Запеканка из гречки с творогом

4.5
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Запеканка из гречки с творогом
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю внести разнообразие в меню и приготовить нежную, вкусную, аппетитную запеканку из гречки с творогом. Рецепт этой выпечки достаточно простой. Гречку можно специально сварить для этого блюда или использовать, оставшуюся с обеда или ужина. Творожно-гречневую запеканку можно подать и тёплой, и полностью остывшей, дополнив, по желанию, сметаной. 

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из гречки с творогом потребуется:
гречка сухая - 100 г;
творог - 250 г;
яйцо - 1 шт.;
соль - щепотка;
сахар - 3-4 ст. л.;
сметана - 3 ст. л.;
растительное масло для смазывания формы.
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
21%
8.3 г
Жиры
19%
7.3 г
Углеводы
60%
23.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить продукты. Творог и сметану можно взять любой жирности (я купила творог жирностью 5%, сметану - жирностью 15%). Гречку, если нужно, перебрать, затем выложить в сито, тщательно промыть под проточной водой, лишней воде дать стечь. В кастрюле вскипятить 250-300 миллилитров воды, выложить подготовленную гречку, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь, варить гречку до готовности (ориентировочно в течение минут 20-25, гречка должна стать мягкой). Сварившуюся гречку откинуть на сито, чтобы стекла вода, если вдруг она осталась. Дать гречке остыть. Можно использовать и 300 грамм гамм гречки, оставшейся от обеда или ужина.

Подготовить продукты для приготовления запеканки из гречки с творогом. Творог и сметану можно взять любой жирности (я купила творог жирностью 5%, сметану - жирностью 15%). Гречку, если нужно, перебрать, затем выложить в сито, тщательно промыть под проточной водой, лишней воде дать стечь. В кастрюле вскипятить 250-300 миллилитров воды, выложить подготовленную гречку, перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь, варить гречку до готовности (ориентировочно в течение минут 20-25, гречка должна стать мягкой). Сварившуюся гречку откинуть на сито, чтобы стекла вода, если вдруг она осталась. Дать гречке остыть. Можно использовать и 300 грамм гамм гречки, оставшейся от обеда или ужина.

Шаг 2 из 9:

Остывшую варёную гречку выложить в миску, добавить творог (я нарезала творог на части) и яйцо. 

Остывшую варёную гречку выложить в миску, добавить творог (я нарезала творог на части) и яйцо. 

Шаг 3 из 9:

В эту же миску всыпать соль и 3 столовых ложки сахара. 

В эту же миску всыпать соль и 3 столовых ложки сахара. 

Шаг 4 из 9:

Перемешать творожно-гречневую массу столовой ложкой, добавить сметану. 

Перемешать творожно-гречневую массу столовой ложкой, добавить сметану. 

Шаг 5 из 9:

Перемешать творожно-гречневую массу столовой ложкой до однородности. Если сметана и творог у вас кисловаты, при желании, можно добавить ещё 1 столовую ложку сахара и тщательно перемешать.

Перемешать творожно-гречневую массу столовой ложкой до однородности. Если сметана и творог у вас кисловаты, при желании, можно добавить ещё 1 столовую ложку сахара и тщательно перемешать.

Шаг 6 из 9:

Форму для запекания (я взяла керамическую форму диаметром 20 сантиметров) смазать растительным маслом, выложить творожно-гречневую массу, разровнять. 

Форму для запекания (я взяла керамическую форму диаметром 20 сантиметров) смазать растительным маслом, выложить творожно-гречневую массу, разровнять. 

Шаг 7 из 9:

Выпекать запеканку из гречки с творогом в духовке, разогретой до 190 градусов, минут 35. 

Выпекать запеканку из гречки с творогом в духовке, разогретой до 190 градусов, минут 35. 

Шаг 8 из 9:

Готовую творожно-гречневую запеканку достать из духовки, дать слегка остыть и можно подавать к столу. 

Готовую творожно-гречневую запеканку достать из духовки, дать слегка остыть и можно подавать к столу. 

Шаг 9 из 9:

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Аппетитную, вкусную, нежную запеканку, приготовленную из гречки с творогом, к столу можно подать и тёплой, и полностью остывшей. Эта выпечка хорошо режется на части и очень аппетитно смотрится в разрезе.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Аппетитную, вкусную, нежную запеканку, приготовленную из гречки с творогом, к столу можно подать и тёплой, и полностью остывшей. Эта выпечка хорошо режется на части и очень аппетитно смотрится в разрезе.

Приятного аппетита!

09.12.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23836

QR-код