Как приготовить позы в пароварке

Как приготовить позы в пароварке
4.4
10 оценок
0
комментариев

Позы (или буузы) можно смело называть шедевром бурятской кухни! Это одно из самых любимых национальных блюд бурят. Позы получаются настолько вкусными, что служат украшением любого стола. В Бурятии проводятся конкурсы, посвященные этому блюду, где не только лепят и едят позы (буузы), но и приобщают молодёжь к культуре этого народа. Сегодня я расскажу о том, как приготовить позы в пароварке, уверена, они понравятся всей семье!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить позы в пароварке нам понадобится:
свинина - 850 г;
репчатый лук - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
чеснок - 2 зубчика;
молоко - 0,5 стакана;
растительное масло для смазывания поз.
Для теста:
мука - 2,5 стакана;
вода - 1 стакан;
яйцо - 1 шт.;
соль - щепотка.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Лук и чеснок очистить. Свинину мелко порубить ножом (буряты рубят двумя ножами), добавить измельчённый лук (или прокрутить свинину в мясорубке вместе с луком, используя крупную решётку). Чеснок измельчить, выложить в фарш из мяса с луком, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько перемешать фарш.

Лук и чеснок очистить. Свинину мелко порубить ножом (буряты рубят двумя ножами), добавить измельчённый лук (или прокрутить свинину в мясорубке вместе с луком, используя крупную решётку). Чеснок измельчить, выложить в фарш из мяса с луком, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько перемешать фарш.

Шаг 2 из 8:

Насыпать муку, соль в достаточно объёмную ёмкость, влить воду и вбить яйцо. Замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто (муки может понадобиться немного больше).

Насыпать муку, соль в достаточно объёмную ёмкость, влить воду и вбить яйцо. Замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто (муки может понадобиться немного больше).

Шаг 3 из 8:

На припылённой мукой поверхности раскатать тесто тонко и вырезать подходящей чашкой кружки, если толщина теста позволяет, то можно кружки ещё слегка раскатать.

На припылённой мукой поверхности раскатать тесто тонко и вырезать подходящей чашкой кружки, если толщина теста позволяет, то можно кружки ещё слегка раскатать.

Шаг 4 из 8:

В центр каждого кружка выложить 1-1,5 столовых ложки фарша.

В центр каждого кружка выложить 1-1,5 столовых ложки фарша.

Шаг 5 из 8:

Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая защипы на теста, при этом оставляя дырочку по центру (как на фото).

Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая защипы на теста, при этом оставляя дырочку по центру (как на фото).

Шаг 6 из 8:

Каждый поз обмакнуть донышком в растительное масло и поставить в пароварку.

Каждый поз обмакнуть донышком в растительное масло и поставить в пароварку.

Шаг 7 из 8:

Закрыть крышку пароварки и готовить позы (буузы) минут 25-30.

Закрыть крышку пароварки и готовить позы (буузы) минут 25-30.

Шаг 8 из 8:

Когда позы будут готовы, осторожно вынуть их из пароварки и подавать на стол, дополнив сметаной. Очень вкусно, попробуйте!

Когда позы будут готовы, осторожно вынуть их из пароварки и подавать на стол, дополнив сметаной. Очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Автор - 01.06.2013 / 13.05.2021

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Другие мясные блюда"

Смотрите еще в разделе "Блюда из свиного фарша"