Сегодня предлагаю испечь в духовке чудесный кексы с бананом и шоколадом. Выпечка получается ароматной, с тонкой, хрустящей корочкой и нежным мякишем. Я выпекала в литой форме, получилось 4 кекса диаметром 13 сантиметров. Также можно испечь в обычной большой форме. Уверена, такая выпечка понравится не только взрослым, но и деткам!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты. Для приготовления кекса можно взять шоколад или шоколадные капли. Если у вас шоколад, тогда его нужно натереть на крупной тёрке или нарезать на небольшие кусочки ножом. Банан лучше брать спелый или даже переспелый. В объёмной миске соединить сахар и яйцо.
Шаг 2 из 9:
Взбить яйцо с сахаром миксером в течение 5-6 минут (до получения светлой и пышной массы). Банан почистить. Размять мякоть банана вилкой до получения пюре. Во взбитую яичную смесь выложить банановое пюре.
Шаг 3 из 9:
Влить растительное масло и взбить миксером яично-банановую смесь.
Шаг 4 из 9:
Кефир налить в небольшую ёмкость, затем добавить соду, перемешать и оставить на 4-5 минут, за это время кислая среда кефира вступит в реакцию с содой, появятся пузырьки.
Шаг 5 из 9:
Смесь кефира и соды вылить в миску с яично-банановой смесью перемешать миксером. Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать лопаткой до однородности.
Шаг 6 из 9:
Тесто для кекса должно получиться в меру густым и воздушным. Добавить шоколадный капли (или измельчённый шоколад), аккуратно вмешать с помощью лопатки в тесто.
Шаг 7 из 9:
Я выпекала кексы в литых формочках диаметром 13 сантиметров, можно выложить в одну форму. Литые формы, как и силиконовые, маслом можно не смазывать. Другие формы перед выкладыванием в них теста нужно смазать немного маслом. Выложить тесто в форму для кексов, заполняя на 2/3 объёма.
Шаг 8 из 9:
Кексы с бананом и шоколадом выпекать в разогретой духовке минут 35-40 при температуре 180 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера форм и свойств вашей духовки. Готовность бананово-шоколадных кексов можно проверить, проколов тесто сухой деревянной шпажкой (если выпечка готова, значит шпажка и после прокола останется полностью сухой, на ней не будет следов теста).
Шаг 9 из 9:
Готовую выпечку достать из духовки, слегка остудить в форме, затем вынуть из форм и остудить на решётке. Вкуснейшие, ароматные кексы с бананом и шоколадом можно подавать к столу. При подаче их можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!