Рецепт харчо с ткемали и грецкими орехами

Рецепт харчо с ткемали и грецкими орехами

Сегодня я впервые приготовила харчо с добавлением кислого соуса из слив "Ткемали" и грецкими орехами, чем очень обрадовала своего супруга. Суп, сваренный по этому рецепту, получился густым, с насыщенным вкусом, острым, очень ароматным. Уверена, такое блюдо понравится очень многим!

Ингредиенты

Для приготовления харчо с ткемали и грецкими орехами понадобится:
500 г мякоти говядины (можно взять и свинину);
100 г круглозернистого риса;
100 г грецких орехов;
150 г соуса "Ткемали";
2 средние луковицы;
3 зубчика чеснока;
2 ч. л. приправы хмели-сунели;
1/2 стручка красного перца;
соль - по вкусу;
растительное масло для обжаривания;
пучок кинзы.

Процесс приготовления

Говядину вымыть и нарезать кусочками.

Говядину вымыть и нарезать кусочками.
Кусочки мяса обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон, затем переложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды и варить 1,5 часа, снимая пену и излишки жира. Можно приготовить бульон и из не обжаренного мяса.Кусочки мяса обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон, затем переложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды и варить 1,5 часа, снимая пену и излишки жира. Можно приготовить бульон и из не обжаренного мяса. 
Лук очистить, мелко нарезать.

 

Лук очистить, мелко нарезать.Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

Орехи измельчить почти в порошок.

Орехи измельчить почти в порошок.
В приготовленный бульон с мясом всыпать предварительно промытый рис, дать закипеть супу и варить 10 минут на небольшом огне.

В приготовленный бульон с мясом всыпать предварительно промытый рис, дать закипеть супу и варить 10 минут на небольшом огне.
Зубчики чеснока очистить, измельчить. Острый перец разрезать, семена удалить. Кинзу мелко нарезать.

Зубчики чеснока очистить, измельчить. Острый перец разрезать, семена удалить. Кинзу мелко нарезать.
Поочередно добавить в суп обжаренный лук, измельчённые грецкие орехи, хмели-сунели, соль.

Поочередно добавить в суп обжаренный лук, измельчённые грецкие орехи, хмели-сунели, соль.
Добавить в суп ткемали, дать закипеть, уменьшить огонь.

Добавить в суп ткемали, дать закипеть, уменьшить огонь.
Варить харчо с ткемали и грецкими орехами ещё минут 5, добавить в суп чеснок, часть мелко нарезанной кинзы, снять с огня и дать супу настояться под крышкой минут 15-20.

Варить харчо с ткемали и грецкими орехами ещё минут 5, добавить в суп чеснок, часть мелко нарезанной кинзы, снять с огня и дать супу настояться под крышкой минут 15-20. При подаче добавить в тарелки свежую кинзу.
Острый, жгучий, ароматный, очень вкусный харчо с ткемали и грецкими орехами готов. При подаче добавить в тарелки свежую кинзу.

Острый, жгучий, ароматный, очень вкусный харчо с ткемали и грецкими орехами готов. При подаче добавить в тарелки свежую кинзу.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии