Как приготовить плов в домашних условиях

 Как приготовить плов в домашних условиях

Конечно, настоящий плов  готовят на открытом огне в казане и только из баранины, но в суровых условиях городских джунглей нам приходится довольствоваться только тем, что у нас есть.

Для приготовления плова в домашних условиях  вам понадобится казан - чугунная кастрюля с полукруглым дном (вместо казана вы можете использовать  глубокий сотейник, утятницу или другую толстостенную чугунную кастрюлю).

Если в плов вы не добавили ни грамма специй, то это еще не плов, а всего лишь рисовая каша. В отдельной статье мы рассказали как подобрать специи для плова.

Для приготовления плова подойдет любое жирное мясо. Свинина предпочтительнее говядины. Если вы хотите использовать диетическое мясо птицы, то тогда для жирности блюда добавьте кусочки сала.

Для плова желательно использовать длиннозёрный  или пропаренный рис. Такой рис не слипается. Пропаренный рис уже прошел предварительную тепловую обработку и при его  использовании плов приготовится быстрее.

Рецепт приготовления плова №1

Рис залить кипятком и оставить без огня на 15 - 20 минут не перемешивая. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать. Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сильном огне до появления корочки. Отдельно обжарить лук и морковь. Рис слить в дуршлаг. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить рис и варить 3 - 5 минут.  Затем рис слить в дуршлаг и промыть холодной водой. На дно кастрюли положить слой моркови, затем слой лука, слой мяса, слой риса, специи для плова. Вилкой делаем до дна 3 отверстия, в которые наливаем 1 стакан кипятка и добавляем кусочки сливочного масла. Кастрюлю накрываем крышкой и варим плов 20 - 25 минут не перемешивая. Затем всё перемешиваем, солим по вкусу.

Для приготовления плова вам понадобится:
Рис 1 - 1,5 стакана
Морковь - 3 шт.
Лук - 3 шт.
Мясо - 600 гр.

Рецепт приготовления плова №2

В казане нагревается подсолнечное масло до кипения, добавляется мелко нарезанный лук и обжаривается до золотистого цвета, затем кладут морковь, натёртую на крупной тёрке, и мясо. Обжаривать всё при помешивании (огонь не убавлять). К мясу можно добавить приправы для плова. Когда всё обжарится сверху насыпать промытый рис, равномерно разровнять не перемешивая. Сверху налить воды на 2 см выше поверхности риса. После того как вода закипит добавить соль. Когда вода сравняется с поверхностью риса, закрыть казан крышкой и оставить на минимальном огне (можно в духовке) на 30 минут. Затем открыть крышку, всё перемешать, в случае необходимости досолить.

Для приготовления плова вам понадобится:
Мясо 1 кг
Лук 1 кг
Морковь 1 кг
Рис 1 кг
Подсолнечное масло 300 гр.

Комментарии

ГостьАндрей
04.11.2013 - 02:39

Вкусно, если говядина и баранина пополам, типа ребрышек. Ну и все специи. Главное! Рис не переварить и не оставить полусырым. А так и 1 и 2 рецепты очень хороши. Спасибо.
Юлия
16.04.2013 - 18:32

Конечно, многие готовят плов по-своему, но я готовлю его так: Ингредиенты: 2 стакана риса; 300 г баранины; 3 моркови; 1 луковица; 100 г жира; 2 стакана воды; 1 ч. ложка смеси красного молотого перца и барбариса. Рис переберите и замочите на 1,5-2 часа в подсоленной воде. Нарежьте баранину на мелкие кусочки. Разогрейте в казанке растительное масло, положите в него кусочки баранины, нашинкованную соломкой морковь и нарезанный кольцами лук. Жарьте ингредиенты в течение 15-20 минут. Когда заметите, что мясо покрылось корочкой, влейте кипяток, добавьте специи и засыпьте разбухший в воде рис (его нужно аккуратно разровнять, но ни в коем случае не перемешивать). Вода должна покрывать рис на 1 см. Не накрывайте рис крышкой, варите его в открытой посудине. Когда крупа впитает в себя всю воду и станет рассыпчатой, накройте казанок крышкой и томите на слабом огне примерно 20 минут. Подавайте плов на большом блюде, положив сверху на рис кусочки мяса.
Гость
24.02.2013 - 22:27

Да, рецепт нормальный, но есть недоработочки, кушать можно, но кушал получше плов. Допишем, когда приедет младшый брат, он ещё не оценил. Это не конец.
Александр
09.02.2013 - 23:33

Ребята, я ещё ребёнок - мне 13лет.) Скоро 14 и я сделал свой первый в мире плов ^_^, правда, без мяса, но так, в принципе, всё отлично и вкусно!!! Я вегетарианец, вот поэтому без мяса. Вариант № 1 очень понятно, все ясно!!! Быстро разобрался. Огромное Спасибо!!!
Oxana Ogiwara
18.01.2013 - 23:32

😉Вчера в рисоварке сварила рис. По какой причине рис получился полувареный, не знаю. Чтобы спасти пропадающий рис, решила сделать плов по первому рецепту. И рис спасла, и семья осталась довольна.
Oxana Ogiwara
05.01.2013 - 03:47

Забыла добавить: Я не стала жарить отдельно мясо и овощи. Просто поочередно закидала в кастрюльку лук, морковь и жарила все с мясом на мелком огне. Потом добавила предварительно отваренный пять минут рис, как указано в рецепте. Все остальное по рецепту. Получилось очень вкусно! Овощи мои мужички, ну просто ненавидящие овощи, даже и не заметили😉
Oxana Ogiwara
05.01.2013 - 03:40

Готовила по первому рецепту. Очень вкусно и даже мои мальчишки и муж брали добавку дважды, а они очень не любят морковь и лук. Всем рекомендую🙂
Роман
03.12.2012 - 13:49

Я делал по первому варианту! Получилось очень вкусно, только вместо баранины, телятины, свинины взял куриное филе! Вкус неповторимый!!!
андрей ямковой
01.12.2012 - 19:55

Сварила плов по первому варианту только что. Сейчас ем, обалденно вкусно, спасибо за рецепт. А главное, как просто сделать!😉
татьяночка
23.11.2012 - 05:29

Спасибо за рецепты, мне понравился первый вариант, и никакая там каша не получается, просто кто-то неправильно готовит. Если не умеете, если судьба не лежит на готовку еды, то не беритесь за это дело, а идите и учитесь на повара, тогда и каши никакой не будет!