Кыстыбый с пшеном и тыквой

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кыстыбый с пшеном и тыквой
Фото пользователя
Автор рецепта

Кыстыбый - это лепёшка с начинкой. Чаще всего кыстыбыи готовят с картофельной начинкой. А я хочу поделиться рецептом приготовления кыстыбыя с нежной, аппетитной начинкой из пшена и тыквы. Рецепт несложный, готовится из вполне доступных ингредиентов, а блюдо получается и сытным, и вкусным. Жарятся лепёшки на сухой сковороде, а затем после вкладывания в них начинки щедро смазываются сливочным маслом, поэтому они становятся мягкими, достаточно нежными. Кыстыбыи с начинкой их тыквы и пшена можно подать и к чаю, и в качестве перекуса. 

Ингредиенты

Для приготовления кыстыбыя с пшеном и тыквой потребуется:
Для теста:
молоко - 1/2 стакана;
яйцо - 1 шт.;
соль - щепотка;
сода - щепотка;
растительное масло - 2 ст. л.;
мука - 300-350 г;
сливочное масло - 70 г.
Для начинки:
пшено - 130 г;
тыква очищенная - 100 г;
вода - 1 стакан;
молоко - 1 стакан;
соль - щепотка;
сахар - 1 ст. л.
Объём стакана 250 мл.
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 1

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
12%
5.8 г
Жиры
24%
11.9 г
Углеводы
64%
31.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления кыстыбыя с пшеном и тыквой.

Шаг 2 из 17:

Прежде всего займёмся начинкой из пшена и тыквы для кыстыбыя. Пшено нужно всыпать в сито, хорошо промыть проточной водой. Затем можно обдать промытую крупу кипятком, чтобы пшено не горчило. Лишней воде дать стечь. Подготовленное пшено выложить в кастрюлю, добавить соль и сахар. 

Прежде всего займёмся начинкой из пшена и тыквы для кыстыбыя. Пшено нужно всыпать в сито, хорошо промыть проточной водой. Затем можно обдать промытую крупу кипятком, чтобы пшено не горчило. Лишней воде дать стечь. Подготовленное пшено выложить в кастрюлю, добавить соль и сахар. 

Шаг 3 из 17:

Залить пшено молоком и водой, поставить кастрюлю на огонь, перемешать. 

Залить пшено молоком и водой, поставить кастрюлю на огонь, перемешать. 

Шаг 4 из 17:

После закипания воды варить пшено минут 15 на медленном огне, периодически перемешивая. 

После закипания воды варить пшено минут 15 на медленном огне, периодически перемешивая. 

Шаг 5 из 17:

Пока варится пшено, нужно 100 грамм тыквы, очищенной от кожуры, волокон и семечек, натереть на мелкой тёрке. После того как пшено с момента закипания молока и воды проварится 15 минут, в кастрюлю добавить натёртую тыкву, перемешать получившуюся тыквенно-пшённую кашу. Варить на небольшом огне 15 минут, иногда перемешивая.

Пока варится пшено, нужно 100 грамм тыквы, очищенной от кожуры, волокон и семечек, натереть на мелкой тёрке. После того как пшено с момента закипания молока и воды проварится 15 минут, в кастрюлю добавить натёртую тыкву, перемешать получившуюся тыквенно-пшённую кашу. Варить на небольшом огне 15 минут, иногда перемешивая.

Шаг 6 из 17:

Пока варится каша из пшена и тыквы, замесим тесто для кыстыбыя. Для этого в миску нужно влить молоко, добавить яйцо, соль и растительное масло.

Пока варится каша из пшена и тыквы, замесим тесто для кыстыбыя. Для этого в миску нужно влить молоко, добавить яйцо, соль и растительное масло.

Шаг 7 из 17:

Перемешать молочно-ячиную смесь вилкой до однородности. 

Перемешать молочно-ячиную смесь вилкой до однородности. 

