Крем-брюле с карамелью представляет собой чудесный десерт с волшебным мягким вкусом. Он восхитителен сам по себе, но для разнообразия вкуса можно добавлять любые ягоды и фрукты. И что немаловажно, рецепт приготовления этого десерта совсем несложен. А при ожидании гостей он просто бесценен, потому что легко готовится за несколько дней и дожидается своего часа в холодильнике. В этот раз я делала крем-брюле с черникой, результат получился шикарным.
Смешать в сковородке все сливки. Поставить на огонь, довести до кипения и держать на маленьком огоньке, при постоянном помешивании, 5 минут, пока загустеют.
В отдельной емкости слегка взбить желтки. Достаточно взбивать 1-2 минуты, не больше.
Горячие сливки со сковородки тонкой струйкой влить в желтки, постоянно мешая.
Затем всю массу перелить обратно в сковородку и снова довести до кипения, но не кипятить. Это делается для загустения массы.
На дно формочек положить чернику.
Полученная яично-сливочная масса заливается в формочки. Затем все формочки вынести в холодное место (холодильник, балкон, но не на мороз).
Через 3 часа масса достаточно застынет. В этом виде десерт может находиться в холодильнике 5 дней.
Перед подачей крем-брюле сверху насыпать коричневый сахар. Разровнять поверхность.
И теперь остается сделать сверху карамельную корочку на крем-брюле. Это возможно сделать несколькими способами. 1. Включить духовку на максимальную температуру, установить режим гриля и поставить формочку с десертом и насыпанным сахаром как можно ближе к грилю, на 2-3 минуты, пока не образуется карамельная корочка. 2. С помощью специального приспособления. Действовать по инструкции. Если нет никаких из перечисленных возможностей, то тогда корочка не делается.
В качестве украшения крем-брюле я использовала замороженную чернику и засушенные цветки мелиссы (мяты).
Устоять перед крем-брюле с карамелью невозможно! Обязательно приготовьте это лакомство!