Пирог с яблоками без яиц и молока

Пирог с яблоками без яиц и молока

Предлагаю испечь нежнейший пирог с яблоками, который готовится из теста, замешанного без добавления молока и яиц. Пирог получается изумительно вкусным и сочным. Перед подачей его желательно отправить в холодильник, так как эта выпечка после охлаждения приобретает особенно интересный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с яблоками без яиц и молока понадобится:
Для теста:
мука - 180 г;
сливочное масло - 90 г (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
сахар - 3 ст. л.;
холодная вода - 2 ст. л.
Для начинки:
яблоки - 5-6 шт.;
сливочное масло - 60 г (по желанию);
сахар - 3-4 ст. л.;
лимон - 1/2 шт.

Процесс приготовления

Вначале замесим тесто, для этого растопленное не горячее сливочное масло нужно влить в миску, добавить сахар и муку, перетереть руками в крошку.

Вначале замесим тесто, для этого растопленное не горячее сливочное масло нужно влить в миску, добавить сахар и муку, перетереть руками в крошку.

Частями вливать холодную воду, хорошо смешивая воду с крошкой. Добавляя воду, ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста, оно должно получиться нежным, не липнущим к ладоням.

Частями вливать холодную воду, хорошо смешивая воду с крошкой. Добавляя воду, ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста, оно должно получиться нежным, не липнущим к ладоням.

Разъёмную форму (у меня форма диаметром 26 сантиметров) смазать немного маслом, тесто растянуть руками по дну формы и сформировать бортики.

Разъёмную форму (у меня форма диаметром 26 сантиметров) смазать немного маслом, тесто растянуть руками по дну формы и сформировать бортики.

Теперь займёмся начинкой, для этого в казанке (или в глубокой сковороде) на среднем огне нужно растопить сливочное масло и сахар, помешивая.

Теперь займёмся начинкой, для этого в казанке (или в глубокой сковороде) на среднем огне нужно растопить сливочное масло и сахар, помешивая.

Яблоки нарезать на средние дольки, сбрызнуть лимонным соком и добавить в казанок с растопленными маслом и сахаром, перемешать. Тушить яблоки под крышкой на небольшом огне 7-15 минут (пока яблоки не станут мягкими, но при этом они должны хорошо держать форму), периодически аккуратно перемешивая. Затем мягкие яблочные дольки убрать с огня и дать им немного остыть.

Яблоки нарезать на средние дольки, сбрызнуть лимонным соком и добавить в казанок с растопленными маслом и сахаром, перемешать. Тушить яблоки под крышкой на небольшом огне 7-15 минут (пока яблоки не станут мягкими, но при этом они должны хорошо держать форму), периодически аккуратно перемешивая. Затем мягкие яблочные дольки убрать с огня и дать им немного остыть.

Сок, образовавшийся от яблок, вылить в отдельный стакан (этот сок нам понадобится в дальнейшем). Яблоки выложить веером на тесто.

Сок, образовавшийся от яблок, вылить в отдельный стакан (этот сок нам понадобится в дальнейшем). Яблоки выложить веером на тесто.

Поставить форму с яблочным пирогом в разогретую духовку, выпекать минут 40 при температуре 180 градусов. Достать горячий пирог, полить соком, оставшимся после тушения яблок, по желанию, выложить кусочки сливочного масла и присыпать слегка сахаром. Отправить в горячую духовку ещё на 5-10 минут.

Поставить форму с яблочным пирогом в разогретую духовку, выпекать минут 40 при температуре 180 градусов. Достать горячий пирог, полить соком, оставшимся после тушения яблок, по желанию, выложить кусочки сливочного масла и присыпать слегка сахаром. Отправить в горячую духовку ещё на 5-10 минут.

Готовый яблочный пирог остудить, затем можно подавать к чаю. Но я советую перед подачей хорошо охладить его в холодильнике, тогда он получится особенно сочным и нежным. Вот так достаточно просто можно испечь очень вкусный, аппетитный пирог с яблоками из теста, замешанного без добавления яиц и молока.

Готовый яблочный пирог остудить, затем можно подавать к чаю. Но я советую перед подачей хорошо охладить его в холодильнике, тогда он получится особенно сочным и нежным. Вот так достаточно просто можно испечь очень вкусный, аппетитный пирог с яблоками из теста, замешанного без добавления яиц и молока.

Приятного аппетита!

Комментарии