Жареные пирожки с картошкой на кефире и соде

4.9
38 оценок
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Жареные пирожки с картошкой на кефире и соде
Фотоотчеты к рецепту:

Если вы любите жареные пирожки, тогда рекомендую приготовить на сковороде пирожки с начинкой из картошки и лука. Тесто для этой простой выпечки замешивается на кефире и соде, то есть без добавления дрожжей. Жареные пирожки с картошкой, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими, вкусными, особенно они хороши в тёплом виде.

Ингредиенты

Для приготовления жареных пирожков с картошкой на кефире и соде понадобится:
Для теста:
кефир - 250 мл;
сода - 0,5 ч. л.;
яйца - 2 шт.;
сахар - 1 ч. л.;
соль - щепотка;
растительное масло - 2 ст. л.;
мука - 500-550 г.
Для начинки:
картофель очищенный - 400 г;
лук (средний) - 2-3 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
сливочное масло - 1 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для жарки пирожков.
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Количество порций: 9

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Прежде всего займёмся начинкой для пирожков, для этого очищенный картофель нужно выложить в кастрюлю, полностью залить водой, поставить на огонь, после закипания подсолить и варить до готовности картошки (минут 20-25) на небольшом огне, затем воду слить. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло, выложить очищенный и мелко нарезанный лук, посолить и обжарить на среднем огне до золотистого цвета лука, иногда помешивая. Горячий картофель размять, добавить обжаренный лук вместе с маслом, поперчить, перемешать, остудить и начинка для пирожков готова.

Прежде всего займёмся начинкой для пирожков, для этого очищенный картофель нужно выложить в кастрюлю, полностью залить водой, поставить на огонь, после закипания подсолить и варить до готовности картошки (минут 20-25) на небольшом огне, затем воду слить. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло, выложить очищенный и мелко нарезанный лук, посолить и обжарить на среднем огне до золотистого цвета лука, иногда помешивая. Горячий картофель размять, добавить обжаренный лук вместе с маслом, поперчить, перемешать, остудить и начинка для пирожков готова.

Шаг 2 из 10:

Теперь займёмся замешиванием теста для пирожков, для этого в достаточно объёмную миску нужно влить кефир, добавить соду, хорошо перемешать и оставить минут на 5, за это время сода погасится в кислой среде кефира и поверхность кефира покроется пузырьками.

Теперь займёмся замешиванием теста для пирожков, для этого в достаточно объёмную миску нужно влить кефир, добавить соду, хорошо перемешать и оставить минут на 5, за это время сода погасится в кислой среде кефира и поверхность кефира покроется пузырьками.

Шаг 3 из 10:

В глубокой миске яйца взбить с солью, сахаром и растительным маслом с помощью венчика до однородности.

В глубокой миске яйца взбить с солью, сахаром и растительным маслом с помощью венчика до однородности.

Шаг 4 из 10:

В смесь яиц, масла и сахара влить запенившуюся смесь кефира и соды, перемешать венчиком. Начать частями всыпать муку, замешивая тесто вначале венчиком.

В смесь яиц, масла и сахара влить запенившуюся смесь кефира и соды, перемешать венчиком. Начать частями всыпать муку, замешивая тесто вначале венчиком.

Шаг 5 из 10:

Когда тесто начнёт собираться в ком, продолжать замешивать его руками, всыпая муку по мере необходимости.

Добавляя частями муку, учитывайте, что тесто для пирожков, замешанное на кефире с содой, должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к рукам и поверхности.  Муки может понадобиться больше или меньше.

Когда тесто начнёт собираться в ком, продолжать замешивать его руками, всыпая муку по мере необходимости. Добавляя частями муку, учитывайте, что тесто для пирожков, замешанное на кефире с содой, должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к рукам и поверхности.  Муки может понадобиться больше или меньше.

Шаг 6 из 10:

Разделить тесто на равные части, сделав небольшие шарики (я обычно делаю 18 шариков).

Разделить тесто на равные части, сделав небольшие шарики (я обычно делаю 18 шариков).

Шаг 7 из 10:

Каждый шарик из теста на присыпанной мукой поверхности размять руками в лепёшку (можно раскатывать скалкой), на середину выкладывать примерно столовую ложку картофельной начинки и, поднимая края теста над начинкой, формовать пирожок.

Каждый шарик из теста на присыпанной мукой поверхности размять руками в лепёшку (можно раскатывать скалкой), на середину выкладывать примерно столовую ложку картофельной начинки и, поднимая края теста над начинкой, формовать пирожок.

Шаг 8 из 10:

В сковороде очень хорошо разогреть растительное масло, выкладывать пирожки с картошкой швом вниз и жарить их до подрумянивания с двух сторон (примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны) на среднем огне.

В сковороде очень хорошо разогреть растительное масло, выкладывать пирожки с картошкой швом вниз и жарить их до подрумянивания с двух сторон (примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны) на среднем огне.

Шаг 9 из 10:

Затем накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь и довести жареные пирожки с картошкой до готовности (на это потребуется минуты 3). Постепенно пожарить все пирожки.

Затем накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь и довести жареные пирожки с картошкой до готовности (на это потребуется минуты 3). Постепенно пожарить все пирожки.

Шаг 10 из 10:

Аппетитные, вкусные жареные пирожки с картошкой к столу лучше подавать тёплыми. Благодаря тому, что тесто замешивается на кефире с содой, выпечка получается мягкой, пышной. Уверена, такие бездрожжевые пирожки понравятся многим!

Аппетитные, вкусные жареные пирожки с картошкой к столу лучше подавать тёплыми. Благодаря тому, что тесто замешивается на кефире с содой, выпечка получается мягкой, пышной. Уверена, такие бездрожжевые пирожки понравятся многим!

Приятного аппетита, радуйте своих близких!