Кексы с бананом и шоколадом

Кексы с бананом и шоколадом
4.2
8 оценок
0
комментариев

Сегодня предлагаю испечь в духовке чудесный кексы с бананом и шоколадом. Выпечка получается ароматной, с тонкой, хрустящей корочкой и нежным мякишем. Я выпекала в литой форме, получилось 4 кекса диаметром 13 сантиметров. Также можно испечь в обычной большой форме. Уверена, такая выпечка понравится не только взрослым, но и деткам!

Ингредиенты

Для приготовления кексов с бананом и шоколадом понадобится:
кефир - 100 мл;
мука - 200 г;
сахар - 150 г;
растительное масло - 50 мл;
яйцо - 1 шт.;
банан - 1 шт.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
шоколад (или шоколадные капли) - 70 г;
сахарная пудра для подачи кексов.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить продукты. Для приготовления кекса можно взять шоколад или шоколадные капли. Если у вас шоколад, тогда его нужно натереть на крупной тёрке или нарезать на небольшие кусочки ножом. Банан лучше брать спелый или даже переспелый. В объёмной миске соединить сахар и яйцо.

Подготовить продукты для приготовления кексов с бананом и шоколадом. Для приготовления кекса можно взять шоколад или шоколадные капли. Если у вас шоколад, тогда его нужно натереть на крупной тёрке или нарезать на небольшие кусочки ножом. Банан лучше брать спелый или даже переспелый. В объёмной миске соединить сахар и яйцо.

Шаг 2 из 9:

Взбить яйцо с сахаром миксером в течение 5-6 минут (до получения светлой и пышной массы). Банан почистить. Размять мякоть банана вилкой до получения пюре. Во взбитую яичную смесь выложить банановое пюре.

Взбить яйцо с сахаром миксером в течение 5-6 минут (до получения светлой и пышной массы). Банан почистить. Размять мякоть банана вилкой до получения пюре. Во взбитую яичную смесь выложить банановое пюре.

Шаг 3 из 9:

Влить растительное масло и взбить миксером яично-банановую смесь.

Влить растительное масло и взбить миксером яично-банановую смесь.

Шаг 4 из 9:

Кефир налить в небольшую ёмкость, затем добавить соду, перемешать и оставить на 4-5 минут, за это время кислая среда кефира вступит в реакцию с содой, появятся пузырьки.

Кефир налить в небольшую ёмкость, затем добавить соду, перемешать и оставить на 4-5 минут, за это время кислая среда кефира вступит в реакцию с содой, появятся пузырьки.

Шаг 5 из 9:

Смесь кефира и соды вылить в миску с яично-банановой смесью перемешать миксером. Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать лопаткой до однородности.

Смесь кефира и соды вылить в миску с яично-банановой смесью перемешать миксером. Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать лопаткой до однородности.

Шаг 6 из 9:

Тесто для кекса должно получиться в меру густым и воздушным. Добавить шоколадный капли (или измельчённый шоколад), аккуратно вмешать с помощью лопатки в тесто.

Тесто для кекса должно получиться в меру густым и воздушным. Добавить шоколадный капли (или измельчённый шоколад), аккуратно вмешать с помощью лопатки в тесто.

Шаг 7 из 9:

Я выпекала кексы в литых формочках диаметром 13 сантиметров, можно выложить в одну форму. Литые формы, как и силиконовые, маслом можно не смазывать. Другие формы перед выкладыванием в них теста нужно смазать немного маслом. Выложить тесто в форму для кексов, заполняя на 2/3 объёма.

Я выпекала кексы в литых формочках диаметром 13 сантиметров, можно выложить в одну форму. Литые формы, как и силиконовые, маслом можно не смазывать. Другие формы перед выкладыванием в них теста нужно смазать немного маслом. Выложить тесто в форму для кексов, заполняя на 2/3 объёма.

Шаг 8 из 9:

Кексы с бананом и шоколадом выпекать в разогретой духовке минут 35-40 при температуре 180 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера форм и свойств вашей духовки. Готовность бананово-шоколадных кексов можно проверить, проколов тесто сухой деревянной шпажкой (если выпечка готова, значит шпажка и после прокола останется полностью сухой, на ней не будет следов теста).

Кексы с бананом и шоколадом выпекать в разогретой духовке минут 35-40 при температуре 180 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера форм и свойств вашей духовки. Готовность бананово-шоколадных кексов можно проверить, проколов тесто сухой деревянной шпажкой (если выпечка готова, значит шпажка и после прокола останется полностью сухой, на ней не будет следов теста).

Шаг 9 из 9:

Готовую выпечку достать из духовки, слегка остудить в форме, затем вынуть из форм и остудить на решётке. Вкуснейшие, ароматные кексы с бананом и шоколадом можно подавать к столу. При подаче их можно посыпать сахарной пудрой. 

Готовую выпечку достать из духовки, слегка остудить в форме, затем вынуть из форм и остудить на решётке. Вкуснейшие, ароматные кексы с бананом и шоколадом можно подавать к столу. При подаче их можно посыпать сахарной пудрой. 

Приятного чаепития!

Автор - 03.10.2022 / 26.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы на кефире"

Смотрите еще в разделе "Кексы в формочках"