Предлагаю внести разнообразие в меню и приготовить нежную, вкусную, аппетитную запеканку из гречки с творогом. Рецепт этой выпечки достаточно простой. Гречку можно специально сварить для этого блюда или использовать, оставшуюся с обеда или ужина. Творожно-гречневую запеканку можно подать и тёплой, и полностью остывшей, дополнив, по желанию, сметаной.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовить продукты. Творог и сметану можно взять любой жирности (я купила творог жирностью 5%, сметану - жирностью 15%). Гречку, если нужно, перебрать, затем выложить в сито, тщательно промыть под проточной водой, лишней воде дать стечь. В кастрюле вскипятить 250-300 миллилитров воды, выложить подготовленную гречку, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь, варить гречку до готовности (ориентировочно в течение минут 20-25, гречка должна стать мягкой). Сварившуюся гречку откинуть на сито, чтобы стекла вода, если вдруг она осталась. Дать гречке остыть. Можно использовать и 300 грамм гамм гречки, оставшейся от обеда или ужина.
Шаг 2 из 9:
Остывшую варёную гречку выложить в миску, добавить творог (я нарезала творог на части) и яйцо.
Шаг 3 из 9:
В эту же миску всыпать соль и 3 столовых ложки сахара.
Шаг 4 из 9:
Перемешать творожно-гречневую массу столовой ложкой, добавить сметану.
Шаг 5 из 9:
Перемешать творожно-гречневую массу столовой ложкой до однородности. Если сметана и творог у вас кисловаты, при желании, можно добавить ещё 1 столовую ложку сахара и тщательно перемешать.
Шаг 6 из 9:
Форму для запекания (я взяла керамическую форму диаметром 20 сантиметров) смазать растительным маслом, выложить творожно-гречневую массу, разровнять.
Шаг 7 из 9:
Выпекать запеканку из гречки с творогом в духовке, разогретой до 190 градусов, минут 35.
Шаг 8 из 9:
Готовую творожно-гречневую запеканку достать из духовки, дать слегка остыть и можно подавать к столу.
Шаг 9 из 9:
Аппетитную, вкусную, нежную запеканку, приготовленную из гречки с творогом, к столу можно подать и тёплой, и полностью остывшей. Эта выпечка хорошо режется на части и очень аппетитно смотрится в разрезе.
Приятного аппетита!
