Зубатка с рисом в духовке

Зубатка с рисом в духовке
4.8
7 оценок
0
комментариев

Зубатку можно приготовить по-разному. В этот раз предлагаю запечь зубатку в духовке с рисом, морковкой и луком. Блюдо достаточно простое, а в результате к обеду или ужину вы получите сразу и рыбку, и аппетитный гарнир к ней. Рис получается рассыпчатым, а зубатка - нежной, будто приготовленной на пару. Это вкусное блюдо отлично впишется в повседневное меню!

Ингредиенты

Для приготовления зубатки с рисом в духовке потребуется:
зубатка (у меня - стейки) - 600 г;
рис сухой (у меня - пропаренный) - 300 г;
вода - 400 мл;
лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
растительное масло для жарки;
соль, специи (у меня - специи для рыбы) - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты. Зубатку разморозить, промыть, обсушить, затем, если нужно, нарезать на кусочки (я купила стейки зубатки, поэтому разрезать рыбу на части не пришлось). Посолить кусочки зубатки. Почистить лук и морковь (я взяла крупные овощи). 

Подготовить продукты для приготовления зубатки с рисом в духовке. Зубатку разморозить, промыть, обсушить, затем, если нужно, нарезать на кусочки (я купила стейки зубатки, поэтому разрезать рыбу на части не пришлось). Посолить кусочки зубатки. Почистить лук и морковь (я взяла крупные овощи). 

Шаг 2 из 10:

В сковороду влить растительное масло, выложить мелко нарезанный лук и обжарить его до мягкости на среднем огне, периодически помешивая (мне на обжаривание лука потребовалось 5 минут).

В сковороду влить растительное масло, выложить мелко нарезанный лук и обжарить его до мягкости на среднем огне, периодически помешивая (мне на обжаривание лука потребовалось 5 минут).

Шаг 3 из 10:

К мягкому луку добавить натёртую на крупной тёрке морковку, перемешать, обжаривать овощи, иногда помешивая, минут 7-8, затем убрать с огня. Обжаренным овощам дать немного остыть.

К мягкому луку добавить натёртую на крупной тёрке морковку, перемешать, обжаривать овощи, иногда помешивая, минут 7-8, затем убрать с огня. Обжаренным овощам дать немного остыть.

Шаг 4 из 10:

Рис хорошо промыть водой, оставить в сите на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. В жаропрочную форму всыпать рис, добавить обжаренные овощи, соль и специи.

Рис хорошо промыть водой, оставить в сите на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. В жаропрочную форму всыпать рис, добавить обжаренные овощи, соль и специи.

Шаг 5 из 10:

Перемешать рис с овощами и разровнять в форме.

Перемешать рис с овощами и разровнять в форме.

Шаг 6 из 10:

Выложить стейки зубатки поверх риса.

Выложить стейки зубатки поверх риса.

Шаг 7 из 10:

Влить воду комнатной температуры. 

Влить воду комнатной температуры. 

Шаг 8 из 10:

Накрыть форму с рисом и зубаткой фольгой, поставить в разогретую духовку. Запекать минут 45 при температуре 220 градусов. 

Накрыть форму с рисом и зубаткой фольгой, поставить в разогретую духовку. Запекать минут 45 при температуре 220 градусов. 

Шаг 9 из 10:

Вода должна полностью впитаться, а рис приготовиться (стать достаточно мягким, но не разваренным).

Вода должна полностью впитаться, а рис приготовиться (стать достаточно мягким, но не разваренным).

Шаг 10 из 10:

Зубатку, приготовленную с рисом в духовке, подать к столу в горячем виде. Блюдо получается аппетитным, сытным и вкусным, попробуйте!

Зубатку, приготовленную с рисом в духовке, подать к столу в горячем виде. Блюдо получается аппетитным, сытным и вкусным, попробуйте!

Приятного аппетита!

Автор - 25.04.2023 / 16.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Запеченная рыба"

Смотрите еще в разделе "Гарниры из риса"