Позы (или буузы) можно смело называть шедевром бурятской кухни! Это одно из самых любимых национальных блюд бурят. Позы получаются настолько вкусными, что служат украшением любого стола. В Бурятии проводятся конкурсы, посвященные этому блюду, где не только лепят и едят позы (буузы), но и приобщают молодёжь к культуре этого народа. Сегодня я расскажу о том, как приготовить позы в пароварке, уверена, они понравятся всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Лук и чеснок очистить. Свинину мелко порубить ножом (буряты рубят двумя ножами), добавить измельчённый лук (или прокрутить свинину в мясорубке вместе с луком, используя крупную решётку). Чеснок измельчить, выложить в фарш из мяса с луком, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько перемешать фарш.
Шаг 2 из 8:
Насыпать муку, соль в достаточно объёмную ёмкость, влить воду и вбить яйцо. Замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто (муки может понадобиться немного больше).
Шаг 3 из 8:
На припылённой мукой поверхности раскатать тесто тонко и вырезать подходящей чашкой кружки, если толщина теста позволяет, то можно кружки ещё слегка раскатать.
Шаг 4 из 8:
В центр каждого кружка выложить 1-1,5 столовых ложки фарша.
Шаг 5 из 8:
Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая защипы на теста, при этом оставляя дырочку по центру (как на фото).
Шаг 6 из 8:
Каждый поз обмакнуть донышком в растительное масло и поставить в пароварку.
Шаг 7 из 8:
Закрыть крышку пароварки и готовить позы (буузы) минут 25-30.
Шаг 8 из 8:
Когда позы будут готовы, осторожно вынуть их из пароварки и подавать на стол, дополнив сметаной. Очень вкусно, попробуйте!
Приятного аппетита!