Кыстыбый на кефире с картошкой

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кыстыбый на кефире с картошкой
Фото пользователя
Автор рецепта

Кыстыбый - татарское блюдо, которое представляет собой лепёшку с начинкой. Вариантов этой выпечки немало. Тесто для этих лепёшек чаще всего замешивается на воде, но может замешиваться и на сметане, кефире, молоке. Начинки могут быть разными, чаще - картофельная. В этот раз предлагаю приготовить кыстыбый из теста, замешанного на кефире, с начинкой из картошки. Эти лепёшки выпекаются на сухой (без масла) сковороде, а затем выкладывается картофельная начинка, после этого кыстыбый сразу смазывается сливочным маслом. Выпечка получается нежной, мягкой, аппетитной, вкусной и сытной. Есть это простое блюдо одно удовольствие, советую приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления кыстыбыя на кефире с картошкой потребуется:
Для теста:
пшеничная мука - 350-400 г;
кефир - 150 мл;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
сода - 1 ч. л. без горки;
сливочное масло - 50 г.
Для начинки:
картофель очищенный - 600 г;
лук (крупный) - 1 шт.;
растительное масло для жарки;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 12

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Вначале займёмся начинкой для кыстыбыя. Для этого очищенную картошку выкладываем в кастрюлю (я крупные картошины разрезала на несколько частей), заливаем полностью водой и ставим на сильный огонь. После закипания подсаливаем воду, уменьшаем огонь, отвариваем картофель до готовности (ориентировочно в течение 20-25 минут, готовые картошины будут легко прокалываться ножом). Убираем кастрюлю с готовой картошкой с огня. Сливаем из кастрюли в отдельную ёмкость примерно 100 миллилитров отвара, в котором варился картофель (этот отвар нам потребуется в дальнейшем). Оставшийся в кастрюле отвар выливаем (он нам не потребуется). 

Вначале займёмся начинкой для кыстыбыя. Для этого очищенную картошку выкладываем в кастрюлю (я крупные картошины разрезала на несколько частей), заливаем полностью водой и ставим на сильный огонь. После закипания подсаливаем воду, уменьшаем огонь, отвариваем картофель до готовности (ориентировочно в течение 20-25 минут, готовые картошины будут легко прокалываться ножом). Убираем кастрюлю с готовой картошкой с огня. Сливаем из кастрюли в отдельную ёмкость примерно 100 миллилитров отвара, в котором варился картофель (этот отвар нам потребуется в дальнейшем). Оставшийся в кастрюле отвар выливаем (он нам не потребуется). 

Шаг 2 из 12:

Очищаем лук, нарезаем его мелко и выкладываем в сковороду, в которой уже хорошо прогрелось растительное масло. Обжариваем лук на среднем огне до золотистости (примерно 4-5 минут), иногда помешивая.

Очищаем лук, нарезаем его мелко и выкладываем в сковороду, в которой уже хорошо прогрелось растительное масло. Обжариваем лук на среднем огне до золотистости (примерно 4-5 минут), иногда помешивая.

Шаг 3 из 12:

Толкушкой разминаем варёный картофель в однородное пюре, добавляя понемногу отвар, который мы оставляли. Вливая небольшими порциями отвар и вмешивая его, учитываем, что картофельное пюре должно быть в меру плотным. Как только добились нужной густоты пюре, значит не нужно больше добавлять отвар. В получившееся однородное картофельное пюре выкладываем лук, обжаренный до золотистости, перчим.

Толкушкой разминаем варёный картофель в однородное пюре, добавляя понемногу отвар, который мы оставляли. Вливая небольшими порциями отвар и вмешивая его, учитываем, что картофельное пюре должно быть в меру плотным. Как только добились нужной густоты пюре, значит не нужно больше добавлять отвар. В получившееся однородное картофельное пюре выкладываем лук, обжаренный до золотистости, перчим.

Шаг 4 из 12:

Перемешиваем картофельное пюре с луком, если нужно, подсаливаем и начинка для кыстыбыя готова.

Перемешиваем картофельное пюре с луком, если нужно, подсаливаем и начинка для кыстыбыя готова.

Шаг 5 из 12:

Пока варится картошка, займёмся замешиванием теста для кыстыбыя. Кефир можно взять любой жирности (у меня - жирностью 3,2%). Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры (я подогрела его в течение 20 секунд в микроволновке, можно просто заранее достать его из холодильника). В достаточно объёмную миску просеиваем 350 грамм муки, вливаем кефир, добавляем растительное масло, сырое яйцо, соль, сахар, соду.

