Предлагаю классический рецепт приготовления в домашних условиях овсяного печенья. Если вы жили ещё при СССР, то попробовав эту выпечку, наверняка, вспомните, как покупали овсяное печенье именно с этим вкусом. Если же вы не застали те времена, тогда очень настоятельно советую попробовать это овсяное печенье, покрытое аппетитной корочкой снаружи и про этом нежное, мягкое внутри. Готовится оно из вполне доступных продуктов, достаточно быстро и просто, поэтому иногда его даже называют "Минутка". Это вкусное овсяное печенье идеально сочетается и с молоком, и с чаем, и с кофе!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. Овсяные хлопья нужны быстрого приготовления (время варки на упаковке должно быть указано 5 минут). Сливочное масло берите от проверенного производителя, от его качества во многом зависит вкус овсяного печенья. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры.
Шаг 2 из 15:
В чашу измельчителя всыпать овсяные хлопья.
Шаг 3 из 15:
Измельчить овсяные хлопья до получения однородной овсяной муки. Если нет измельчителя, тогда можно измельчить хлопья погружным блендером или в электрической кофемолке.
Шаг 4 из 15:
В миску всыпать соль и сахар, добавить сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кусочки.
Шаг 5 из 15:
Вилкой перетереть масло с сахаром и солью до однородности. Вбить в миску сырое яйцо.
Шаг 6 из 15:
Венчиком взбить масло с яйцом до однородной массы (я обычно интенсивно взбиваю венчиком в течение 2-3 минут, сахар должен раствориться).
Шаг 7 из 15:
В получившуюся массу всыпать овсяные хлопья, измельчённые в муку.
Шаг 8 из 15:
При помощи лопатки (или столовой ложки) перемешать овсянку с масляно-яичной массой.
Шаг 9 из 15:
Затем всыпать разрыхлитель и 100 грамм пшеничной муки, вначале перемешивать тесто лопаткой (или столовой ложкой).
Шаг 10 из 15:
А после того как овсяное тесто начнёт собираться в ком, продолжать замешивать его руками, всыпая понемногу оставшуюся муку и хорошо вмешивая её. Итоговое тесто должно получиться мягким, пластичным, не липнущим к ладоням. Как только получили приятное в работе, нежное, не липнущее тесто, значит больше муку добавлять не нужно.
Шаг 11 из 15:
Противень застелить пекарской бумагой. Поделить овсяное тесто на 12 частей (для того чтобы было удобно делить овсяное тесто на равные части, я разделила замешанное тесто на 2 части, затем каждую часть скатала в колбаску и после этого каждую колбаску разрезала на 6 частей). Из каждой части теста скатать шарик размером примерно чуть больше, чем с грецкий орех. Выложить шарики из теста на противень на расстоянии друг от друга.
Шаг 12 из 15:
Рукой приплюснуть каждый шарик в толстую лепёшку.
Шаг 13 из 15:
Выпекать овсяное печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Главное не пересушить его в духовке, иначе оно после остывания будет твёрдым.
Готовность овсяного я проверяю не по цвету печенья, так как цвет у него может быть достаточно светлым, а по цвету основания. Переворачиваю одно печенье и смотрю на цвет "донышка". Если донышко печенья уже немного зарумянилась, значит печенье готово и нужно вынимать его из духовки.
Шаг 14 из 15:
Готовое печенье сразу переложить с противня на тарелку, чтобы оно не пересушилось.
Шаг 15 из 15:
А вот как классическое овсяное печенье выглядит в разломе. Оно нежное, мягкое внутри и при этом покрытое аппетитной корочкой снаружи. Испечь вкусное печенье по этому рецепту в домашних условиях не составит большого труда, а вот результат вас точно приятно удивит. Я по этому рецепту пеку печенье с завидной регулярностью и вам советую приготовить!
Приятного аппетита!














