Погачице - это сербский хлеб. Приготовление этого хлебушка в домашних условиях такое простое, что займёт у вас минимум усилий. А его аромат, вкус и внешний вид не оставят равнодушными ни вас, ни ваших близких. Ещё одна особенность этого хлеба - он легко делится на порционные кусочки. Я пекла "Погачице" много раз и каждый раз добавляла в него новые нюансы. В данном случае представлен классический рецепт приготовления, но вы можете его разнообразить. Для этого лепёшки из теста, из которых и формируется этот хлеб, перед выпечкой можно обмакнуть не только в сливочное масло, но и дополнительно в тёртый сыр или творог. Ещё можно пересыпать слои теста разными травами или залить чесночной заливкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Молоко нагреть до температуры 35-37 градусов, затем растворить в нём сухие дрожжи, добавить соль, сахар и 0,5 стакана муки, перемешать и поставить опару в тёплое место для брожения, примерно, на 30 минут.
Шаг 2 из 6:
Когда наша опара поднимется шапочкой, добавить в неё оставшиеся 3 стакана муки и замесить однородное, не очень крутое тесто. Разделить тесто на 11-12 частей, каждую из частей скатать в шарик. Накрыть шарики с тестом полотенцем и подержать в тепле 30 минут.
Шаг 3 из 6:
Каждый шарик из теста размять руками в лепёшку диаметром 10-12 см и обмакнуть в растопленное не горячее сливочное масло.
Шаг 4 из 6:
Выложить лепёшки веером в форму для запекания (как на фото). У меня в центре хлеба ещё одна лепёшка, если у вас форма меньше моей, то можно и не выкладывать лепёшку в центр. Я выпекала в форме диаметром 24 см. Посыпать хлеб сверху кунжутом и оставить для расстойки на 1 час в тёплом месте.
Шаг 5 из 6:
Когда тесто удвоится в размерах, отправить сербский хлеб "Погачице" в разогретую духовку и выпекать, примерно, 30 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 6 из 6:
Вкусный и ароматный домашний хлеб готов, он легко делится на части и съедается в одни присест.
Приятного аппетита!