Кыстыбый - татарское блюдо, которое представляет собой лепёшку с начинкой. Вариантов этой выпечки немало. Тесто для этих лепёшек чаще всего замешивается на воде, но может замешиваться и на сметане, кефире, молоке. Начинки могут быть разными, чаще - картофельная. В этот раз предлагаю приготовить кыстыбый из теста, замешанного на кефире, с начинкой из картошки. Эти лепёшки выпекаются на сухой (без масла) сковороде, а затем выкладывается картофельная начинка, после этого кыстыбый сразу смазывается сливочным маслом. Выпечка получается нежной, мягкой, аппетитной, вкусной и сытной. Есть это простое блюдо одно удовольствие, советую приготовить!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Вначале займёмся начинкой для кыстыбыя. Для этого очищенную картошку выкладываем в кастрюлю (я крупные картошины разрезала на несколько частей), заливаем полностью водой и ставим на сильный огонь. После закипания подсаливаем воду, уменьшаем огонь, отвариваем картофель до готовности (ориентировочно в течение 20-25 минут, готовые картошины будут легко прокалываться ножом). Убираем кастрюлю с готовой картошкой с огня. Сливаем из кастрюли в отдельную ёмкость примерно 100 миллилитров отвара, в котором варился картофель (этот отвар нам потребуется в дальнейшем). Оставшийся в кастрюле отвар выливаем (он нам не потребуется).
Шаг 2 из 12:
Очищаем лук, нарезаем его мелко и выкладываем в сковороду, в которой уже хорошо прогрелось растительное масло. Обжариваем лук на среднем огне до золотистости (примерно 4-5 минут), иногда помешивая.
Шаг 3 из 12:
Толкушкой разминаем варёный картофель в однородное пюре, добавляя понемногу отвар, который мы оставляли. Вливая небольшими порциями отвар и вмешивая его, учитываем, что картофельное пюре должно быть в меру плотным. Как только добились нужной густоты пюре, значит не нужно больше добавлять отвар. В получившееся однородное картофельное пюре выкладываем лук, обжаренный до золотистости, перчим.
Шаг 4 из 12:
Перемешиваем картофельное пюре с луком, если нужно, подсаливаем и начинка для кыстыбыя готова.
Шаг 5 из 12:
Пока варится картошка, займёмся замешиванием теста для кыстыбыя. Кефир можно взять любой жирности (у меня - жирностью 3,2%). Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры (я подогрела его в течение 20 секунд в микроволновке, можно просто заранее достать его из холодильника). В достаточно объёмную миску просеиваем 350 грамм муки, вливаем кефир, добавляем растительное масло, сырое яйцо, соль, сахар, соду.
Шаг 6 из 12:
Вначале перемешиваем тесто для кыстыбыя лопаткой, а после того как оно начнёт собираться в ком, начинаем замешивать его руками. Вымешивать это тесто нужно 7-8 минут, всыпая понемногу, по мере необходимости, оставшуюся муку. Вымешивая тесто и всыпая муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к ладоням. Как только добились нужной консистенции теста, значит больше муку добавлять не нужно. Кладём замешанное тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 15 минут.
Шаг 7 из 12:
Охлаждённое тесто делим на 12 равных частей.
Шаг 8 из 12:
На слегка присыпанной мукой поверхности вначале одну часть теста раскатываем в тонкую лепёшку толщиной 2 миллиметра, ориентировочно диаметром 16 сантиметров. Края лепёшки я подравняла, приложив сверху тарелку диаметром 16 сантиметров и отрезав лишнее тесто.
Шаг 9 из 12:
Разогреваем хорошо сухую сковороду (смазывать сковородку маслом не нужно). Выкладываем на горячую сковороду лепёшку и обжариваем её до подрумянивания с двух сторон (примерно по 30-40 секунд) на среднем огне. Лепёшка должна подрумяниться с каждой стороны, но важно её не пересушить, чтобы она не ломалась при формирования кыстыбыя.
Шаг 10 из 12:
Готовую лепёшку перекладываем со сковороды на тарелку. На одну половину горячей лепёшки выкладываем 2 столовых ложек начинки из картошки, разравниваем.
Шаг 11 из 12:
Накрываем картофельную начинку свободной стороной лепёшки, формируя кыстыбый. Растапливаем сливочное масло (я растопила в микроволновке). Горячий кыстыбый с картошкой щедро смазываем растопленным сливочным маслом с двух сторон, благодаря этому лепёшка станет нежной и мягкой. Постепенно жарим все лепёшки, а затем вкладываем в них начинку и обязательно смазываем горячие кыстыбыи растопленным маслом с двух сторон.
Шаг 12 из 12:
Аппетитные, сытные, вкусные кыстыбыи с картошкой, приготовленные из теста на кефире, к столу подаём горячими.
Приятного аппетита!











