Классический рецепт овсяного печенья в домашних условиях

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Классический рецепт овсяного печенья в домашних условиях
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю классический рецепт приготовления в домашних условиях овсяного печенья. Если вы жили ещё при СССР, то попробовав эту выпечку, наверняка, вспомните, как покупали овсяное печенье именно с этим вкусом. Если же вы не застали те времена, тогда очень настоятельно советую попробовать это овсяное печенье, покрытое аппетитной корочкой снаружи и про этом нежное, мягкое внутри. Готовится оно из вполне доступных продуктов, достаточно быстро и просто, поэтому иногда его даже называют "Минутка". Это вкусное овсяное печенье идеально сочетается и с молоком, и с чаем, и с кофе!

Ингредиенты

Для приготовления классического овсяного печенья в домашних условиях потребуется:
сливочное масло - 100 г;
сахар - 100 г;
соль - 1/4 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
овсяные хлопья быстрого приготовления - 160 г;
мука - 150 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
6.6 г
Жиры
21%
17 г
Углеводы
71%
57.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты. Овсяные хлопья нужны быстрого приготовления (время варки на упаковке должно быть указано 5 минут). Сливочное масло берите от проверенного производителя, от его качества во многом зависит вкус овсяного печенья. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры.

Подготовить продукты для приготовления классического овсяного печенья в домашних условиях. Овсяные хлопья нужны быстрого приготовления (время варки на упаковке должно быть указано 5 минут). Сливочное масло берите от проверенного производителя, от его качества во многом зависит вкус овсяного печенья. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры.

Шаг 2 из 15:

В чашу измельчителя всыпать овсяные хлопья.

В чашу измельчителя всыпать овсяные хлопья.

Шаг 3 из 15:

Измельчить овсяные хлопья до получения однородной овсяной муки. Если нет измельчителя, тогда можно измельчить хлопья погружным блендером или в электрической кофемолке.

Измельчить овсяные хлопья до получения однородной овсяной муки. Если нет измельчителя, тогда можно измельчить хлопья погружным блендером или в электрической кофемолке.

Шаг 4 из 15:

В миску всыпать соль и сахар, добавить сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кусочки.

В миску всыпать соль и сахар, добавить сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кусочки.

Шаг 5 из 15:

Вилкой перетереть масло с сахаром и солью до однородности. Вбить в миску сырое яйцо.

Вилкой перетереть масло с сахаром и солью до однородности. Вбить в миску сырое яйцо.

Шаг 6 из 15:

Венчиком взбить масло с яйцом до однородной массы (я обычно интенсивно взбиваю венчиком в течение 2-3 минут, сахар должен раствориться).

Венчиком взбить масло с яйцом до однородной массы (я обычно интенсивно взбиваю венчиком в течение 2-3 минут, сахар должен раствориться).

Шаг 7 из 15:

В получившуюся массу всыпать овсяные хлопья, измельчённые в муку.

В получившуюся массу всыпать овсяные хлопья, измельчённые в муку.

Шаг 8 из 15:

При помощи лопатки (или столовой ложки) перемешать овсянку с масляно-яичной массой.

При помощи лопатки (или столовой ложки) перемешать овсянку с масляно-яичной массой.

Шаг 9 из 15:

Затем всыпать разрыхлитель и 100 грамм пшеничной муки, вначале перемешивать тесто лопаткой (или столовой ложкой).

Затем всыпать разрыхлитель и 100 грамм пшеничной муки, вначале перемешивать тесто лопаткой (или столовой ложкой).

Шаг 10 из 15:

А после того как овсяное тесто начнёт собираться в ком, продолжать замешивать его руками, всыпая понемногу оставшуюся муку и хорошо вмешивая её. Итоговое тесто должно получиться мягким, пластичным, не липнущим к ладоням. Как только получили приятное в работе, нежное, не липнущее тесто, значит больше муку добавлять не нужно. 

А после того как овсяное тесто начнёт собираться в ком, продолжать замешивать его руками, всыпая понемногу оставшуюся муку и хорошо вмешивая её. Итоговое тесто должно получиться мягким, пластичным, не липнущим к ладоням. Как только получили приятное в работе, нежное, не липнущее тесто, значит больше муку добавлять не нужно. 

Шаг 11 из 15:

Противень застелить пекарской бумагой. Поделить овсяное тесто на 12 частей (для того чтобы было удобно делить овсяное тесто на равные части, я разделила замешанное тесто на 2 части, затем каждую часть скатала в колбаску и после этого каждую колбаску разрезала на 6 частей). Из каждой части теста скатать шарик размером примерно чуть больше, чем с грецкий орех. Выложить шарики из теста на противень на расстоянии друг от друга.

Противень застелить пекарской бумагой. Поделить овсяное тесто на 12 частей (для того чтобы было удобно делить овсяное тесто на равные части, я разделила замешанное тесто на 2 части, затем каждую часть скатала в колбаску и после этого каждую колбаску разрезала на 6 частей). Из каждой части теста скатать шарик размером примерно чуть больше, чем с грецкий орех. Выложить шарики из теста на противень на расстоянии друг от друга.

Шаг 12 из 15:

Рукой приплюснуть каждый шарик в толстую лепёшку.

Рукой приплюснуть каждый шарик в толстую лепёшку.

Шаг 13 из 15:

Выпекать овсяное печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Главное не пересушить его в духовке, иначе оно после остывания будет твёрдым.

Готовность овсяного я проверяю не по цвету печенья, так как цвет у него может быть достаточно светлым, а по цвету основания. Переворачиваю одно печенье и смотрю на цвет "донышка". Если донышко печенья уже немного зарумянилась, значит печенье готово и нужно вынимать его из духовки.

Выпекать овсяное печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Главное не пересушить его в духовке, иначе оно после остывания будет твёрдым. Готовность овсяного я проверяю не по цвету печенья, так как цвет у него может быть достаточно светлым, а по цвету основания. Переворачиваю одно печенье и смотрю на цвет "донышка". Если донышко печенья уже немного зарумянилась, значит печенье готово и нужно вынимать его из духовки.

Шаг 14 из 15:

Готовое печенье сразу переложить с противня на тарелку, чтобы оно не пересушилось.

Готовое печенье сразу переложить с противня на тарелку, чтобы оно не пересушилось.

Шаг 15 из 15:

А вот как классическое овсяное печенье выглядит в разломе. Оно нежное, мягкое внутри и при этом покрытое аппетитной корочкой снаружи. Испечь вкусное печенье по этому рецепту в домашних условиях не составит большого труда, а вот результат вас точно приятно удивит. Я по этому рецепту пеку печенье с завидной регулярностью и вам советую приготовить!

А вот как классическое овсяное печенье выглядит в разломе. Оно нежное, мягкое внутри и при этом покрытое аппетитной корочкой снаружи. Испечь вкусное печенье по этому рецепту в домашних условиях не составит большого труда, а вот результат вас точно приятно удивит. Я по этому рецепту пеку печенье с завидной регулярностью и вам советую приготовить!

Приятного аппетита!

05.12.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23830

QR-код