Пляцок - это разновидность пирога, который пришел к нам из Западной Украины. Можно встретить множество различных рецептов приготовления этой выпечки. Все они будут не похожи друг на друга и вкусные. Мне давно хотелось попробовать испечь пляцок "Утреннюю росу" и я наконец решилась. Это мой первый опыт такой выпечки и точно непоследний, так как я осталась очень довольна результатом. Ягоды и желе - это моя импровизация, а крем может быть любой, на ваш вкус. Сочетание белого и шоколадного теста со сливочно-творожным кремом и свежей клубникой - мне показалось ооочень гармоничным. Не обойду вниманием и кокосовые шарики - они просто не то слово, какая "изюминка" в этом пироге. Думаю, что такая выпечка многим придется по вкусу. Чуть не забыла: традиционно вроде бы используют прямоугольную форму для выпечки пляцока, но у меня ее не было, а на вкус это не влияет.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
В первую очередь, мы приготовим шарики. Для этого просто смешаем творог, желток, сахар и кокосовую стружку.
Шаг 2 из 14:
Налепим шарики размером немного меньше грецкого орешка и поместим их в морозилку на 20-30 минут или более. Получается около 20 штук (у меня просто чуть больше творога).
Шаг 3 из 14:
Теперь приступим к приготовлению теста. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до бела, по одному добавляем яйца, затем сметану.
Шаг 4 из 14:
Теперь добавляем муку, разрыхлитель и аккуратно перемешиваем. Выкладываем половину теста в смазанную форму.
Шаг 5 из 14:
Смешаем какао с 3 столовыми ложками сливок и добавим ко второй половине теста.
Шаг 6 из 14:
Выложим шоколадное тесто ровным слоем поверх белого.
Шаг 7 из 14:
Настала очередь доставать наши шарики. Аккуратно положим их сверху и чуть придавим пальцем вниз.
Шаг 8 из 14:
Поставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (можно проверить готовность зубочисткой).
Шаг 9 из 14:
Оставим остужаться. Приготовим крем. Пробьем творог и пару столовых ложек сливок в блендере до гладкой однородной массы. Оставшиеся сливки и сахар взобьем миксером, добавим творожную массу и снова взобьем.
Шаг 10 из 14:
На остывший пирог выложим крем.
Шаг 11 из 14:
Затем я украсила пляцок ягодами.
Шаг 12 из 14:
Чтобы ягоды сохранили свою свежесть, я залила их желе на основе желатина и поставила все в холодильник на пару часов. После этого я смогла перевернуть пирог на тарелку и вынуть, но если верхний слой будет просто кремовый, то лучше использовать разъемную форму или придется нарезать пляцок "Утренняя роса" на кусочки прямо в форме и доставать частями.
Шаг 13 из 14:
Вот такой красивый разрез получается.
Шаг 14 из 14:
Подавайте пляцок "Утренняя роса" нарезанным на порционные кусочки.
Приятного Вам аппетита!