Свиные рёбрышки, тушёные с фасолью

5.0
18 оценок
10
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Свиные рёбрышки, тушёные с фасолью

Предлагаю на обед или к ужину приготовить вкусное, сытное и очень аппетитное блюдо - свиные рёбрышки, тушёные с фасолью. Мясо в процессе томления становится мягким, сочным. Это блюдо лучше готовить с сухой фасолью, а не с консервированной. Конечно, сухую фасоль нужно будет предварительно замочить, а затем отварить, но, поверьте, время будет потрачено не зря. В результате вы получите насыщенное, сытное блюдо, которое придётся по вкусу всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления свиных рёбрышек, тушёных с фасолью, понадобится:
фасоль сухая - 2 стакана;
свиные рёбра - 500 г;
лук (крупный) - 1 шт.;
морковь - 1-2 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
соль, специи - по вкусу;
томатная паста - 2-3 ст. л.;
свежая зелень (у меня - кинза) для подачи (по желанию).
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Для этого блюда я взяла крупную белую сухую фасоль сорта "Лима". Фасоль выложить в глубокую миску, полностью залить холодной водой и оставить на 6-7 часов (я оставила на ночь). Затем воду слить, выложить фасоль в кастрюлю, залить полностью чистой холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания воды уменьшить огонь и отварить фасоль до готовности (фасоль должна стать мягкой, но не разваренной). Длительность отваривания фасоли зависит от её сорта (в среднем на варку требуется от 45 минут до 1,5 часов). После того как фасоль станет достаточно мягкой, воду нужно слить.

Для этого блюда я взяла крупную белую сухую фасоль сорта "Лима". Фасоль выложить в глубокую миску, полностью залить холодной водой и оставить на 6-7 часов (я оставила на ночь). Затем воду слить, выложить фасоль в кастрюлю, залить полностью чистой холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания воды уменьшить огонь и отварить фасоль до готовности (фасоль должна стать мягкой, но не разваренной). Длительность отваривания фасоли зависит от её сорта (в среднем на варку требуется от 45 минут до 1,5 часов). После того как фасоль станет достаточно мягкой, воду нужно слить.

Шаг 2 из 8:

Свиные рёбра вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки.

Свиные рёбра вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки.

Шаг 3 из 8:

В глубокой сковороде прогреть растительное масло, выложить свиные рёбрышки и обжарить их на огне чуть выше среднего до золотистого цвета с двух сторон.

В глубокой сковороде прогреть растительное масло, выложить свиные рёбрышки и обжарить их на огне чуть выше среднего до золотистого цвета с двух сторон.

Шаг 4 из 8:

Лук и морковь очистить. Морковку нарезать на маленькие кубики, лук - достаточно мелко. На отдельной сковороде обжарить на растительном масле лук и морковь, периодически помешивая, в течение 7-8 минут на среднем огне.

Лук и морковь очистить. Морковку нарезать на маленькие кубики, лук - достаточно мелко. На отдельной сковороде обжарить на растительном масле лук и морковь, периодически помешивая, в течение 7-8 минут на среднем огне.

Шаг 5 из 8:

Обжаренные овощи переложить в сковороду со свиными рёбрышками, перемешать, влить воду, чтобы она доходила до половины мяса, дать воде закипеть. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо 20 минут на небольшом огне.

Обжаренные овощи переложить в сковороду со свиными рёбрышками, перемешать, влить воду, чтобы она доходила до половины мяса, дать воде закипеть. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо 20 минут на небольшом огне.

Шаг 6 из 8:

В отдельную ёмкость влить 200 миллилитров воды, добавить томатную пасту, перемешать, вылить в сковороду, добавить соль, пропущенный через пресс чеснок, специи (в качестве специй я использовала чёрный молотый перец и смесь специй "Для шурпы", в состав которой входят кориандр, паприка, чабер, зира, острый перец, базилик, петрушка, укроп), перемешать. Жидкость должна покрывать свиные рёбрышки практически полностью. Довести получившийся соус до кипения.

В отдельную ёмкость влить 200 миллилитров воды, добавить томатную пасту, перемешать, вылить в сковороду, добавить соль, пропущенный через пресс чеснок, специи (в качестве специй я использовала чёрный молотый перец и смесь специй "Для шурпы", в состав которой входят кориандр, паприка, чабер, зира, острый перец, базилик, петрушка, укроп), перемешать. Жидкость должна покрывать свиные рёбрышки практически полностью. Довести получившийся соус до кипения.

Шаг 7 из 8:

Выложить варёную фасоль, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь. Накрыть крышкой и тушить фасоль со свиными рёбрышками на очень медленном огне 45-50 минут. Мясо должно стать мягким.

Выложить варёную фасоль, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь. Накрыть крышкой и тушить фасоль со свиными рёбрышками на очень медленном огне 45-50 минут. Мясо должно стать мягким.

Шаг 8 из 8:

Сочные тушёные свиные рёбрышки вместе с мягкое фасолью разложить по тарелкам и в горячем виде подать сытное, вкусное блюдо к столу, украсив, по желанию, свежей зеленью.

Сочные тушёные свиные рёбрышки вместе с мягкое фасолью разложить по тарелкам и в горячем виде подать сытное, вкусное блюдо к столу, украсив, по желанию, свежей зеленью.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!