Овсяное печенье мы печём часто и по разным рецептам. Сегодня решила приготовить печенье из овсяных хлопьев с добавлением какао. Овсяное шоколадное печенье получается очень вкусным, мягким внутри и с приятно похрустывающей корочкой снаружи. Такие печенюшки особенно понравятся любителям шоколада. Из указанных ингредиентов выходит целый противень вкусного овсяного печенья (у меня получилось 20 штук).
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, отмерить 150 грамм и оставить полежать при комнатной температуре, чтобы оно согрелось и стало достаточно мягким.
Шаг 2 из 13:
Размягчившееся сливочное масло, переложить в миску, всыпать к нему сахар. С помощью вилки растереть масло с сахаром до получения однородной массы.
Шаг 3 из 13:
Вбить в смесь масла и сахара сырое яйцо, снова растереть вилкой до однородности.
Шаг 4 из 13:
Всыпать 50 грамм муки и 30 грамм какао, ещё раз перемешать массу до однородности.
Шаг 5 из 13:
Овсяные хлопья пробить в измельчителе до состояния мелкой крошки. Если нет измельчителя, тогда можно пробить овсянку с помощью погружного блендера, измельчая её небольшими порциями.
Шаг 6 из 13:
Выложить измельчённую овсянку в миску и смешать с остальными ингредиентами.
Шаг 7 из 13:
Затем всыпать разрыхлитель, начать частями добавлять оставшуюся муку, тщательно вмешивая её в тесто. Добавляя муку, следите за консистенцией замешиваемого теста.
Шаг 8 из 13:
Тесто для приготовления овсяного печенья с какао должно собраться в шар и быть практически не липнущим к рукам. Как только добьётесь такой консистенции, значит больше муку можно не добавлять.
Шаг 9 из 13:
Из шоколадного теста сформировать руками шарики размером с грецкий орех и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки (я использую силиконизированную пергаментную бумагу, поэтому всегда уверена, что к ней ничего не пристанет в процессе выпечки, если же не уверены в качестве пергамента, тогда слегка смажьте его растительным маслом). Выкладывать шарики нужно на достаточно большом расстоянии друг от друга (примерно 5-6 сантиметров), так как печенье значительно увеличится в процессе выпечки. Всего у меня получилось 20 заготовок.
Шаг 10 из 13:
Каждый шарик немного приплюснуть рукой, должны получиться толстенькие лепёшки.
Шаг 11 из 13:
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать овсяное печенье с какао в течение 20 минут. Важно не передержать печенье в духовке, оно должно покрыться корочкой сверху, а внутри быть ещё мягким. Вынимаем печенье и остужаем до комнатной температуры, когда оно остынет, оно станет более плотным, но всё ещё мягким внутри.
Шаг 12 из 13:
Вкуснейшее мега шоколадное овсяное печенье подать к чаю, кофе. Оно хорошо хранится при комнатной температуре и остаётся таким же вкусным и на второй день.
Шаг 13 из 13:
А вот какое оно в разломе, угощайтесь!
Приятного аппетита!