Пляцок - это разновидность пирога, который пришел к нам из Западной Украины. Можно встретить множество различных рецептов приготовления этой выпечки. Все они будут не похожи друг на друга и вкусные. Мне давно хотелось попробовать испечь пляцок "Утреннюю росу" и я наконец решилась. Это мой первый опыт такой выпечки и точно непоследний, так как я осталась очень довольна результатом. Ягоды и желе - это моя импровизация, а крем может быть любой, на ваш вкус. Сочетание белого и шоколадного теста со сливочно-творожным кремом и свежей клубникой - мне показалось ооочень гармоничным. Не обойду вниманием и кокосовые шарики - они просто не то слово, какая "изюминка" в этом пироге. Думаю, что такая выпечка многим придется по вкусу. Чуть не забыла: традиционно вроде бы используют прямоугольную форму для выпечки пляцока, но у меня ее не было, а на вкус это не влияет.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В первую очередь, мы приготовим шарики. Для этого просто смешаем творог, желток, сахар и кокосовую стружку.
Налепим шарики размером немного меньше грецкого орешка и поместим их в морозилку на 20-30 минут или более. Получается около 20 штук (у меня просто чуть больше творога).
Теперь приступим к приготовлению теста. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до бела, по одному добавляем яйца, затем сметану.
Теперь добавляем муку, разрыхлитель и аккуратно перемешиваем. Выкладываем половину теста в смазанную форму.
Смешаем какао с 3 столовыми ложками сливок и добавим ко второй половине теста.
Выложим шоколадное тесто ровным слоем поверх белого.
Настала очередь доставать наши шарики. Аккуратно положим их сверху и чуть придавим пальцем вниз.
Поставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (можно проверить готовность зубочисткой).
Оставим остужаться. Приготовим крем. Пробьем творог и пару столовых ложек сливок в блендере до гладкой однородной массы. Оставшиеся сливки и сахар взобьем миксером, добавим творожную массу и снова взобьем.
На остывший пирог выложим крем.
Затем я украсила пляцок ягодами.
Чтобы ягоды сохранили свою свежесть, я залила их желе на основе желатина и поставила все в холодильник на пару часов. После этого я смогла перевернуть пирог на тарелку и вынуть, но если верхний слой будет просто кремовый, то лучше использовать разъемную форму или придется нарезать пляцок "Утренняя роса" на кусочки прямо в форме и доставать частями.
Вот такой красивый разрез получается.
Подавайте пляцок "Утренняя роса" нарезанным на порционные кусочки.
А как вы делали желе на
Ответ на А как вы делали желе на от Гость
Да, на желатине, есть еще
Спасибо за рецепт, всё
Ответ на Спасибо за рецепт, всё от irina-zainylina
Ирина, очень рада, что вам
Испекла второй раз, получился
Спробувала рецепт. Дещо не
Ответ на Спробувала рецепт. Дещо не от Гость
А что по вашему мнению у вас
Поздравляю с заслуженной
Ответ на Поздравляю с заслуженной от irinasad
Ирина, спасибо! Я над пирогом
А якого розміру форма?
Ответ на А якого розміру форма? от Гость
Моя форма диаметром 22 и
Ура! Поздравляю!
Ответ на Ура! Поздравляю! от Галина Щетникова
Спасибо дорогая
Поздравляю от души с победой!
Ответ на Поздравляю от души с победой! от Елена Калинина
Большое спасибо!
Поздравляю с Победой!!!
Ответ на Поздравляю с Победой!!! от Людмила Н
Спасибо! Вас тоже поздравляю
Только открыла для себя сайт,
Ответ на Только открыла для себя сайт, от natalylyss
Спасибо Я тоже долго не
Яркий, весёлый пляцок,