Если вы любите жареные пирожки, тогда рекомендую приготовить на сковороде пирожки с начинкой из картошки и лука. Тесто для этой простой выпечки замешивается на кефире и соде, то есть без добавления дрожжей. Жареные пирожки с картошкой, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими, вкусными, особенно они хороши в тёплом виде.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Прежде всего займёмся начинкой для пирожков, для этого очищенный картофель нужно выложить в кастрюлю, полностью залить водой, поставить на огонь, после закипания подсолить и варить до готовности картошки (минут 20-25) на небольшом огне, затем воду слить. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло, выложить очищенный и мелко нарезанный лук, посолить и обжарить на среднем огне до золотистого цвета лука, иногда помешивая. Горячий картофель размять, добавить обжаренный лук вместе с маслом, поперчить, перемешать, остудить и начинка для пирожков готова.
Шаг 2 из 10:
Теперь займёмся замешиванием теста для пирожков, для этого в достаточно объёмную миску нужно влить кефир, добавить соду, хорошо перемешать и оставить минут на 5, за это время сода погасится в кислой среде кефира и поверхность кефира покроется пузырьками.
Шаг 3 из 10:
В глубокой миске яйца взбить с солью, сахаром и растительным маслом с помощью венчика до однородности.
Шаг 4 из 10:
В смесь яиц, масла и сахара влить запенившуюся смесь кефира и соды, перемешать венчиком. Начать частями всыпать муку, замешивая тесто вначале венчиком.
Шаг 5 из 10:
Когда тесто начнёт собираться в ком, продолжать замешивать его руками, всыпая муку по мере необходимости.
Добавляя частями муку, учитывайте, что тесто для пирожков, замешанное на кефире с содой, должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к рукам и поверхности. Муки может понадобиться больше или меньше.
Шаг 6 из 10:
Разделить тесто на равные части, сделав небольшие шарики (я обычно делаю 18 шариков).
Шаг 7 из 10:
Каждый шарик из теста на присыпанной мукой поверхности размять руками в лепёшку (можно раскатывать скалкой), на середину выкладывать примерно столовую ложку картофельной начинки и, поднимая края теста над начинкой, формовать пирожок.
Шаг 8 из 10:
В сковороде очень хорошо разогреть растительное масло, выкладывать пирожки с картошкой швом вниз и жарить их до подрумянивания с двух сторон (примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны) на среднем огне.
Шаг 9 из 10:
Затем накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь и довести жареные пирожки с картошкой до готовности (на это потребуется минуты 3). Постепенно пожарить все пирожки.
Шаг 10 из 10:
Аппетитные, вкусные жареные пирожки с картошкой к столу лучше подавать тёплыми. Благодаря тому, что тесто замешивается на кефире с содой, выпечка получается мягкой, пышной. Уверена, такие бездрожжевые пирожки понравятся многим!
Приятного аппетита, радуйте своих близких!