Долма

5.0
8 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Долма

Долма - это рулетики из виноградных листьев с аппетитной сочной мясной начинкой. Долма  - это своего рода голубцы по-восточному. Для приготовления этого блюда лучше использовать баранину или говядину.

Ингредиенты

Для приготовления долмы понадобится:
мясной фарш - 1000 г;
рис - 100 г;
яйцо - 1 шт.;
лук - 2 шт.;
морковь - 1 шт.;
виноградные листья - 300 г;
помидоры - 2 шт.;
бульон (или вода) - 1,5 стакана;
зелень (укроп, петрушка), соль, чёрный молотый перец, хмели-сунели - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 8

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Виноградные листья моем и на несколько минут заливаем кипятком.

Виноградные листья моем и на несколько минут заливаем кипятком.

Шаг 2 из 6:

Рис промываем. Фарш, рис, яйцо, мелко порезанную зелень, соль, перец тщательно перемешиваем.

Рис промываем. Фарш, рис, яйцо, мелко порезанную зелень, соль, перец тщательно перемешиваем.

Шаг 3 из 6:

Берём виноградный лист, выкладываем на него 2 столовые ложки начинки и аккуратно заворачиваем (как голубец).

Берём виноградный лист, выкладываем на него 2 столовые ложки начинки и аккуратно заворачиваем (как голубец).

Шаг 4 из 6:

Полученные рулетики плотно укладываем в кастрюлю.

Полученные рулетики плотно укладываем в кастрюлю.

Шаг 5 из 6:

Морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко режем. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Затем к овощам добавляем нарезанные помидоры и всё вместе обжариваем несколько минут. Вливаем бульон (или воду), солим полученную зажарку, перчим, добавляем хмели-сунели, даём закипеть. Полученной подливкой заливаем рулетики в виноградных листьях и готовим долму 40 минут. 

Морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко режем. Обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Затем к овощам добавляем нарезанные помидоры и всё вместе обжариваем несколько минут. Вливаем бульон (или воду), солим полученную зажарку, перчим, добавляем хмели-сунели, даём закипеть. Полученной подливкой заливаем рулетики в виноградных листьях и готовим долму 40 минут. 

Шаг 6 из 6:

Приготовленная долма из виноградных листьев станет украшением любого обеда или ужина.

Приготовленная долма из виноградных листьев станет украшением любого обеда или ужина.

Приятного аппетита!

Автор - 15.02.2014 / 25.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Гость
28.04.2014 - 00:33

Помните! Настоящая долма готовится только из баранины! Мясо должно быть жирное, если нет, то добавляется курдюк. В мясо добавляют только лук (желательно мелко нарезанный) и зелень (сухая мята и укроп) все!!!!! Никакого риса, яйца и.т.д.!!! На дно кастрюли кладёте тарелку и складываете долму, закончив, также сверху накрываете долму тарелкой. 

Ответ на от Гость

28.04.2014 - 02:21

Не буду с вами спорить, но сейчас каждая хозяйка готовит это блюдо так, как считает нужным. Вот материал из википедии: Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш.

Смотрите еще в разделе "Другие мясные блюда"

Смотрите еще в разделе "Блюда из риса"