На главную | | |

Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")

5 31

Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса")

Елена Андреева

Пляцок - это разновидность пирога, который пришел к нам из Западной Украины. Можно встретить множество различных рецептов приготовления этой выпечки. Все они будут не похожи друг на друга и вкусные. Мне давно хотелось попробовать испечь пляцок "Утреннюю росу" и я наконец решилась. Это мой первый опыт такой выпечки и точно непоследний, так как я осталась очень довольна результатом. Ягоды и желе - это моя импровизация, а крем может быть любой, на ваш вкус. Сочетание белого и шоколадного теста со сливочно-творожным кремом и свежей клубникой - мне показалось ооочень гармоничным. Не обойду вниманием и кокосовые шарики - они просто не то слово, какая "изюминка" в этом пироге. Думаю, что такая выпечка многим придется по вкусу.
Чуть не забыла: традиционно вроде бы используют прямоугольную форму для выпечки пляцока, но у меня ее не было, а на вкус это не влияет.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить пляцок "Утренняя роса" нам потребуется:
Для теста:
3 яйца + 1 яичный белок;
2/3 стакана сахара;
200 г сливочного масла;
150 г сметаны;
2 ч. л. разрыхлителя или соды гашеной уксусом;
1,5-2 стакана муки;
2 ст. л. какао;
3 ст. л. сливок.
Для шариков:
1 яичный желток;
3 ст. л. сахара;
8 ст. л. кокосовой стружки (~ 60-80 г);
200 г творога (НЕ зернистого).
Для крема:
250 г творога;
120 мл сливок;
1/2 стакана сахара.
Для украшения:
ягоды;
желатин.

Этапы приготовления

В первую очередь, мы приготовим шарики. Для этого просто смешаем творог, желток, сахар и кокосовую стружку.

В первую очередь, мы приготовим шарики. Для этого просто смешаем творог, желток, сахар и кокосовую стружку.

Налепим шарики размером немного меньше грецкого орешка и поместим их в морозилку на 20-30 минут или более. Получается около 20 штук (у меня просто чуть больше творога).

Налепим шарики размером немного меньше грецкого орешка и поместим их в морозилку на 20-30 минут или более. Получается около 20 штук (у меня просто чуть больше творога).
Теперь приступим к приготовлению теста.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до бела, по одному добавляем яйца, затем сметану.

Теперь приступим к приготовлению теста.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до бела, по одному добавляем яйца, затем сметану.

Теперь добавляем муку, разрыхлитель и аккуратно перемешиваем. Выкладываем половину теста в смазанную форму.

Теперь добавляем муку, разрыхлитель и аккуратно перемешиваем. Выкладываем половину теста в смазанную форму.

Смешаем какао с 3 столовыми ложками сливок и добавим ко второй половине теста.

Смешаем какао с 3 столовыми ложками сливок и добавим ко второй половине теста.

Выложим шоколадное тесто ровным слоем поверх белого.

Выложим шоколадное тесто ровным слоем поверх белого.

Настала очередь доставать наши шарики. Аккуратно положим их сверху и чуть придавим пальцем вниз.

Настала очередь доставать наши шарики. Аккуратно положим их сверху и чуть придавим пальцем вниз.

Поставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (можно проверить готовность зубочисткой).

Поставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (можно проверить готовность зубочисткой).
Оставим остужаться.
Приготовим крем. Пробьем творог и пару столовых ложек сливок в блендере до гладкой однородной массы. Оставшиеся сливки и сахар взобьем миксером, добавим творожную массу и снова взобьем.

Оставим остужаться.
Приготовим крем. Пробьем творог и пару столовых ложек сливок в блендере до гладкой однородной массы. Оставшиеся сливки и сахар взобьем миксером, добавим творожную массу и снова взобьем.

На остывший пирог выложим крем.

На остывший пирог выложим крем.
Затем я украсила пляцок ягодами.

Затем я украсила пляцок ягодами.
Чтобы ягоды сохранили свою свежесть, я залила их желе на основе желатина и поставила все в холодильник на пару часов. После этого я смогла перевернуть пирог на тарелку и вынуть, но если верхний слой будет просто кремовый, то лучше использовать разъемную форму или придется нарезать пляцок "Утренняя роса" на кусочки прямо в форме и доставать частями.

Чтобы ягоды сохранили свою свежесть, я залила их желе на основе желатина и поставила все в холодильник на пару часов. После этого я смогла перевернуть пирог на тарелку и вынуть, но если верхний слой будет просто кремовый, то лучше использовать разъемную форму или придется нарезать пляцок "Утренняя роса" на кусочки прямо в форме и доставать частями.
Вот такой красивый разрез получается.

Вот такой красивый разрез получается.
Подавайте пляцок "Утренняя роса" нарезанным на порционные кусочки.

