Сербский хлеб "Погачице"

Сербский хлеб "Погачице"
5.0
8 оценок
1
комментарий

Погачице - это сербский хлеб. Приготовление этого хлебушка в домашних условиях такое простое, что займёт у вас минимум усилий. А его аромат, вкус и внешний вид не оставят равнодушными ни вас, ни ваших близких. Ещё одна особенность этого хлеба - он легко делится на порционные кусочки. Я пекла "Погачице" много раз и каждый раз добавляла в него новые нюансы. В данном случае представлен классический рецепт приготовления, но вы можете его разнообразить. Для этого лепёшки из теста, из которых и формируется этот хлеб, перед выпечкой можно обмакнуть не только в сливочное масло, но и дополнительно в тёртый сыр или творог. Ещё можно пересыпать слои теста разными травами или залить чесночной заливкой.

Ингредиенты

Для приготовления сербского хлеба "Погачице" нам понадобится:
3,5 стакана муки;
250 мл молока;
100 г сливочного масла;
11 г сухих дрожжей;
1 ч. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
кунжут для посыпки.
Стакан ёмкостью 250 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Молоко нагреть до температуры 35-37 градусов, затем растворить в нём сухие дрожжи, добавить соль, сахар и 0,5 стакана муки, перемешать и поставить опару в тёплое место для брожения, примерно, на 30 минут.

Молоко нагреть до температуры 35-37 градусов, затем растворить в нём сухие дрожжи, добавить соль, сахар и 0,5 стакана муки, перемешать и поставить опару в тёплое место для брожения, примерно, на 30 минут.

Шаг 2 из 6:

Когда наша опара поднимется шапочкой, добавить в неё оставшиеся 3 стакана муки и замесить однородное, не очень крутое тесто. Разделить тесто на 11-12 частей, каждую из частей скатать в шарик. Накрыть шарики с тестом полотенцем и подержать в тепле 30 минут.

Когда наша опара поднимется шапочкой, добавить в неё оставшиеся 3 стакана муки и замесить однородное, не очень крутое тесто. Разделить тесто на 11-12 частей, каждую из частей скатать в шарик. Накрыть шарики с тестом полотенцем и подержать в тепле 30 минут.

Шаг 3 из 6:

Каждый шарик из теста размять руками в лепёшку диаметром 10-12 см и обмакнуть в растопленное не горячее сливочное масло.

Каждый шарик из теста размять руками в лепёшку диаметром 10-12 см и обмакнуть в растопленное не горячее сливочное масло.

Шаг 4 из 6:

Выложить лепёшки веером в форму для запекания (как на фото). У меня в центре хлеба ещё одна лепёшка, если у вас форма меньше моей, то можно и не выкладывать лепёшку в центр. Я выпекала в форме диаметром 24 см. Посыпать хлеб сверху кунжутом и оставить для расстойки на 1 час в тёплом месте.

Выложить лепёшки веером в форму для запекания (как на фото). У меня в центре хлеба ещё одна лепёшка, если у вас форма меньше моей, то можно и не выкладывать лепёшку в центр. Я выпекала в форме диаметром 24 см. Посыпать хлеб сверху кунжутом и оставить для расстойки на 1 час в тёплом месте.

Шаг 5 из 6:

Когда тесто удвоится в размерах, отправить сербский хлеб "Погачице" в разогретую духовку и выпекать, примерно, 30 минут при температуре 200 градусов.

Когда тесто удвоится в размерах, отправить сербский хлеб "Погачице" в разогретую духовку и выпекать, примерно, 30 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 6 из 6:

Вкусный и ароматный домашний хлеб готов, он легко делится на части и съедается в одни присест.

Вкусный и ароматный домашний хлеб готов, он легко делится на части и съедается в одни присест.

Приятного аппетита!

Автор - 10.11.2012 / 03.12.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хлеб"