Рецепт сациви из курицы с грецкими орехами

Рецепт сациви из курицы с грецкими орехами

Сациви - очень популярное грузинское блюдо. Название своё оно получило по названию соуса. Как правило, сациви готовят с курицей и индейкой, но можно встретить сациви и с разными видами мяса, рыбой. Многие любят сациви, но не представляют, как легко его приготовить дома. Существует огромное количество разных способов приготовления этого вкуснейшего блюда. Его можно готовить с луком, с различными видами орехов. Я для себя выбрала рецепт сациви из курицы с грецкими орехами без лука и готовлю по нему уже много лет. Очень важно, чтобы орешки были свежими. Самое вкусное в сациви - это сам соус, его должно быть много, чтобы кусочки курицы скрывались под ним. И побольше свежего белого хлеба. Пододвигаете поближе мисочку с сациви, отламываете хлебушек или лаваш, макаете его в мисочку, откусываете кусочек курочки и начинаете наслаждаться, погружая новые порции хлеба в мисочку...

Ингредиенты

Для приготовления сациви из курицы с грецкими орехами понадобится:
курица - 1 тушка;
орехи грецкие (очищенные) - 300 г;
бульон куриный - 300 мл;
чеснок - 5 долек (или по вкусу);
кориандр - 1 ст. л.;
хмели-сунели (или уцхо-сунели) - 3 ст. л.;
аджика сухая - 1 ст. л.;
майонез - 2 ст. л. (по желанию);
ореховое (или оливковое) масло - несколько капель (по желанию);
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
*возможен рыночный набор специй для сациви.

Процесс приготовления

Налить в кастрюлю воду, довести её до кипения, подсолить, опустить нарезанные кусочки курицы и варить до готовности (в течение минут 40). Затем достать кусочки курицы из кастрюли, остудить, отделить от костей.

Налить в кастрюлю воду, довести её до кипения, подсолить, опустить нарезанные кусочки курицы и варить до готовности (в течение минут 40). Затем достать кусочки курицы из кастрюли, остудить, отделить от костей.
Грецкие орехи промолоть в блендере.

Грецкие орехи промолоть в блендере.

Грецкие орехи промолоть в блендереПодготовить специи. Кориандр лучше истолочь в ступке до состояния порошка. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Подготовить специи. Кориандр лучше истолочь в ступке до состояния порошка. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
В отдельной ёмкости соединить остуженный куриный бульон, молотые грецкие орехи, пропущенный через пресс чеснок, кориандр, хмели-сунели, сухую аджику и майонез, перемешать как следует получившийся соус и поперчить. В эту же ёмкость опустить кусочки варёной курицы. Накрыть крышкой и дать сациви настояться минут 30.

В отдельной ёмкости соединить остуженный куриный бульон, молотые грецкие орехи, пропущенный через пресс чеснок, кориандр, хмели-сунели, сухую аджику и майонез, перемешать как следует получившийся соус и поперчить. В эту же ёмкость опустить кусочки варёной курицы. Накрыть крышкой и дать сациви настояться минут 30.
Сациви из курицы с грецкими орехами готово. Можно начинать наслаждаться вкуснейшим грузинским блюдом. Сверху, по желанию, можно капнуть несколько капель орехового (или оливкового) масла. Это наивкуснейшее грузинское блюдо никого не оставит равнодушным, попробуйте!

Сациви из курицы с грецкими орехами готово. Можно начинать наслаждаться вкуснейшим грузинским блюдом. Сверху, по желанию, можно капнуть несколько капель орехового (или оливкового) масла. Это наивкуснейшее грузинское блюдо никого не оставит равнодушным, попробуйте!
Приятного аппетита!

Комментарии

Елена
05.02.2014 - 00:50

Это конечно ирония)). Но автор рецепта так и написала - майонез по желанию. Так что если есть желание добавляйте майонез, а  нет так и нет)))
Гость
18.11.2012 - 17:24

О чем вы - какой майонез - так начинали хорошо и майонез... Это не есть сациви)

Ответ на от Гость

18.11.2012 - 18:51

Я Вас понимаю насчет майонеза, но решила не прятать его, поскольку он входит в состав рецепта. И поверьте, это рецепт не из разрядка "нямок". И дала мне этот рецепт настоящая грузинка много лет назад. И я стала делать по ее рецепту. Признаюсь, за все годы ни разу я не встречала в составе сациви майонеза, и лишь несколько лет назад встретила его, чему очень обрадовалась, в рецепте сациви одной грузинской жительницы, сейчас проживающей в Сиэтле, известной журналистки. В ее семье тоже готовят сациви с небольшим добавлением майонеза. Повторюсь, что в классический рецепт сациви майонез, конечно, не положен. А вот в данном рецепте он присутствует.