Суп харчо - это национальное грузинское первое блюдо, которое готовят преимущественно с говядиной или бараниной. Но в моей семье с этим мясом не хотят дружить, поэтому я приспособилась готовить харчо из свинины с рисом. Получается очень вкусно, ароматно и близко по вкусу к оригиналу, а секрет заключается именно в правильных специях, которые я приобретаю у торговцев на рынке.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Свинину нарезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убрать пену. Добавить к бульону половину порезанной тонкими полукольцами луковицы. Посолить по вкусу. Варить до готовности мяса на слабом огне.
Шаг 2 из 11:
Рис отварить до полуготовности.
Шаг 3 из 11:
Оставшийся лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле.
Шаг 4 из 11:
Добавить к луку порезанные небольшими кубиками помидоры (кожицу можно удалить) и томатную пасту. Обжаривать на небольшом огне до образования соуса.
Шаг 5 из 11:
Когда мясо будет готово, всыпать в кастрюлю отваренный рис.
Шаг 6 из 11:
Орехи измельчить с помощью блендера или разместив между двумя листами бумаги прокатать скалкой.
Шаг 7 из 11:
В бульон с мясом и рисом добавить подготовленный соус и всыпать грецкие орехи.
Шаг 8 из 11:
А теперь главное - добавить все специи. Всыпать хмели-сунели, смесь перцев и сванскую соль (это тоже грузинская смесь специй из Сванетии - очень ароматная).
Шаг 9 из 11:
Кипятить харчо из свинины с рисом на слабом огне минут 7-8, после чего добавить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок.
Шаг 10 из 11:
Сразу выключить газ. Дать супу-харчо настояться 15 минут.
Шаг 11 из 11:
Разлить по тарелкам, обильно посыпать измельченной кинзой или петрушкой и наслаждаться замечательным грузинским ароматом и вкусом харчо из свинины с рисом!
Приятного аппетита!