Овсяное печенье мы печём часто и по разным рецептам. Сегодня решила приготовить печенье из овсяных хлопьев с добавлением какао. Овсяное шоколадное печенье получается очень вкусным, мягким внутри и с приятно похрустывающей корочкой снаружи. Такие печенюшки особенно понравятся любителям шоколада. Из указанных ингредиентов выходит целый противень вкусного овсяного печенья (у меня получилось 20 штук).
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, отмерить 150 грамм и оставить полежать при комнатной температуре, чтобы оно согрелось и стало достаточно мягким.
Размягчившееся сливочное масло, переложить в миску, всыпать к нему сахар. С помощью вилки растереть масло с сахаром до получения однородной массы.
Вбить в смесь масла и сахара сырое яйцо, снова растереть вилкой до однородности.
Всыпать 50 грамм муки и 30 грамм какао, ещё раз перемешать массу до однородности.
Овсяные хлопья пробить в измельчителе до состояния мелкой крошки. Если нет измельчителя, тогда можно пробить овсянку с помощью погружного блендера, измельчая её небольшими порциями.
Выложить измельчённую овсянку в миску и смешать с остальными ингредиентами.
Затем всыпать разрыхлитель, начать частями добавлять оставшуюся муку, тщательно вмешивая её в тесто. Добавляя муку, следите за консистенцией замешиваемого теста.
Тесто для приготовления овсяного печенья с какао должно собраться в шар и быть практически не липнущим к рукам. Как только добьётесь такой консистенции, значит больше муку можно не добавлять.
Из шоколадного теста сформировать руками шарики размером с грецкий орех и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки (я использую силиконизированную пергаментную бумагу, поэтому всегда уверена, что к ней ничего не пристанет в процессе выпечки, если же не уверены в качестве пергамента, тогда слегка смажьте его растительным маслом). Выкладывать шарики нужно на достаточно большом расстоянии друг от друга (примерно 5-6 сантиметров), так как печенье значительно увеличится в процессе выпечки. Всего у меня получилось 20 заготовок.
Каждый шарик немного приплюснуть рукой, должны получиться толстенькие лепёшки.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать овсяное печенье с какао в течение 20 минут. Важно не передержать печенье в духовке, оно должно покрыться корочкой сверху, а внутри быть ещё мягким. Вынимаем печенье и остужаем до комнатной температуры, когда оно остынет, оно станет более плотным, но всё ещё мягким внутри.
Вкуснейшее мега шоколадное овсяное печенье подать к чаю, кофе. Оно хорошо хранится при комнатной температуре и остаётся таким же вкусным и на второй день.
А вот какое оно в разломе, угощайтесь!
Приятного аппетита!