Как приготовить зубатку

Как приготовить зубатку
4.7
23 оценки
6
комментариев

Многие отказываются покупать зубатку, т.к. боятся ее готовить. А напрасно, ведь существует несколько видов этой рыбы, и только синяя зубатка разваливается на сковородке. Остальные виды зубатки: пятнистая, песчаная (пестрая) сохраняют свою структуру при готовке. Но в любом случае, зубатка отличается отличным вкусом, сочностью и нежностью. Ее можно жарить, обваляв в муке, запекать в духовке, из зубатки получается очень вкусный рыбный суп. Я использовала пятнистую зубатку и запекла ее в духовке, прикрыв фольгой. У меня получилась зубатка в собственном соку.

Ингредиенты

Для приготовления зубатки понадобится:
зубатка - 1 кг;
соль и специи - по вкусу;
*Никаких масел и воды не нужно!

Процесс приготовления

Шаг 1

Приготовить зубатку, помыть ее и слегка обтереть бумажной салфеткой.

Приготовить зубатку, помыть ее и слегка обтереть бумажной салфеткой.

Шаг 2

Уложить зубатку в огнеупорную форму и обсыпать со всех сторон солью и специями.

Уложить зубатку в огнеупорную форму и обсыпать со всех сторон солью и специями.

Шаг 3

Накрыть зубатку фольгой и отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

Накрыть зубатку фольгой и отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

Шаг 4

Через 30 минут снять фольгу с зубатки и запекать еще 15 минут.

Через 30 минут снять фольгу с зубатки и запекать еще 15 минут.

Шаг 5

Готовую зубатку переложить на блюдо и подавать на стол.

Приготовленная зубатка

Приятного аппетита!

Комментарии

07.09.2015 - 16:43

Продавец рыбы подсказал рецепт приготовления зубатки. Стейки посолить, поперчить, можно посыпать специями для рыбы, оставить на несколько минут, примерно на 5-7 минут. Сухую сковороду поставить на плиту, как только сковорода нагреется-  на сухую поверхность выкладываем стейки. Ждём, пока зарумянится стейк с одной стороны, переворачиваем на другую сторону и под крышкой на минимальном огне держим минут 7. Получается очень вкусно. Причём стейки мелкие, которые ближе к хвосту, получаются просто волшебные))) Более крупные, мне не очень нравятся - они дают много жидкости и немного расползаются.
25.01.2015 - 11:26

Перед обжариванием порционные куски зубатки можно отварить пару минут, вынуть из воды, немного остудить, запанировать в муке или сухарях (можно и не панировать) и обжарить до готовности. В этом случае рыба не разваливается и не "плывет"
Фото пользователя
Мариэтта
19.10.2013 - 19:24

Зубатку можно также запекать в духовке в тонком армянском лаваше, конвертиком заворачиваем. 😝 Можно руками есть, выглядят, как мини хачапури с хрустящей корочкой. 
06.10.2012 - 08:41

Какая вы умничка, спасибо огромное за рецепт. Для меня это находка, обожаю рыбу, готовлю довольно часто. Покупала зубатку, то ли рецепт был не тот... Осталась равнодушной. Теперь хочу по вашему рецепту запечь в духовке. Забираю рецептик в свою кулинарную книгу. Спасибо tagela (сори, не знаю как вас зовут).