Рецепт этого закрытого яблочного пирога я взяла в кулинарном журнале. Решила приготовить и осталась очень довольна его вкусом. Тонкая основа из песочного теста и сочная начинка из яблок, сочетаясь, делают пирог превосходным, похожим на десерт. Такую выпечку я люблю подавать к чаю с шариком мороженого. Обязательно попробуйте! Очень вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 17:
Для замешивания песочного теста отмерить в миску муку, добавить сахар, соль и перемешать получившуюся мучную смесь.
Шаг 3 из 17:
Холодное сливочное масло натереть на крупной тёрке (или нарубить на кусочки) и добавить в мучную смесь.
Шаг 4 из 17:
Влить холодную воду и замесить эластичное, не липнущее тесто.
Шаг 5 из 17:
Завернуть песочное тесто в пищевую плёнку и минут на 30 убрать в холодильник.
Шаг 6 из 17:
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Для этого в миске соединить сахар, крахмал, корицу, цедру и сок лимона. Снимая цедру с лимона, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой.
Шаг 7 из 17:
Тщательно перемешать получившуюся пряную массу.
Шаг 8 из 17:
Яблоки вымыть и, удалив семена, нарезать на тонкие ломтики.
Шаг 9 из 17:
Соединить кусочки яблок и пряную массу, хорошо перемешать получившуюся начинку.
Шаг 10 из 17:
Готовое песочное тесто достать из пищевой плёнки и разделить на две части.
Шаг 11 из 17:
Одну часть теста на припылённой мукой поверхности раскатать не тонко в круг.
Шаг 12 из 17:
Форму для выпечки (я выпекала пирог в глиняной форме диаметром 18 сантиметров) смазать растительным маслом. Затем выложить тесто в форму так, чтобы края были выше края формы.
Шаг 13 из 17:
Выложить яблочную начинку в форму и сформировать из яблок горку.
Шаг 14 из 17:
Вторую часть теста раскатать в круг и выложить поверх яблочной начинки. Хорошо скрепить края теста.
Шаг 15 из 17:
С помощью острого ножа (или лезвия) сделать разрезы на верхней части пирога.
Шаг 16 из 17:
Поставить закрытый яблочный пирог в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов минут 50. Песочное тесто должно покрыться красивой золотистой корочкой.
Шаг 17 из 17:
Готовую выпечку достать из духовки. Слегка остудить, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Вот так выглядит закрытый яблочный пирог из песочного теста в разрезе. Выпечка получается очень вкусной, сочной и потрясающе ароматной!
Приятного чаепития!