Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Предлагаю классический рецепт яркого, ароматного, с приятной бархатистой структурой томатного супа-пюре из свежих помидоров. Особенно вкусным это блюдо получается из спелых, мясистых помидоров. Я предпочитаю готовить этот суп летом. Подавать такой томатный суп-пюре можно и горячим, и холодным. В жаркий день очень удобно приготовить такой суп и убрать в холодильник, а затем хорошо охлаждённым подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов получается 2 порции наивкуснейшего супа-пюре из свежих помидоров.

Ингредиенты

Для приготовления томатного супа-пюре понадобится:
помидоры свежие (спелые, мясистые) - 450-500 г;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик (по желанию);
оливковое (или другое растительное) масло - 2-3 ст. л.;
петрушка, укроп - по несколько веточек;
вода - 150 мл;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Помидоры тщательно помыть.

Помидоры тщательно помыть.

Надрезать накрест со стороны плодоножки и поместить в кипящую воду на 2 минуты, затем сразу же переложить в холодную воду и снять шкурку. Потом вычистить семена (обязательно!). Оставшуюся мякоть помидоров нарезать.

Надрезать накрест со стороны плодоножки и поместить в кипящую воду на 2 минуты, затем сразу же переложить в холодную воду и снять шкурку. Потом вычистить семена (обязательно!). Оставшуюся мякоть помидоров нарезать.
Полученную мякоть измельчить ножом.

Полученную мякоть измельчить ножом.

Семена протереть через сито, чтобы собрать весь сок и использовать его для супа.

Семена протереть через сито, чтобы собрать весь сок и использовать его для супа.

Лук репчатый и чеснок очистить, мелко нарезать, выложить в сковороду с оливковым маслом и обжарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.

Лук репчатый и чеснок очистить, мелко нарезать, выложить в сковороду с оливковым маслом и обжарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.

Нарезанные помидоры вместе с соком, получившимся после перетирания томатной массы с семечками, переложить в кастрюлю, туда же выложить обжаренные лук с чесноком, нарезанные укроп и петрушку. Довести до кипения и томить 15 минут (помидоры  должны стать мягкими) на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.

Нарезанные помидоры вместе с соком, получившимся после перетирания томатной массы с семечками, переложить в кастрюлю, туда же выложить обжаренные лук с чесноком, нарезанные укроп и петрушку. Довести до кипения и томить 15 минут (помидоры  должны стать мягкими) на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.

Затем влить в кастрюлю 150 миллилитров горячей воды, довести до кипения, посолить, поперчить, уменьшить огонь и варить минут 10. Если помидоры кисловаты, можно добавить сахар по вкусу.

Затем влить в кастрюлю 150 миллилитров горячей воды, довести до кипения, посолить, поперчить, уменьшить огонь и варить минут 10. Если помидоры кисловаты, можно добавить сахар по вкусу.

Снять томатный суп с огня, дать ему немного остыть и с помощью погружного блендера измельчить до состояния пюре. Этот суп можно подавать к столу и горячим, и хорошо охлаждённым. Если вы планируете подавать его охлаждённым, тогда после пюрирования доведите его до кипения, а затем остудите, хорошо охладите в холодильнике и подавайте к столу. Если будете сразу подавать к столу, тогда можно не доводить до кипения.

Снять томатный суп с огня, дать ему немного остыть и с помощью погружного блендера измельчить до состояния пюре. Этот суп можно подавать к столу и горячим, и хорошо охлаждённым. Если вы планируете подавать его охлаждённым, тогда после пюрирования доведите его до кипения, а затем остудите, хорошо охладите в холодильнике и подавайте к столу. Если будете сразу подавать к столу, тогда можно не доводить до кипения.

Томатный суп-пюре, приготовленный из свежих помидоров по этому классическому рецепту, получается очень вкусным. Я предпочитаю его подавать с поджаренным белым хлебом.

Томатный суп-пюре, приготовленный из свежих помидоров по этому классическому рецепту, получается очень вкусным. Я предпочитаю его подавать с поджаренным белым хлебом.

Приятного аппетита!

Комментарии