахар - 170 г;
мука - 230 г;
сода - 0,5 ч. л.;
соль - щепотка;
изюм - 70-100 г;
какао - 1,5 ч. л. (по желанию);
сахарная пудра для подачи кексов (по желанию).

Процесс приготовления

В кефире размешать соду и оставить на 10 минут. Изюм промыть (если изюм очень сухой, залейте его минут на 5 кипятком, а затем слейте воду), обсушить на салфетке.

В кефире размешать соду и оставить на 10 минут. Изюм промыть (если изюм очень сухой, залейте его минут на 5 кипятком, а затем слейте воду), обсушить на салфетке.

Яйца взбить венчиком с сахаром и солью.

Яйца взбить венчиком с сахаром и солью.

Ко взбитым яйцам влить кефир с содой и подсолнечное масло. По желанию, добавить какао. Перемешать.

Ко взбитым яйцам влить кефир с содой и подсолнечное масло. По желанию, добавить какао. Перемешать.

Муку просеять в тесто (немного муки оставить и смешать с изюмом). Перемешать

Муку просеять в тесто (немного муки оставить и смешать с изюмом). Перемешать

Добавить изюм с остатками муки и ещё раз перемешать.

Добавить изюм с остатками муки и ещё раз перемешать.

Тесто получится достаточно густым. Выложить тесто в большую силиконовую форму или в отдельные формочки для кексов (маффинов), заполняя на 2/3 высоты. Поставить силиконовые формы в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 35-60 минут (время выпечки зависит от размера ваших форм). Готовность выпечки проверьте зубочисткой (просто проколите кекс сухой зубочисткой, если и после прокалывания зубочистка останется сухой, значит сразу доставайте выпечку из духовки).

Тесто получится достаточно густым. Выложить тесто в большую силиконовую форму или в отдельные формочки для кексов (маффинов), заполняя на 2/3 высоты. Поставить силиконовые формы в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 35-60 минут (время выпечки зависит от размера ваших форм). Готовность выпечки проверьте зубочисткой (просто проколите кекс сухой зубочисткой, если и после прокалывания зубочистка останется сухой, значит сразу доставайте выпечку из духовки).

Очень вкусные, ароматные кексы, приготовленные на кефире с изюмом, достать из духовки, немного остудить, достать из силиконовых форм, по желанию, посыпать сахарной пудрой.

Очень вкусные, ароматные кексы, приготовленные на кефире с изюмом, достать из духовки, немного остудить, достать из силиконовых форм, по желанию, посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Комментарии

AlishaMam
10.03.2015 - 00:47

Отличный рецепт кексов! Много перепробовала, но остановилась на этом! Для школьной ярмарки в форме мишек Барни - отличный вариант, только отдельно нужно немного отсыпать теста и смешать с какао "для лапок", а внутрь можно положить куcочки шоколада.  Пеку давно, кладу все ингредиенты точно по рецепту, кроме разбавленного в молоке кофе. Кексы получаются очень ароматными, мягенькими, румяненькими. Выход с одной порции 12-15 шт. стандартных размеров. Ложу по 1,5-2 ст.л. теста в одну форму. Мои детки и вся семья кушают с удовольствием. Очень сочетаются с изюмом, но деткам пеку пустые, т.к. они у меня не любят начинку. Надеюсь, что мой комментарий поможет вам в выборе рецепта, а автору огромное спасибо за ВКУСНЯШКУ!)