На главную | | |

Торт "Сент-Оноре"

5 4
Торт "Сент-Оноре"

Торт "Сент-Оноре"

tory

Говорят, что чудесное сочетание заварного и песочного видов теста в одном изделии назвали в честь Святого Гонория (Оноре), который был в 7 веке архиепископом французского города Амьен и считался покровителем кондитеров. Другая версия гласит, что создатель начинки для торта кондитер Шибу открыл свой магазинчик на улице Сент-Оноре в Париже... Независимо от этого хочу сказать, что вкус торта "Сент-Оноре" - просто божественный, тающий во рту, оставляющий прекрасное послевкусие... Я была в восторге вкусив его, надеюсь и вам придется по душе...

Ингредиенты

Для приготовления торта "Сент-Оноре" вам потребуется:
Для песочного теста основы:
2 желтка;
75 г сахара;
150 г сливочного масла;
250 г муки;
четверть ч. л. разрыхлителя.
Для заварных булочек:
140 г муки;
щепотка соли;
3 яйца;
300 мл холодной воды;
115 г сливочного масла;
1 ч. л. меда.
Для заварного крема:
250 мл молока;
100 г сахара;
3 желтка;
2,5 ст. л. муки;
100 г сливочного масла;
1 г ванили;
2 ст. л. лимонного сока.
Для украшения из карамели:
4 ст. л. сахара;
1 ч. л. лимонного сока;
лимонная цедра для посыпки (по желанию).

Этапы приготовления

Для начала я делаю песочное тесто для основы.

Я беру желтки, растираю их с сахаром и сливочным маслом, добавляю разрыхлитель и муку частями, вымешиваю эластичное тесто. Ставлю его на 15 минут в морозилку.Я беру желтки, растираю их с сахаром и сливочным маслом, добавляю разрыхлитель и муку частями, вымешиваю эластичное тесто. Ставлю его на 15 минут в морозилку.

Дальше я делаю заварное тесто.

В кастрюльку наливаю воду, добавляю соль, мед и сливочное масло и ставлю на огонь. Когда закипит, засыпаю просеянную муку и взбиваю сразу же миксером или деревянной лопаточкой уже на слабом огне, пока тесто не начнет отходить от стенок посуды. После этого сразу снимаю с плиты.В кастрюльку наливаю воду, добавляю соль, мед и сливочное масло и ставлю на огонь. Когда закипит, засыпаю просеянную муку и взбиваю сразу же миксером или деревянной лопаточкой уже на слабом огне, пока тесто не начнет отходить от стенок посуды. После этого сразу снимаю с плиты.

Тесто должно быть эластичное и образоваться в шар, даю тесту остыть 10 минут, затем ввожу по одному яйца и вымешиваю каждый раз до однородности. Откладываю тесто и даю ему хорошо остыть минут 20.

Тем временем делаю крем.

Желтки растираю с сахаром и ванилью, добавляю лимонный сок и перемешиваю. Теперь добавляю муку и перемешиваю до однородности.Желтки растираю с сахаром и ванилью, добавляю лимонный сок и перемешиваю. Теперь добавляю муку и перемешиваю до однородности.

Ввожу молоко и хорошо перемешиваю венчиком, ставлю на водяную баню и варю крем, помешивая, до загустения. Снимаю с огня, накрываю пищевой пленкой и ставлю остывать, поставив мисочку с кремом в холодную воду. Когда крем остынет, добавляю размягченное масло и взбиваю миксером. Затем отправляю крем в холодильник.

Теперь достаю песочное тесто и раскатываю в пласт, выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выдавливаю из кондитерского мешка по краю песочного теста круг из заварного теста. Остальное тесто выкладываю на противень ложкой или выдавливаю кондитерским мешком профитроли (размер профитролей определяйте по желанию: можно сделать маленьких побольше, а можно крупные). Ставлю выпекаться в духовку при температуре 190-200 градусов на 20 минут.

Приблизительно через 20 минут снимаю с противня пласт с песочным тестом, а профитроли протыкаю зубочисткой и ставлю еще на 5-8 минут в духовку, затем снимаю с противня и остужаю.

В это время можно сделать карамель.

Ставлю мисочку с сахаром на огонь. Помешивая расплавляю сахар, добавляю лимонный сок, снимаю с огня. Одну часть карамели выливаю полосочкой на фольгу. А вторую часть карамели разливаю по-немногу по формочкам, затем натираю на неё цедру с половины лимона и откладываю в сторону.

Достаю крем из холодильника, с помощью кондитерского мешка начиняю кремом круг из заварного теста на основе нашего торта. Затем начиняю кремом все профитроли и укладываю их по кругу. Оставшимся кремом заливаю серединку торта "Сент-Оноре", разравниваю.Торт я украсила фигурками из карамели. А полоску карамели сняла с фольги и поломала на мелкие кусочки и посыпала им торт "Сент-Оноре", сверху присыпала лимонной цедрой...

Приятного всем аппетита и чаепития... И конечно же наслаждения...

Торт "Сент-Оноре"

Торт "Сент-Оноре"

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Торты":

Наверх