Пирожки с картошкой "Лапти" на кефире

4.9
7 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирожки с картошкой "Лапти" на кефире
Автор рецепта

Пирожки "Лапти" - это большие пирожки в виде лодочек с начинкой из картошки с луком. Тесто для этих пирогов замешивается на кефире с содой, получается очень нежным и пластичным. Жарятся эти пирожки на сковороде. Уверена, очень вкусные, пышные и воздушные пирожки "Лапти" понравятся и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с картошкой "Лапти" на кефире вам потребуется:
Для теста:
мука - 380 г;
кефир - 180 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
сода - 1/2 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + для жарки пирожков.
Для начинки:
картофель - 400 г;
лук - 1 шт.;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
3.7 г
Жиры
19%
7.3 г
Углеводы
71%
27.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Вначале приготовим начинку для пирожков, для этого 400 грамм картофеля нужно почистить, промыть, выложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до готовности (на это потребуется минут 20-25).

Вначале приготовим начинку для пирожков, для этого 400 грамм картофеля нужно почистить, промыть, выложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до готовности (на это потребуется минут 20-25).

Шаг 2 из 16:

Когда картошка сварится, слить из кастрюли воду, размять картофель в пюре.

Когда картошка сварится, слить из кастрюли воду, размять картофель в пюре.

Шаг 3 из 16:

Лук почистить, мелко нарезать, а затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета (в течение 5-6 минут) на среднем огне. Не забывайте лук периодически перемешивать, чтобы он не подгорел.

Лук почистить, мелко нарезать, а затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета (в течение 5-6 минут) на среднем огне. Не забывайте лук периодически перемешивать, чтобы он не подгорел.

Шаг 4 из 16:

Обжаренный лук выложить к картофельному пюре, перемешать до однородности, если нужно, подсолить, дать остыть и начинка для пирожков готова.

Обжаренный лук выложить к картофельному пюре, перемешать до однородности, если нужно, подсолить, дать остыть и начинка для пирожков готова.

Шаг 5 из 16:

Подготовить продукты для замешивания теста для приготовления пирожков "Лапти". 

Подготовить продукты для замешивания теста для приготовления пирожков "Лапти". 

Шаг 6 из 16:

В глубокую миску влить тёплый кефир, добавить соль и соду, перемешать.

В глубокую миску влить тёплый кефир, добавить соль и соду, перемешать.

Шаг 7 из 16:

Всыпать муку и влить растительное масло.

Всыпать муку и влить растительное масло.

Шаг 8 из 16:

Замесить мягкое и нежное тесто. Дать тесту отдохнуть 15 минут под полотенцем.

Замесить мягкое и нежное тесто. Дать тесту отдохнуть 15 минут под полотенцем.

Шаг 9 из 16:

Готовое тесто разделить на 4 части.

Готовое тесто разделить на 4 части.

Шаг 10 из 16:

Каждую часть теста на припылённой мукой поверхности растянуть в круг руками, смазанными в масле.

Каждую часть теста на припылённой мукой поверхности растянуть в круг руками, смазанными в масле.

Шаг 11 из 16:

Начинку разделить тоже на 4 части. Выложить часть картофельной начинки в центр теста, как на фото.

Начинку разделить тоже на 4 части. Выложить часть картофельной начинки в центр теста, как на фото.

Шаг 12 из 16:

Защепить тесто над начинкой, формируя пирожок, а затем перевернуть пирог швом вниз и немного прижать рукой так, чтобы получился "Лапоть" или лодочка.

Защепить тесто над начинкой, формируя пирожок, а затем перевернуть пирог швом вниз и немного прижать рукой так, чтобы получился "Лапоть" или лодочка.

Шаг 13 из 16:

Влить достаточное количество растительного масла в сковороду, хорошо разогреть и опустить пирожок с картошкой "Лапоть" в масло, которое должно покрывать пирожок на половину высоты.

Влить достаточное количество растительного масла в сковороду, хорошо разогреть и опустить пирожок с картошкой "Лапоть" в масло, которое должно покрывать пирожок на половину высоты.

Шаг 14 из 16:

Жарить пирожок с картошкой и луком на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета.

Жарить пирожок с картошкой и луком на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 15 из 16:

Готовый пирожок выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Аналогично пожарить оставшиеся пироги. Пирожки подавать к столу в тёплом виде.

Готовый пирожок выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Аналогично пожарить оставшиеся пироги. Пирожки подавать к столу в тёплом виде.

Шаг 16 из 16:

Обязательно приготовьте вкусные, аппетитные, сытные пирожки с картошкой "Лапти" на кефире и они точно вам понравятся!

Обязательно приготовьте вкусные, аппетитные, сытные пирожки с картошкой "Лапти" на кефире и они точно вам понравятся!

Приятного аппетита!

05.07.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!