Шотландский пирог "Кокки-Ликки"

5.0
14 оценок
7
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шотландский пирог "Кокки-Ликки"

Очень популярный в Шотландии пирог получил свое название от основных ингредиентов курицы («кокки») и лука («ликки»). Тушеное в сливочном соусе нежное куриное филе и слоеное тесто – отличное сочетание!

Ингредиенты

Для приготовления шотландского пирога «Кокки-Ликки» потребуется:
4 куриных филе;
3 стебля лука-порея (белая и светло-зеленая части);
30 г сливочного масла;
2 зубчика чеснока;
2 ст. л. муки;
250 мл молока;
100 мл 10% сливок;
соль, перец, тимьян - по вкусу;
250 г готового слоеного теста;
1 яйцо для смазки теста.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления шотландского пирога "Кокки-Ликки"

Шаг 1 из 12:

1. Лук-порей нарезать тонкими колечками, филе – небольшими кусочками.

1. Лук-порей нарезать тонкими колечками, филе – небольшими кусочками.

Шаг 2 из 12:

2. Чеснок очистить, измельчить. Отмерить 2 столовые ложки муки.

2. Чеснок очистить, измельчить. Отмерить 2 столовые ложки муки.

Шаг 3 из 12:

3. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить чеснок, обжарить до золотистого цвета. Всыпать муку, перемешать.

Шаг 4 из 12:

4. Тонкой струйкой влить молоко, тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Варить на слабом огне, пока соус не загустеет (около 5 минут).

Шаг 5 из 12:

5. Добавить в молочный соус курицу и сливки. Приправить, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 15 минут.

3. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить чеснок, обжарить до золотистого цвета. Всыпать муку, перемешать.
4. Тонкой струйкой влить молоко, тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Варить на слабом огне, пока соус не загустеет (около 5 минут).
5. Добавить в молочный соус курицу и сливки. Приправить, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 15 минут.

Шаг 6 из 12:

6. Добавить лук-порей, перемешать и сразу снять с огня.

6. Добавить лук-порей, перемешать и сразу снять с огня.

Шаг 7 из 12:

7. Слоеное тесто раскатать, нарезать полосками шириной 2 см.

7. Слоеное тесто раскатать, нарезать полосками шириной 2 см.

Шаг 8 из 12:

8. Курицу с луком в сливочном соусе переложить в форму для запекания. Уложить сверху полоски теста внахлест.

8. Курицу с луком в сливочном соусе переложить в форму для запекания. Уложить сверху полоски теста внахлест.

Шаг 9 из 12:

9. Обрезать свешивающиеся края теста.

Шаг 10 из 12:

10. Смазать взбитым яйцом.

9. Обрезать свешивающиеся края теста.
10. Смазать взбитым яйцом.

Шаг 11 из 12:

11. Запекать шотландский пирог "Кокки-Ликки" в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

11. Запекать шотландский пирог "Кокки-Ликки" в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Шаг 12 из 12:

12. Подать горячим!

12. Подать горячим!

Приятного аппетита!