Теплый салат из куриной печени с карамелизированными яблоками и сливовым соусом

Теплый салат из куриной печени с карамелизированными яблоками и сливовым соусом

Как известно, осень - это пора спелых, ароматных яблок и слив. Нежная куриная печень прекрасно сочетается с карамелизированными яблоками и кисло-сладким сливовым соусом. Такой салат отлично подходит для осеннего романтического ужина при свечах. Готовится салат довольно-таки быстро и несложно. Главное здесь - это правильно приготовить печень, чтобы внутри она осталась розовой, но в то же время не сырой. 

Итак, приступим!

Ингредиенты

Для приготовления теплого салата из куриной печени с карамелизированными яблоками и сливовым соусом нам понадобится:
Для печени:
300 г куриной печени;
40 г сливочного масла;
соль;
белый свежемолотый перец.
Для яблок:
1 плотное кисло-сладкое яблоко;
1 палочка корицы;
1 ст. л. мускатного вина;
1 ст. л. коричневого сахара.
Для сливового соуса:
200 г слив;
1 палочка корицы;
2-3 горошины душистого перца;
5 горошин черного перца;
1 бутон гвоздики;
40 мл мускатного вина;
1 ст. л. коричневого сахара;
1 зубчик чеснока;
1 ст. л. красного винного уксуса;
соль, перец.
Для рукколы:
60-70 г рукколы;
2 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. лимонного сока;
1 ч. л. меда;
1 ч. л. горчицы;
соль, перец.

Процесс приготовления

1. Куриную печень помыть, очистить от белых прожилок и разрезать пополам. Сливы, яблоко и рукколу помыть и обсушить.

Куриную печень помыть, очистить от белых прожилок и разрезать пополам. Сливы, яблоко и рукколу помыть и обсушить.

2. Приготовим сливовый соус. Для этого сливы разрезать пополам и удалить косточку.

Приготовим сливовый соус. Для этого сливы разрезать пополам и удалить косточку.

3. Поместить сливы в небольшую кастрюлю, добавить палочку корицы, сахар, гвоздику, черный и душистый перцы, а также вино. Довести до кипения и варить до готовности примерно 15-20 минут.

Поместить сливы в небольшую кастрюлю, добавить палочку корицы, сахар, гвоздику, черный и душистый перцы, а также вино. Довести до кипения и варить до готовности примерно 15-20 минут.

Поместить сливы в небольшую кастрюлю, добавить палочку корицы, сахар, гвоздику, черный и душистый перцы, а также вино. Довести до кипения и варить до готовности примерно 15-20 минут.

 4. Вытащить из кастрюли специи и пюрировать сливы блендером. 

Вытащить из кастрюли специи и пюрировать сливы блендером.

5. Для удаления шкурок протереть полученное сливовое пюре через сито. 

Для удаления шкурок протереть полученное сливовое пюре через сито.

6. Перелить соус обратно в кастрюлю, посолить, добавить выдавленный через пресс чеснок, винный уксус и довести, помешивая, до кипения. Соус для теплого салата из куриной печени готов!

Перелить соус обратно в кастрюлю, посолить, добавить выдавленный через пресс чеснок, винный уксус и довести, помешивая, до кипения. Соус для теплого салата из куриной печени готов!

7. Приготовим карамелизированные яблоки. Яблоко разрезать на 8 частей, удалить семенные коробки. Поместить дольки яблок в сотейник, добавить сахар, корицу и вино. 

Приготовим карамелизированные яблоки. Яблоко разрезать на 8 частей, удалить семенные коробки. Поместить дольки яблок в сотейник, добавить сахар, корицу и вино.

8. Периодически помешивая, довести яблоки до готовности. Яблоки должны стать мягкими, но не разваренными.

Периодически помешивая, довести яблоки до готовности. Яблоки должны стать мягкими, но не разваренными.

9. Приготовим заправку для рукколы. Смешать оливковое масло, лимонный сок, мед, горчицу, соль, перец.  Заправка для теплого салата из куриной печени готова. 

Приготовим заправку для рукколы. Смешать оливковое масло, лимонный сок, мед, горчицу, соль, перец.  Заправка для теплого салата из куриной печени готова.

10. Теперь очередь куриной печени. В сковороде разогреть 20 грамм сливочного масла. Выложить половину печени и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. В конце посолить и поперчить свежемолотым белым перцем. Выложить готовую печень на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Таким же образом обжарить оставшуюся печень.

Теперь очередь куриной печени. В сковороде разогреть 20 грамм сливочного масла. Выложить половину печени и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. В конце посолить и поперчить свежемолотым белым перцем. Выложить готовую печень на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Таким же образом обжарить оставшуюся печень.

11. Выложить на тарелку рукколу, полить заправкой. Сверху по кругу выложить печень и яблоки. 

Выложить на тарелку рукколу, полить заправкой.

Сверху по кругу выложить печень и яблоки.

12. Осталось полить теплый салат из куриной печени сливовым соусом и можно кушать!

Осталось полить теплый салат из куриной печени сливовым соусом и можно кушать!

Теплый салат из куриной печени с карамелизированными яблоками и сливовым соусом

Приятного аппетита и вкусных мгновений!

Комментарии

15.12.2012 - 16:23

Салат замечательный, буду готовить! Спасибо вам за чудесный рецепт! Отдельно примите мое восхищение фотографиями!!!
17.10.2012 - 12:59

Какая прелесть! Люблю такие салатики! А какие соусы к нему! Просто божетсвенно!!! Спасибо за такой прекрасный рецепт, глаз радуется.