Зубатка с рисом в духовке

Зубатка с рисом в духовке
5.0
4 оценки
0
комментариев

QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/17815

Зачем нужен этот QR-код? К примеру, Вы захотели приготовить рецепт, а нести ноутбук на кухню нет никакого желания. При помощи этого QR-кода Вы можете легко открыть рецепт на мобильном телефоне. Просто поднесите камеру Вашего смартфона к QR-коду, камера распознает ссылку на рецепт и её можно будет открыть на мобильном.
Если Ваша камера не умеет распознавать QR-коды, тогда можно скачать приложение для распознавания QR-кодов и пользоваться им.

Зубатку можно приготовить по-разному. В этот раз предлагаю запечь зубатку в духовке с рисом, морковкой и луком. Блюдо достаточно простое, а в результате к обеду или ужину вы получите сразу и рыбку, и аппетитный гарнир к ней. Рис получается рассыпчатым, а зубатка - нежной, будто приготовленной на пару. Это вкусное блюдо отлично впишется в повседневное меню!

Ингредиенты

Для приготовления зубатки с рисом в духовке потребуется:
зубатка (у меня - стейки) - 600 г;
рис сухой (у меня - пропаренный) - 300 г;
вода - 400 мл;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
растительное масло для жарки;
соль, специи (у меня - специи для рыбы) - по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Зубатку разморозить, промыть, обсушить, затем, если нужно, нарезать на кусочки (я купила стейки зубатки, поэтому разрезать рыбу на части не пришлось). Посолить кусочки зубатки. Почистить лук и морковь (я взяла крупные овощи). 

Подготовить продукты для приготовления зубатки с рисом в духовке. Зубатку разморозить, промыть, обсушить, затем, если нужно, нарезать на кусочки (я купила стейки зубатки, поэтому разрезать рыбу на части не пришлось). Посолить кусочки зубатки. Почистить лук и морковь (я взяла крупные овощи). 

В сковороду влить растительное масло, выложить мелко нарезанный лук и обжарить его до мягкости на среднем огне, периодически помешивая (мне на обжаривание лука потребовалось 5 минут).

В сковороду влить растительное масло, выложить мелко нарезанный лук и обжарить его до мягкости на среднем огне, периодически помешивая (мне на обжаривание лука потребовалось 5 минут).

К мягкому луку добавить натёртую на крупной тёрке морковку, перемешать, обжаривать овощи, иногда помешивая, минут 7-8, затем убрать с огня. Обжаренным овощам дать немного остыть.

К мягкому луку добавить натёртую на крупной тёрке морковку, перемешать, обжаривать овощи, иногда помешивая, минут 7-8, затем убрать с огня. Обжаренным овощам дать немного остыть.

Рис хорошо промыть водой, оставить в сите на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. В жаропрочную форму всыпать рис, добавить обжаренные овощи, соль и специи.

Рис хорошо промыть водой, оставить в сите на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. В жаропрочную форму всыпать рис, добавить обжаренные овощи, соль и специи.

Перемешать рис с овощами и разровнять в форме.

Перемешать рис с овощами и разровнять в форме.

Выложить стейки зубатки поверх риса.

Выложить стейки зубатки поверх риса.

Влить воду комнатной температуры. 

Влить воду комнатной температуры. 

Накрыть форму с рисом и зубаткой фольгой, поставить в разогретую духовку. Запекать минут 45 при температуре 220 градусов. 

Накрыть форму с рисом и зубаткой фольгой, поставить в разогретую духовку. Запекать минут 45 при температуре 220 градусов. 

Вода должна полностью впитаться, а рис приготовиться (стать достаточно мягким, но не разваренным).

Вода должна полностью впитаться, а рис приготовиться (стать достаточно мягким, но не разваренным).

Зубатку, приготовленную с рисом в духовке, подать к столу в горячем виде. Блюдо получается аппетитным, сытным и вкусным, попробуйте!

Зубатку, приготовленную с рисом в духовке, подать к столу в горячем виде. Блюдо получается аппетитным, сытным и вкусным, попробуйте!

Приятного аппетита!

Комментарии