На главную | | |

Ореховый кекс

5 5
Ореховый кекс

Ореховый кекс

tania-stolyarevskaya

Этот кекс для любителей орехов. Ореховый кекс - это блюдо с очень интересной структурой, в котором чередуются бисквитный, рассыпчатый ореховый и с привкусом кофе слои. Такой кекс подойдет к ежедневному чаепитию или прекрасно возглавит праздничный стол. 

У меня было праздничное настроение, поэтому я украсила ореховый кекс розами и безе, что оценили мои мужчины. Украсить вы можете по своему вкусу.

Ингредиенты

Для приготовление орехового кекса понадобится:
Первый слой:
масло (маргарин) - 200 г;
сахар - 1,5 стакана;
яйца - 4 шт.;
эссенция ванили - 2 ч. л.;
йогурт - 2 стакана;
мука - 3 стакана;
соль, сода - 1 ч. л.;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Второй слой:
масло - 50 г;
орехи - 1 стакан;
корица - 1 ч. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
сода - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
коричневый сахар - 2 ст. л.;
мука - 1/3 стакана.
Третий слой:
орехи - 0,5 стакана;
коричневый сахар - 3 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
корица - 3 ч. л.;
кофе - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Начинаем готовить со второго слоя. Для этого растапливаем 50 грамм масла. Орешки предварительно подсушиваем в духовке или поджариваем на сковороде. Я грецкие орехи не люблю и поэтому использовала арахис и миндаль. Вы можете выбрать орехи на свое усмотрение.

Итак, орешки перемалываем и добавляем все сухие ингредиенты, необходимые для приготовления второго слоя: корицу, разрыхлитель, соду, сахар, муку.

Начинаем готовить со второго слоя. Для этого растапливаем 50 грамм масла. Орешки предварительно подсушиваем в духовке или поджариваем на сковороде. Я грецкие орехи не люблю и поэтому использовала арахис и миндаль. Вы можете выбрать орехи на свое усмотрение.
Итак, орешки перемалываем и добавляем все сухие ингредиенты, необходимые для приготовления второго слоя: корицу, разрыхлитель, соду, сахар, муку.
Добавляем растопленное масло, смешиваем. Получится вот такая рассыпчатая смесь.

Добавляем растопленное масло, смешиваем. Получится вот такая рассыпчатая смесь.

Теперь готовим третий слой. Все его составляющие (орехи, сахар, корицу, кофе) перемешиваем в блендере до однородной массы. Он будет темнее по цвету.

Теперь готовим третий слой. Все его составляющие (орехи, сахар, корицу, кофе) перемешиваем в блендере до однородной массы. Он будет темнее по цвету.

Готовим основной (первый) слой кекса. В миксере взбиваем растопленное масло и сахар.

Готовим основной (первый) слой кекса. В миксере взбиваем растопленное масло и сахар.
По одному вбиваем яйца.

По одному вбиваем яйца.

Добавляем эссенцию. Йогурт и муку добавляем частями, чередуя их.

Добавляем эссенцию. Йогурт и муку добавляем частями, чередуя их.

В форму для кекса выкладываем 4 столовые ложки основного слоя (с йогуртом) и распределяем равномерно по дну формы.

В форму для кекса выкладываем 4 столовые ложки основного слоя (с йогуртом) и распределяем равномерно по дну формы.

Посыпаем ореховой смесью (второй слой в ингредиентах). 

Посыпаем ореховой смесью (второй слой в ингредиентах). 

Выкладываем часть основного слоя из теста с йогуртом. И так по очереди, верхний слой должен быть из теста. Его мы посыпаем ореховым миксом, который смешивали в блендере (третий слой).

Выкладываем часть основного слоя из теста с йогуртом. И так по очереди, верхний слой должен быть из теста. Его мы посыпаем ореховым миксом, который смешивали в блендере (третий слой).

Делаем ножом по кругу разрезы, чтобы верхняя присыпка проникла и в другие слоя. 

Нагреваем духовку до 180-200 градусов и выпекаем ореховый кекс час. Проверяем его готовность и оставляем на час остывать. Его можно подавать и в таком виде.

Делаем ножом по кругу разрезы, чтобы верхняя присыпка проникла и в другие слоя. 
Нагреваем духовку до 180-200 градусов и выпекаем ореховый кекс час. Проверяем его готовность и оставляем на час остывать. Его можно подавать и в таком виде.
Но я на этом не остановилась и украсила ореховый кекс более празднично.

Для этого взбила 2 белка со стаканом сахара и достала уже готовые розочки (у меня лежат с запасом, на всякий случай). Слегка присыпала коричневым сахаром.

Для этого взбила 2 белка со стаканом сахара и достала уже готовые розочки (у меня лежат с запасом, на всякий случай). Слегка присыпала коричневым сахаром.

Пока украшала ореховый кекс, малая добралась до моего запаса других украшений (разные цветочки, бабочки) и съела их. Пришлось пожертвовать, чтобы сделать такую красоту!

Пока украшала ореховый кекс, малая добралась до моего запаса других украшений (разные цветочки, бабочки) и съела их. Пришлось пожертвовать, чтобы сделать такую красоту!
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Кексы, маффины":

Комментарии

Спасибо, очень интересный

Елена Смирнова

Спасибо, очень интересный рецепт!!!

Взяла на заметку, нужно будет как-нибудь приготовить такой ореховый кексик!!! Я вся в предвкушении вкусности...

Да, кекс очень богатый

tania-stolyarevskaya

Да, кекс очень богатый и очень большой Улыбка У меня форма для кекса "не родная", а сборная, поэтому он не поднялся, как следует.

Наверх