Подавайте пляцок "Утренняя роса" нарезанным на порционные кусочки.Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (31 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Блюда из творога":

Комментарии

А как вы делали желе на

А как вы делали желе на основе желатина? 

Да, на желатине, есть еще

Елена Андреева

Да, на желатине, есть еще специальные заливки для торта.

Спасибо за рецепт, всё

irina-zainylina

Спасибо за рецепт, всё получилось, только вот творожные шарики после запекания почему-то жесткие и сухие. Но всё равно очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!

Ирина, очень рада, что вам

Елена Андреева

Ирина, очень рада, что вам понравилось. Возможно, качество творога влияет на вкус или попробуйте положить чуть меньше кокоса. Шарики должны быть немаленькие и подмороженные.

Испекла второй раз, получился

Елена Андреева

Испекла второй раз, получился еще вкуснее, наверно потому что все взвешивала на весах и удачно все взбилось, вышел пышнее и сочнее))) Только глазомер все-таки немного подвел, когда делила тесто попалам, и шоколадного получилось чуть больше, а в прошлый раз было наоборот))) С желе решила не заморачиваться, да и клубника у нас отошла, зато нашлись другие ягодки. Делала с 1 ч.л. разрыхлителя+ 1 ч.л. гашеной уксусом соды, муки ушло 2 стакана и крема приготовила чуть меньше

Спробувала рецепт.  Дещо не

Спробувала рецепт.  Дещо не вдався... Мабуть забагато соди ((

Але симпатичний і головне смачний! Буду пробувати ще.

А что по вашему мнению у вас

Елена Андреева

А что по вашему мнению у вас не получилось? Я делала с разрыхлителем.

Поздравляю с заслуженной

irinasad

Поздравляю с заслуженной победой!   Красота необыкновенная.  

Хочется испечь, но не люблю вкус кокоса.  Можно не обмакивать шарики в стружку?  Творог не расползется?

Ирина, спасибо! Я над пирогом

Елена Андреева

Ирина, спасибо! Я над пирогом таких эксперементов не ставила, поэтому ничего по данному вопросу ответить к сожалению не смогу.

А якого розміру форма?

А якого розміру форма? Діаметр і висота?

Дуже подобається!!! Хочу спробувати ;)

Моя форма диаметром 22 и

Елена Андреева

Моя форма диаметром 22 и высотой 6 см

Ура! Поздравляю!

Галина Щетникова

Ура! Поздравляю!

Спасибо дорогая

Елена Андреева

Спасибо дорогая

Поздравляю от души с победой!

Елена Калинина

Поздравляю от души с победой! Прекрасная выпечка!

Большое спасибо!

Елена Андреева

Большое спасибо!

Поздравляю с Победой!!!

Людмила Н

Поздравляю с Победой!!! Пляцок замечателен!

Спасибо! Вас тоже поздравляю

Елена Андреева

Спасибо! Вас тоже поздравляю с победой

Только открыла для себя сайт,

natalylyss

Только открыла для себя сайт, зарегистрировалась и тут такая красота! Я когда-то уже видела что-то подобное, но, посмотрев фото, испугалась даже читать рецепт - показалось, что это очень сложное блюдо )) На самом деле, вроде бы, все не так страшно и надо попробовать!

Спасибо Я тоже долго не

Елена Андреева

Спасибо Я тоже долго не решалась попробовать приготовить, все присматривалась  и как вы думала, что будет не просто, а оказалось не сложнее кекса, довольно быстро все получилось и главное - вкусно.

Яркий, весёлый пляцок,

Людмила Н

Яркий, весёлый пляцок, кокетливо примостившаяся клубничка, разжигает аппетит. Удачи!!!

Людмила, благодарю и желаю

Елена Андреева

Людмила, благодарю и желаю вам того же!

Спасибо. Отличный рецепт

latafat

Спасибо. Отличный рецепт

И вам сасибо, очень приятно,

Елена Андреева

И вам сасибо, очень приятно, когда работа находит столько положительных откликов

Вкусный - я пекла. Надеюсь,

ira-tkachenko

Вкусный - я пекла. Надеюсь, что этот рецепт победит!!!

Спасибо вам большое за

Елена Андреева

Спасибо вам большое за поддержку

Не только красиво, но должно

liliya-drogan

Не только красиво, но должно быть и вкууусно!!!

Спасибо! Очень вкусно

Елена Андреева

Спасибо! Очень вкусно

Ммм, просто грех не

roksolana

Ммм, просто грех не приготовить такую красотень!)))

спасибо)

Елена Андреева

спасибо)

++++++++))) Такой красавец,

Галина Щетникова

++++++++))) Такой красавец, просто обязан победить))

Наверх