Рецепт приготовления в духовке булочек с вареньем из дрожжевого теста предлагаю тем хозяюшкам, которым нравится готовить красивую и вкусную выпечку. Я покажу, как можно завернуть повидло в тесто так, чтобы булочки выглядели нарядно. Такая формовка совсем несложная и увлекательная, попробуйте! Варенье можете использовать любое, у меня было малиновое, немного жидковатое и я добавила в него крахмал. Если варенье густое, крахмал вам не понадобится. Сами дрожжевые булочки получаются большими, с интересной формовкой и в готовом виде смотрятся, как купленные в булочной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
В тёплое молоко добавить сухие дрожжи и сахар, перемешать. Температура молока должна быть не более 40 градусов.
Шаг 2 из 15:
Сюда же добавить яйцо комнатной температуры, соль, ванильный сахар, растопленное тёплое сливочное масло и растительное масло.
Шаг 3 из 15:
Хорошенько перемешать венчиком, всыпать просеянную муку. Муку всыпать частями, так как её может понадобится чуть больше или меньше.
Шаг 4 из 15:
Замесить мягкое, но достаточно плотное, совсем не липнущее тесто, которое прикрыть плёнкой и оставить в тепле на 45-60 минут.
Шаг 5 из 15:
Тесто в итоге должно увеличиться в 2-3 раза.
Шаг 6 из 15:
Тесто разделить на 4 части, от каждой из четырёх частей отрезать маленькие кусочки, приблизительно, по 70-75 грамм.
Шаг 7 из 15:
Каждый такой маленький кусочек теста разделить на 3 части и скатать в тонкие жгутики длиной около 23-24 см.
Шаг 8 из 15:
Сплести жгутики в косичку. Таким образом подготовить 4 косички (по количеству булочек).
Шаг 9 из 15:
Подготовить варенье. Если оно жидковато, добавить крахмал и перемешать.
Шаг 10 из 15:
Каждую большую часть теста раскатать на припылённой мукой поверхности в лепёшку диаметром 20-21 см. Сверху и снизу лепёшек, ближе к краям, выложить варенье в виде полос.
Шаг 11 из 15:
Завернуть лепёшки с верхней и с нижней стороны к центру рулетиками, чтобы варенье оказалось внутри рулетиков. В центр заготовок поместить горизонтально по косичке.
Шаг 12 из 15:
Края заготовок хорошенько защипнуть. Должны получиться как бы лодочки, похожие по формовке на аджарские хачапури.
Шаг 13 из 15:
Все дрожжевые булочки с повидлом выложить на противень, застеленный пергаментом, прикрыть плёнкой и оставить на 20 минут. После этого смазать тесто желтком.
Шаг 14 из 15:
Выпекать булочки в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-35 минут.
Шаг 15 из 15:
Достать выпечку из духовки. Дать неимоверно красивым и вкусным булочкам с вареньем, приготовленным из дрожжевого теста, остыть, посыпать их немного сахарной пудрой и можно радовать своих близких.
Приятного аппетита!