Шаг 8 из 17:

В получившуюся молочно-яичную смесь всыпать соду и 250 грамм просеянной муки, перемешать тесто столовой ложкой, а как только оно начнёт собираться в ком, продолжить замешивать его руками, всыпая по мере необходимости оставшуюся муку, тщательно  вмешивая её. 

В получившуюся молочно-яичную смесь всыпать соду и 250 грамм просеянной муки, перемешать тесто столовой ложкой, а как только оно начнёт собираться в ком, продолжить замешивать его руками, всыпая по мере необходимости оставшуюся муку, тщательно  вмешивая её. 

Шаг 9 из 17:

Добавляя частями муку и каждый раз полностью вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, нежным, не липнущим к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку, чтобы оно не заветривалось, и оставить на время, пока доваривается, а затем слегка остывает каша. 

Добавляя частями муку и каждый раз полностью вмешивая её, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, нежным, не липнущим к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку, чтобы оно не заветривалось, и оставить на время, пока доваривается, а затем слегка остывает каша. 

Шаг 10 из 17:

Готовую кашу из пшена и тыквы убрать с огня, слегка остудить. 

Готовую кашу из пшена и тыквы убрать с огня, слегка остудить. 

Шаг 11 из 17:

Тесто разделить на 8 равных частей. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в лепёшку диаметром 16 сантиметров. Поверх раскатанного теста приложить тарелку диаметром 16 сантиметров, обрезать края теста, чтобы у лепёшки были ровные края. Обрезки теста, оставшиеся после раскатывания 8 лепёшек, собрать и тоже раскатать в лепёшку, в результате у меня получились 9 раскатанных лепёшек.

Тесто разделить на 8 равных частей. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в лепёшку диаметром 16 сантиметров. Поверх раскатанного теста приложить тарелку диаметром 16 сантиметров, обрезать края теста, чтобы у лепёшки были ровные края. Обрезки теста, оставшиеся после раскатывания 8 лепёшек, собрать и тоже раскатать в лепёшку, в результате у меня получились 9 раскатанных лепёшек.

Шаг 12 из 17:

Хорошо разогреть сухую сковороду, уменьшить огонь до среднего. Выложить одну лепёшку на сковороду. 

Хорошо разогреть сухую сковороду, уменьшить огонь до среднего. Выложить одну лепёшку на сковороду. 

Шаг 13 из 17:

Жарить лепёшку с двух сторон до золотистого цвета. Жарится лепёшка очень быстро!

Жарить лепёшку с двух сторон до золотистого цвета. Жарится лепёшка очень быстро!

Шаг 14 из 17:

Горячую лепёшку переложить со сковороды на доску. Отступив от краёв одной половины лепёшки по 1-1,5 сантиметра, равномерно выложить 2 столовых ложки каши. 

Горячую лепёшку переложить со сковороды на доску. Отступив от краёв одной половины лепёшки по 1-1,5 сантиметра, равномерно выложить 2 столовых ложки каши. 

Шаг 15 из 17:

Накрыть сторону с начинкой чистой стороной лепёшки. Сразу обильно смазать горячий кыстыбый с двух сторон сливочным маслом. Выложить на тарелку. Благодаря маслу лепёшка станет более нежной и мягкой.

Накрыть сторону с начинкой чистой стороной лепёшки. Сразу обильно смазать горячий кыстыбый с двух сторон сливочным маслом. Выложить на тарелку. Благодаря маслу лепёшка станет более нежной и мягкой.

Шаг 16 из 17:

Постепенно пожарить все лепёшки, сформировать из них кыстыбыи с начинкой из тыквы и пшена, не забывая щедро смазывать их сливочным маслом с двух сторон. 

Постепенно пожарить все лепёшки, сформировать из них кыстыбыи с начинкой из тыквы и пшена, не забывая щедро смазывать их сливочным маслом с двух сторон. 

Шаг 17 из 17:

Аппетитный, мягкий кыстыбый с нежной начинкой из пшена и тыквы подать к столу. 

Аппетитный, мягкий кыстыбый с нежной начинкой из пшена и тыквы подать к столу. 

​​​​​​​Приятного аппетита!

27.11.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23806

QR-код