Крупеник - это одна из разновидностей в меру сладкой запеканки. В этот раз предлагаю приготовить в духовке очень вкусный, нежный крупеник из варёной гречки и творога. Рецепт очень простой, а блюдо получается сытным, аппетитным, хорошо держит форму, отлично нарезается на кусочки. Крупеник, приготовленный из гречки и творога, к столу можно подавать и горячим, и полностью остывшим, дополнив, по желанию, сметаной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Подготовить продукты. Я взяла творог жирностью 5%. Гречку перебрать, убирая некачественные зёрнышки, промыть водой. В кастрюле вскипятить 200 миллилитров воды, выложить подготовленную гречку, перемешать, дать закипеть. Варить на небольшом огне до готовности гречки (обычно гречка становится мягкой минут через 20). Затем откинуть гречку на сито, чтобы убрать лишнюю воду. Дать варёной гречке остыть. Для этого блюда можно взять и 150 грамм варёной гречки, оставшейся с ужина.
Шаг 2 из 7:
В объёмной миске соединить яйца, соль и сахар, взбить венчиком в течение 1-2 минут.
Шаг 3 из 7:
В миску с получившейся яичной смесью добавить творог и остывшую варёную гречку, перемешать творожно-гречневую массу лопаткой (или столовой ложкой). Масса получится негустой.
Шаг 4 из 7:
Форму для запекания (я взяла керамическую форму диаметром 20 сантиметров) смазать сливочным маслом, затем выложить творожно-гречневую массу.
Шаг 5 из 7:
Запекать крупеник из гречки и творога в духовке, разогретой до 200 градусов, минут 40.
Шаг 6 из 7:
Готовый крупеник достать из духовки, слегка остудить, затем перевернуть на тарелку, нарезать на кусочки и подать вкусную, нежную выпечку из творога и гречки к столу.
Шаг 7 из 7:
Крупеник отлично режется, он очень симпатично смотрится в разрезе.
Приятного аппетита!