Сербский хлеб "Ухо слона"

Сербский хлеб "Ухо слона"
5.0
4 оценки
0
комментариев

Хочу поделиться интересным рецептом приготовления сербского хлеба под названием "Ухо слона". Этот хлеб легко разбирается на отдельные порционные кусочки, которые по форме напоминают ухо слона. Выпечка получается очень вкусной, нежной, её можно подать к супу или сделать бутерброды. Я испекла классический вариант этого хлеба - со сливочным маслом, но можно поэкспериментировать, посыпав сверху зеленью, чесноком, кунжутом, а если хотите получить сладкий вариант - присыпьте сверху сахаром.

Ингредиенты

Для приготовления сербского хлеба "Ухо слона" нам потребуется:
Для опары:
молоко - 250 мл;
сухие дрожжи - 10 г;
мука - 2 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.
Для теста:
соль - 0,5 ч. л.;
мука - 300 г;
сливочное масло - 80 г (для смазывания).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Молоко, подогретое до 38-40 градусов, вылить в миску, в которой удобно замешивать тесто, добавить сухие дрожжи, сахар и 2 чайные ложки муки, перемешать и оставить опару минут на 25.

Молоко, подогретое до 38-40 градусов, вылить в миску, в которой удобно замешивать тесто, добавить сухие дрожжи, сахар и 2 чайные ложки муки, перемешать и оставить опару минут на 25.

Шаг 2 из 11:

Дрожжи за это время активируются и на поверхности опары образуется пышная шапочка.

Дрожжи за это время активируются и на поверхности опары образуется пышная шапочка.

Шаг 3 из 11:

В опару всыпать соль и, постепенно подсыпая муку, замесить тесто для приготовления сербского хлеба.

В опару всыпать соль и, постепенно подсыпая муку, замесить тесто для приготовления сербского хлеба.

Шаг 4 из 11:

Хорошо вымесить тесто руками (до гладкого состояния), сформировать шар, выложить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле, примерно, на 1 час.

Хорошо вымесить тесто руками (до гладкого состояния), сформировать шар, выложить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле, примерно, на 1 час.

Шаг 5 из 11:

Тесто хорошо поднимется (примерно, в 2-3 раза).

Тесто хорошо поднимется (примерно, в 2-3 раза).

Шаг 6 из 11:

Масло сливочное растопить (оно не должно быть горячим). Тесто обмять.

Масло сливочное растопить (оно не должно быть горячим). Тесто обмять.

Шаг 7 из 11:

На поверхности, слегка припылённой мукой, раскатать тесто в пласт толщиной, примерно, 1 см. Вырезать из раскатанного теста с помощью стакана кружочки. Остатки теста снова раскатать и снова вырезать кружочки и так продолжать, пока не закончится тесто. У меня получилось 14 кружочков.

На поверхности, слегка припылённой мукой, раскатать тесто в пласт толщиной, примерно, 1 см. Вырезать из раскатанного теста с помощью стакана кружочки. Остатки теста снова раскатать и снова вырезать кружочки и так продолжать, пока не закончится тесто. У меня получилось 14 кружочков.

Шаг 8 из 11:

Каждый кружочек теста обмакнуть в растопленное сливочное масло и выложить внахлёст в круглую форму для выпечки (я использовала форму диаметром 28 см), оставить будущий хлеб для расстойки на 1 час.

Каждый кружочек теста обмакнуть в растопленное сливочное масло и выложить внахлёст в круглую форму для выпечки (я использовала форму диаметром 28 см), оставить будущий хлеб для расстойки на 1 час.

Шаг 9 из 11:

Выпекать хлеб минут 25 (до лёгкого золотистого цвета) в духовке, заранее разогретой до 200 градусов.

Выпекать хлеб минут 25 (до лёгкого золотистого цвета) в духовке, заранее разогретой до 200 градусов.

Шаг 10 из 11:

Готовый красивый, нежный сербский хлеб "Ухо слона" достать из духовки, слегка остудить и можно подавать к столу в качестве дополнения к различным блюдам.

Готовый красивый, нежный сербский хлеб "Ухо слона" достать из духовки, слегка остудить и можно подавать к столу в качестве дополнения к различным блюдам.

Шаг 11 из 11:

Вот такое "ухо слона" получается.

Вот такое "ухо слона" получается.

Приятного аппетита!

Автор - 23.08.2021 / 28.08.2021

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"