Пока варится картошка, займёмся замешиванием теста для кыстыбыя. Кефир можно взять любой жирности (у меня - жирностью 3,2%). Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры (я подогрела его в течение 20 секунд в микроволновке, можно просто заранее достать его из холодильника). В достаточно объёмную миску просеиваем 350 грамм муки, вливаем кефир, добавляем растительное масло, сырое яйцо, соль, сахар, соду.

Шаг 6 из 12:

Вначале перемешиваем тесто для кыстыбыя лопаткой, а после того как оно начнёт собираться в ком, начинаем замешивать его руками. Вымешивать это тесто нужно 7-8 минут, всыпая понемногу, по мере необходимости, оставшуюся муку. Вымешивая тесто и всыпая муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к ладоням. Как только добились нужной консистенции теста, значит больше муку добавлять не нужно. Кладём замешанное тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 15 минут.

Вначале перемешиваем тесто для кыстыбыя лопаткой, а после того как оно начнёт собираться в ком, начинаем замешивать его руками. Вымешивать это тесто нужно 7-8 минут, всыпая понемногу, по мере необходимости, оставшуюся муку. Вымешивая тесто и всыпая муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к ладоням. Как только добились нужной консистенции теста, значит больше муку добавлять не нужно. Кладём замешанное тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 15 минут.

Шаг 7 из 12:

Охлаждённое тесто делим на 12 равных частей.

Охлаждённое тесто делим на 12 равных частей.

Шаг 8 из 12:

На слегка присыпанной мукой поверхности вначале одну часть теста раскатываем в тонкую лепёшку толщиной 2 миллиметра, ориентировочно диаметром 16 сантиметров. Края лепёшки я подравняла, приложив сверху тарелку диаметром 16 сантиметров и отрезав лишнее тесто.

На слегка присыпанной мукой поверхности вначале одну часть теста раскатываем в тонкую лепёшку толщиной 2 миллиметра, ориентировочно диаметром 16 сантиметров. Края лепёшки я подравняла, приложив сверху тарелку диаметром 16 сантиметров и отрезав лишнее тесто.

Шаг 9 из 12:

Разогреваем хорошо сухую сковороду (смазывать сковородку маслом не нужно). Выкладываем на горячую сковороду лепёшку и обжариваем её до подрумянивания с двух сторон (примерно по 30-40 секунд) на среднем огне. Лепёшка должна подрумяниться с каждой стороны, но важно её не пересушить, чтобы она не ломалась при формирования кыстыбыя.

Разогреваем хорошо сухую сковороду (смазывать сковородку маслом не нужно). Выкладываем на горячую сковороду лепёшку и обжариваем её до подрумянивания с двух сторон (примерно по 30-40 секунд) на среднем огне. Лепёшка должна подрумяниться с каждой стороны, но важно её не пересушить, чтобы она не ломалась при формирования кыстыбыя.

Шаг 10 из 12:

Готовую лепёшку перекладываем со сковороды на тарелку. На одну половину горячей лепёшки выкладываем 2 столовых ложек начинки из картошки, разравниваем.

Готовую лепёшку перекладываем со сковороды на тарелку. На одну половину горячей лепёшки выкладываем 2 столовых ложек начинки из картошки, разравниваем.

Шаг 11 из 12:

Накрываем картофельную начинку свободной стороной лепёшки, формируя кыстыбый. Растапливаем сливочное масло (я растопила в микроволновке). Горячий кыстыбый с картошкой щедро смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон, благодаря этому лепёшка станет нежной и мягкой. Постепенно жарим все лепёшки, а затем вкладываем в них начинку и обязательно смазываем горячие кыстыбыи растопленным маслом с двух сторон. 

Накрываем картофельную начинку свободной стороной лепёшки, формируя кыстыбый. Растапливаем сливочное масло (я растопила в микроволновке). Горячий кыстыбый с картошкой щедро смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон, благодаря этому лепёшка станет нежной и мягкой. Постепенно жарим все лепёшки, а затем вкладываем в них начинку и обязательно смазываем горячие кыстыбыи растопленным маслом с двух сторон. 

Шаг 12 из 12:

Аппетитные, сытные, вкусные кыстыбыи с картошкой, приготовленные из теста на кефире, к столу подаём горячими.

Аппетитные, сытные, вкусные кыстыбыи с картошкой, приготовленные из теста на кефире, к столу подаём горячими.

Приятного аппетита!

03.11.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23739

QR-код