Традиционная татарская кухня славится своими простыми, но невероятно вкусными блюдами, которые передаются из поколения в поколение. Одним из таких блюд является кыстыбый - нежнейшие лепёшки с разными начинками. Сегодня предлагаю приготовить кыстыбый с начинкой из картошки и сыра. Готовятся такие лепёшки несложно, получаются очень сытными, вкусными, аппетитными и мягкими. Есть кыстыбыи с картофельно-сырной начинкой одно удовольствие, советую приготовить!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Очищаем картошку, разрезаем на примерно равные части, складываем в кастрюлю, заливаем полностью холодной водой, ставим на сильный огонь. После закипания воды добавляем в кастрюлю соль, уменьшаем огонь, варим картофель до готовности (полностью готовые картошины должны легко прокалываться вилкой, я варила 25 минут).
Шаг 2 из 10:
Пока варится картошка, замесим тесто для кыстыбыя. Для этого в глубокую миску просеиваем 300 грамм муки, добавляем разрыхлитель, сахар и соль, вливаем воду комнатной температуры и растительное масло, вбиваем сырое яйцо.
Шаг 3 из 10:
Перемешиваем ингредиенты сначала в миске лопаткой (или столовой ложкой). Затем, когда тесто станет более плотным, начинаем вымешивать его руками. Вымешиваем руками в течение 7-8 минут, при необходимости подсыпаем ещё муку, обязательно учитывая, что итоговое тесто для кыстыбыя должно получиться эластичным, мягким, липнуть к рукам оно не должно. Добавляя муку, ориентируйтесь именно на консистенцию теста, а не на количество муки, указанное в ингредиентах. Замешанное тесто кладём в целлофановый пакет и отправляем минут на 20 в холодильник.
Шаг 4 из 10:
Сварившийся картофель убираем с огня. 50-70 миллилитров отвара, в котором варилась картошка, вливаем в чашку. А затем отвар, который остался в кастрюле с картофелем, выливаем, он нам больше не понадобится. Разминаем картошку толкушкой. В процессе размятия картофеля регулируем густоту пюре, понемногу вливая отвар, который мы оставляли в чашке. Добавляя отвар, учитываем, что картофельное пюре должно получиться в меру плотным, как на фото. Как только добились нужной густоты теста, значит не нужно больше добавлять отвар.
Шаг 5 из 10:
Зелень (у меня - зелёный лук), если будете добавлять, нужно промыть водой, обсушить. К картофельному пюре добавляем натёртый на крупной тёрке сыр, мелко нарезанную зелень, перчим, перемешиваем. Если необходимо, досаливаем и картофельно-сырная начинка для кыстыбыя готова.
Шаг 6 из 10:
Достаём из холодильника тесто, делим его на 10 равных частей. На слегка присыпанной мукой поверхности каждую часть теста раскатываем в тонкую лепёшку диаметром 16 сантиметров.
Края раскатанной лепёшки можно подравнять, приложив сверху тарелку диаметром 16 сантиметров и обрезав края теста ножом. Получится круглая заготовка.
Шаг 7 из 10:
Хорошо разогреваем сухую сковороду (смазывать её маслом не нужно). Выкладываем на горячую сухую сковороду лепёшку и жарим до лёгкого подрумянивания с двух сторон (ориентировочно по 40-50 секунд с каждой стороны).
Шаг 8 из 10:
Горячую лепёшку со сковороды перекладываем на плоскую тарелку. На одну сторону лепёшки, немного отступая от краёв, равномерно выкладываем примерно 1,5 столовых ложки картофельно-сырной начинки.
Шаг 9 из 10:
Сторону с начинкой накрываем свободной стороной лепёшки, немного прижимаем сверху. У нас получится кыстыбый с начинкой из картошки и сыра. Сразу горячий кыстыбый с двух сторон щедро смазываем растопленным сливочным маслом (я заранее растопила масло в микроволновке в течение 20 секунд). Благодаря смазыванию маслом, кыстыбый станет мягким, нежным. Постепенно выпекаем все лепёшки, выкладываем на них картофельно-сырную начинку, горячими смазываем их растопленным сливочным маслом с двух сторон.
Шаг 10 из 10:
Аппетитные, вкусные, сытные кыстыбыи с начинкой из картошки и сыра горячими подаём к столу. Такие лепёшки могут стать и прекрасным дополнением к обеду или ужину, и сытным перекусом в течение дня.
Приятного аппетита!









