Если у вас по каким-то причинам осталась сыворотка, то не стоит спешить её выбрасывать. Предлагаю испечь вкуснейшие булочки на сыворотке с дрожжами. Булочки получаются воздушными, мягкими, даже вкуснее магазинных. Конечно, на приготовление придётся потратить время, но если оно у вас есть, то обязательно приготовьте такую выпечку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
В тёплой сыворотке (температура сыворотки должна быть не более 40 градусов) растворить сахар и дрожжи, оставить на 15 минут. Затем добавить соль, яйцо и растопленное не горячее сливочное масло, перемешать.
Шаг 2 из 8:
Начать постепенно просеивать в тесто муку и замешивать тесто.
Шаг 3 из 8:
Сначала замешивать тесто лопаткой, а затем продолжить руками. Тесто должно стать достаточно плотным, но эластичным и не липнуть к рукам. Количество муки в рецепте привожу примерное, лучше ориентироваться на консистенцию теста.
Шаг 4 из 8:
Тесто положить в миску и дать подойти в течение двух часов в тёплом месте. Тесто хорошо увеличится в объёме.
Шаг 5 из 8:
Затем выложить его на стол, обмять и разделить на одинаковые кусочки.
Шаг 6 из 8:
Скатать тесто в шарики, выложить на пергамент на расстоянии друг от друга и немного приплюснуть.
Шаг 7 из 8:
Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Потом смазать булочки взбитым желтком, смешанным с молоком, и посыпать кунжутом (у меня - чёрный кунжут). Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до появления румяной корочки (примерно, 20 минут).
Шаг 8 из 8:
Готовые булочки смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем, чтобы "отдохнули" и остыли. С этими булочками можно готовить гамбургеры, подавать их к первым блюдам или просто кушать со сливочным маслом. Обязательно приготовьте аппетитнейшие булочки, замешанные на сыворотке и дрожжах, это очень вкусно!
Приятного аппетита!