Как выбрать казан

Как выбрать казан
4.6
39 оценок
4
комментария

Конечно, можно сварить плов в кастрюле, утятнице или котелке, но если вы всерьез решили заняться  приготовление восточного плова, то без приобретения настоящего казана вам не обойтись.

Сегодня найти казан не очень сложно. Рынки, магазины предлагают для современного потребителя достаточно широкий ассортимент всевозможных казанов различных размеров, формы и объема.  Проблема  заключается в  выборе из всего этого многообразия действительно хорошего казана, который прослужит вам, а возможно и вашим детям, долгие, долгие годы.

Давайте разберемся какой нужно выбрать казан, на что обратить внимание при покупке

Стандартная форма для казана – полусферическая. Такой казан лучше использовать при приготовлении пищи на открытом огне или очаге. Применять его на газовой плите без специальной подставки у вас не получится. Лучше если для приготовления пищи на плите вы подберете специальный казан со спрямленным дном, который можно легко поставить на газовую конфорку.

Какого объема необходимо приобретать казан

Здесь ответ не очевиден. Размер казана должен соответствовать месту, где вы собираетесь готовить. К примеру, для  обычной газовой плиты максимальным объемом считается казан на 6-8 литров. В таком казане вы сможете  приготовить плов на 12-16 человек. Большие по объему экземпляры не смогут хорошо прогреться на стандартной конфорке.

Какой материал предпочтительнее для казана

Конечно, лучше если вы выберете казан из чугуна. Это стандарт де-факто. Кроме чугуна в продаже можно встретить так называемые алюминиевые казаны. Они изготовлены из сплавов легких металлов. В пользу алюминиевого казана может говорить  его легкий вес и мобильность. Такие казаны обычно используют для приготовления восточных блюд на газовой или электрической плите. Казаны большого объема (от 8 литров) лучше покупать только из чугуна.  Кроме перечисленных видов встречаются еще и тонкостенные «казаны» с тефлоновым покрытием. Такую посуду лучше не использовать для приготовления плова.

При выборе казана (не важно чугунного или алюминиевого) обратите внимание на толщину стенок. Чем они  толще, тем лучше казан будет сохранять тепло и равномерно распределять его по всей площади посуды. А это основной фактор, влияющий на качество приготовления пищи.  Еще один немаловажный момент – качество внутренней поверхности металла. Изнутри поверхность казана должна быть ровной,  без наплывов (выступов) и впадин на металле.

И помните, хороший казан никак не может быть дешевым,  но и высокая цена - не повод не поторговаться при покупке.

При выборе не стоит гнушаться и чугунными казанами, бывшими в употреблении. С таким казаном у вас будет намного меньше хлопот, чем с новым, а служит хороший чугунный казан не один десяток лет.

Если вы приобрели новый казан, то предварительно его необходимо прокалить.

Сначала на небольшом огне выпарите остатки машинного масла, использующегося при литье казана.

После, налейте в казан литр растительного масла. Разогрейте его как следует, и постепенно прокаливайте всю поверхность казана, поворачивая каждый бок к огню.

Особенно аккуратно проводите эту процедуру для алюминиевого казана. Он не выдерживает сильного накаливания и может расплавиться.

Надеемся, что выбранный казан принесет вам радость и вы будете получать только положительные эмоции от приготовления восточных блюд.

Автор - 17.03.2010 / 05.01.2012

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Шам
31.03.2015 - 19:55

Во блин!!! А у меня 20-ти литровый 4-ро взрослых и двое подростков (жен и муж - поровну) за вечер опустошают! Кашалоты!!!
Фото пользователя
Гость
16.09.2010 - 18:48

При литье машинное масло не используется. У чугуна при отливе температура "немного" больше. Маслом натирают готовое изделие перед " вылежкой".

Ответ на от Гость

Фото пользователя
Гость
17.09.2010 - 13:05

Не знаю чему верить: у меня был чугунный казан, служил-так лет 10, но стали замечать, что появился запах - смесь чугуна и прогорклого масла. Теперь когда готовлю плов, то перекладываю его в другую посуду. Если не переложу, сами понимаете... Весь аромат в плове. Да казан и мыла-кипятила до нового состояния, теперь только прокалю перед готовкой и всё... А выбросить жалко.

Смотрите еще в разделе "Это интересно"