Тыква отлично подходит для приготовления различной выпечки. В этот раз решила испечь к чаю песочный пирог с тыквой и творогом. Пирог получился наивкуснейшим, в нём идеально сочетаются в меру рассыпчатое тесто и нежнейшая, умеренно сладкая тыквенно-творожная начинка. Эта выпечка просто тает во рту, а готовится ну очень просто, советую попробовать!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Для приготовления начинки можно использовать творог любой жирности (я купила жирностью 5%). Яйца я взяла размером С0.
Шаг 2 из 13:
Прежде всего замесим песочное тесто. Яйца нужно аккуратно разделить на белки и желтки. Желтки будем использовать для замешивания теста. Белки нужно отложить в сторону, их мы будем использовать в начинке.
Шаг 3 из 13:
В достаточно объёмной миске нужно соединить сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель, перемешать. Достать из холодильника сливочное масло, нарезать его на кусочки, выложить в миску с сухими ингредиентами.
Шаг 4 из 13:
Масло с сухими ингредиентами перетереть руками до получения мелкой, однородной песочной крошки. В миску с песочной крошкой выложить желтки.
Шаг 5 из 13:
Перемешать массу вначале ложкой, а затем начать замешивать тесто руками, собирая в эластичный, в меру мягкий, не липнущий ком.
Если песочное тесто будет плохо собираться в ком или будет слегка крошиться, тогда добавьте 0,5-1 столовую ложку воды и хорошо вмешайте её.
Шаг 6 из 13:
Дно и бока формы для выпечки диаметром 23 сантиметра немного смазать растительным маслом, затем выложить тесто, равномерно распределить его по дну формы, формируя небольшие бортики. Тесто на дне формы наколоть вилкой, чтобы оно меньше вздувалось во время выпечки.
Шаг 7 из 13:
Теперь займёмся начинкой. В миску нужно выложить творог, добавить яичные белки и сахар, растереть массу сначала вилкой, а затем довести до однородности с помощью силиконовой лопаткой. Если творог у вас крупинчатый, тогда можно просто пробить творожную массу до однородности погружным блендером.
Шаг 8 из 13:
250 грамм тыквы, предварительно очищенной от кожуры и волокон с семечками, натереть на мелкой тёрке, добавить в миску с творожной массой.
Шаг 9 из 13:
Перемешать творожно-тыквенную массу до однородности. Затем начать понемногу всыпать муку, каждый раз полностью вмешивая её в начинку.
Шаг 10 из 13:
Добавляя понемногу муку и вмешивая её, учитывайте, что итоговая консистенция начинки должна напоминать сметану средней густоты.
В зависимости от сочности тыквы и от влажности творога муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на густоту начинки.
Шаг 11 из 13:
Перелить начинку из тыквы и творога в форму с песочной основой, равномерно распределить. Бортик теста можно немного подогнуть на начинку.
Шаг 12 из 13:
Выпекать песочный пирог с тыквой и творогом в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. Начинка в середине должна схватиться и не быть жидкой. Готовый пирог достать из духовки, дать ему 10-15 минут постоять в форме, а затем вынуть его из формы и дать как следует остыть, чтобы творожно-тыквенная начинка стабилизировалась.
Шаг 13 из 13:
Готовый пирог нарезать на кусочки и подать к столу. В меру рассыпчатая песочная основа этого пирога прекрасно сочетается с нежнейшей начинкой из тыквы и творога. Поверьте, в этой выпечке очень вкусная песочная основа, она съедается до последней крошки!
Приятного аппетита!
