
Существует немало вариантов приготовления супа "Харчо", при этом многие хозяйки считают именно свой рецепт наиболее правильным. Классический суп "Харчо" варится исключительно из говядины и без добавления картофеля. Я же предлагаю свой любимый рецепт этого блюда, который уже давно прижился в моей семье. Суп "Харчо" с курицей и рисом получается необыкновенно вкусным, достаточно острым и пряным, благодаря чесноку и специям. Уверена, приготовив блюдо по этому рецепту, вы вряд ли разочаруетесь в результате!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
В кастрюлю налить воду и поместить туда хорошо промытые части курицы. Довести бульон до кипения, снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь.
Шаг 2 из 15:
Одну луковицу очистить и сделать несколько надрезов. Вымыть, очистить и нарезать крупно (на несколько частей) морковку.
Шаг 3 из 15:
В кастрюлю с закипевшим бульоном поместить луковицу и морковь, добавить горошины чёрного и душистого перцев, стебли петрушки (листья можно оставить для подачи супа на стол), лавровый лист, немного посолить. Варить бульон с курицей и овощами на медленном огне, примерно, 1 час (кастрюлю можно прикрыть крышкой).
Шаг 4 из 15:
Пока варится бульон, вымыть и очистить картошку, нарезать её на кубики среднего размера.
Шаг 5 из 15:
По прошествии 1 часа достать из бульона готовое куриное мясо и дать немного остыть, затем отделить мясо от костей.
Шаг 6 из 15:
Достать из бульона лавровый листик, луковицу, морковь (их можно выбросить, они нам больше не нужны), горошинки чёрного и душистого перцев, стебли петрушки можно тоже убрать.
Шаг 7 из 15:
Снова дать бульону закипеть, затем выложить в него нарезанную картошку. Как только бульон с картофелем закипит, добавить рис, предварительно промытый в нескольких водах. Варить бульон с рисом и картошкой на среднем огне, примерно, 20 минут (до готовности картофеля с рисом).
Шаг 8 из 15:
Тем временем одну луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне, помешивая, 4-5 минут (до прозрачности).
Шаг 9 из 15:
В сковороду к луку добавить куриное мясо, отделённое от костей и нарезанное на кусочки, обжаривать, помешивая, на среднем огне, примерно, 1-2 минуты.
Шаг 10 из 15:
Далее в сковороду к мясу и луку добавить специи (молотый кориандр, молотые красный и чёрный перцы, хмели-сунели) и соль по вкусу, перемешивая, обжаривать мясо и лук со специями в течение 1 минуты.
Шаг 11 из 15:
Затем в сковороду добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
Шаг 12 из 15:
Добавить в сковороду 100-150 миллилитров бульона из кастрюли, перемешать и потушить мясо в томатном соусе на небольшом огне минут 5-7.
Шаг 13 из 15:
Как только рис и картофель будут готовы, выложить в кастрюлю куриное мясо с луком, тушёные в томатном соусе со специями, перемешать, дать закипеть.
Шаг 14 из 15:
После закипания в суп "Харчо" с курицей и рисом добавить лимонный сок, если нужно, досолить, добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок, снова дать закипеть и выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться в течение 5-10 минут.
Шаг 15 из 15:
Ароматный, сытный, очень вкусный, с пряными нотками суп "Харчо", приготовленный с курицей и рисом, разлить по тарелкам. Подавайте в горячем виде, дополнив зеленью.
Приятного аппетита!