Пирожки "Лапти" - это большие пирожки в виде лодочек с начинкой из картошки с луком. Тесто для этих пирогов замешивается на кефире с содой, получается очень нежным и пластичным. Жарятся эти пирожки на сковороде. Уверена, очень вкусные, пышные и воздушные пирожки "Лапти" понравятся и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Вначале приготовим начинку для пирожков, для этого 400 грамм картофеля нужно почистить, промыть, выложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до готовности (на это потребуется минут 20-25).
Шаг 2 из 16:
Когда картошка сварится, слить из кастрюли воду, размять картофель в пюре.
Шаг 3 из 16:
Лук почистить, мелко нарезать, а затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета (в течение 5-6 минут) на среднем огне. Не забывайте лук периодически перемешивать, чтобы он не подгорел.
Шаг 4 из 16:
Обжаренный лук выложить к картофельному пюре, перемешать до однородности, если нужно, подсолить, дать остыть и начинка для пирожков готова.
Шаг 5 из 16:
Подготовить продукты для замешивания теста для приготовления пирожков "Лапти".
Шаг 6 из 16:
В глубокую миску влить тёплый кефир, добавить соль и соду, перемешать.
Шаг 7 из 16:
Всыпать муку и влить растительное масло.
Шаг 8 из 16:
Замесить мягкое и нежное тесто. Дать тесту отдохнуть 15 минут под полотенцем.
Шаг 9 из 16:
Готовое тесто разделить на 4 части.
Шаг 10 из 16:
Каждую часть теста на припылённой мукой поверхности растянуть в круг руками, смазанными в масле.
Шаг 11 из 16:
Начинку разделить тоже на 4 части. Выложить часть картофельной начинки в центр теста, как на фото.
Шаг 12 из 16:
Защепить тесто над начинкой, формируя пирожок, а затем перевернуть пирог швом вниз и немного прижать рукой так, чтобы получился "Лапоть" или лодочка.
Шаг 13 из 16:
Влить достаточное количество растительного масла в сковороду, хорошо разогреть и опустить пирожок с картошкой "Лапоть" в масло, которое должно покрывать пирожок на половину высоты.
Шаг 14 из 16:
Жарить пирожок с картошкой и луком на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета.
Шаг 15 из 16:
Готовый пирожок выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Аналогично пожарить оставшиеся пироги. Пирожки подавать к столу в тёплом виде.
Шаг 16 из 16:
Обязательно приготовьте вкусные, аппетитные, сытные пирожки с картошкой "Лапти" на кефире и они точно вам понравятся!
Приятного аппетита!