Кыстыбый - это лепёшка с начинкой. Чаще всего кыстыбыи готовят с картофельной начинкой. А я хочу поделиться рецептом приготовления кыстыбыя с нежной, аппетитной начинкой из пшена и тыквы. Рецепт несложный, готовится из вполне доступных ингредиентов, а блюдо получается и сытным, и вкусным. Жарятся лепёшки на сухой сковороде, а затем после вкладывания в них начинки щедро смазываются сливочным маслом, поэтому они становятся мягкими, достаточно нежными. Кыстыбыи с начинкой их тыквы и пшена можно подать и к чаю, и в качестве перекуса.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 17:
Прежде всего займёмся начинкой из пшена и тыквы для кыстыбыя. Пшено нужно всыпать в сито, хорошо промыть проточной водой. Затем можно обдать промытую крупу кипятком, чтобы пшено не горчило. Лишней воде дать стечь. Подготовленное пшено выложить в кастрюлю, добавить соль и сахар.
Шаг 3 из 17:
Залить пшено молоком и водой, поставить кастрюлю на огонь, перемешать.
Шаг 4 из 17:
После закипания воды варить пшено минут 15 на медленном огне, периодически перемешивая.
Шаг 5 из 17:
Пока варится пшено, нужно 100 грамм тыквы, очищенной от кожуры, волокон и семечек, натереть на мелкой тёрке. После того как пшено с момента закипания молока и воды проварится 15 минут, в кастрюлю добавить натёртую тыкву, перемешать получившуюся тыквенно-пшённую кашу. Варить на небольшом огне 15 минут, иногда перемешивая.
Шаг 6 из 17:
Пока варится каша из пшена и тыквы, замесим тесто для кыстыбыя. Для этого в миску нужно влить молоко, добавить яйцо, соль и растительное масло.
Шаг 7 из 17:
Перемешать молочно-ячиную смесь вилкой до однородности.
Шаг 8 из 17:
В получившуюся молочно-яичную смесь всыпать соду и 250 грамм просеянной муки, перемешать тесто столовой ложкой, а как только оно начнёт собираться в ком, продолжить замешивать его руками, всыпая по мере необходимости оставшуюся муку, тщательно вмешивая её.
Шаг 9 из 17:
Добавляя частями муку и каждый раз полностью вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, нежным, не липнущим к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку, чтобы оно не заветривалось, и оставить на время, пока доваривается, а затем слегка остывает каша.
Шаг 10 из 17:
Готовую кашу из пшена и тыквы убрать с огня, слегка остудить.
Шаг 11 из 17:
Тесто разделить на 8 равных частей. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в лепёшку диаметром 16 сантиметров. Поверх раскатанного теста приложить тарелку диаметром 16 сантиметров, обрезать края теста, чтобы у лепёшки были ровные края. Обрезки теста, оставшиеся после раскатывания 8 лепёшек, собрать и тоже раскатать в лепёшку, в результате у меня получились 9 раскатанных лепёшек.
Шаг 12 из 17:
Хорошо разогреть сухую сковороду, уменьшить огонь до среднего. Выложить одну лепёшку на сковороду.
Шаг 13 из 17:
Жарить лепёшку с двух сторон до золотистого цвета. Жарится лепёшка очень быстро!
Шаг 14 из 17:
Горячую лепёшку переложить со сковороды на доску. Отступив от краёв одной половины лепёшки по 1-1,5 сантиметра, равномерно выложить 2 столовых ложки каши.
Шаг 15 из 17:
Накрыть сторону с начинкой чистой стороной лепёшки. Сразу обильно смазать горячий кыстыбый с двух сторон сливочным маслом. Выложить на тарелку. Благодаря маслу лепёшка станет более нежной и мягкой.
Шаг 16 из 17:
Постепенно пожарить все лепёшки, сформировать из них кыстыбыи с начинкой из тыквы и пшена, не забывая щедро смазывать их сливочным маслом с двух сторон.
Шаг 17 из 17:
Аппетитный, мягкий кыстыбый с нежной начинкой из пшена и тыквы подать к столу.
Приятного аппетита!
