Осетинские пироги заслуженно завоевали популярность далеко за пределами своей родины. Они славятся тонким тестом, большим количеством начинки и неповторимым вкусом. В этот раз предлагаю испечь осетинский пирог с начинкой из картошки и грибов. Пирог получается ароматным, насыщенным и очень вкусным. Такую выпечку можно подать и к семейному обеду или ужину, и к чаю.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Прежде всего замесим дрожжевое тесто для осетинского пирога. Для этого в глубокую миску просеиваем муку, всыпаем сахар, соль, сухие дрожжи, перемешиваем, образуя в центре воронку.
Шаг 2 из 12:
200 миллилитров воды подогреваем до температуры 38-40 градусов. Вливаем тёплую воду и растительное масло в центр мучной смеси.
Шаг 3 из 12:
Перемешиваем содержимое миски вначале лопаткой (или столовой ложкой). А после того как дрожжевое тесто начнёт собираться в ком, продолжаем замешивать его руками. Вымешиваем тесто руками не менее 7 минут. В итоге замешанное тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к ладоням. Если тесто будет липнуть к рукам, тогда добавьте совсем немного муки и хорошо вмешайте её. Миску с замешанным дрожжевым тестом накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 45 минут (тесто должно хорошо подняться, увеличившись в объёме, как минимум, в 2 раза).
Шаг 4 из 12:
Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой для осетинского пирога. Для этого очищаем картошку, крупные клубни режем на части. Складываем картошины в кастрюлю, заливаем полностью водой и ставим на сильный огонь. После закипания подсаливаем воду и отвариваем картошку до готовности (ориентировочно в течение 20-25 минут, полностью готовый картофель будет легко прокалываться вилкой).
Шаг 5 из 12:
В то время как варится картошка, займёмся обжариванием грибов с луком. Для этого пирога я взяла шампиньоны, их достаточно просто промыть водой. Можно использовать и предварительно перебранные и отваренные в течение 25-30 минут с момента закипания лесные грибы. В сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем очищенную и мелко нарезанную луковицу, обжариваем её в течение 3-4 минут (до прозрачности), иногда перемешивая, на среднем огне.
Шаг 6 из 12:
К обжаренному луку выкладываем шампиньоны (или отваренные лесные грибы), нарезанные некрупно, перемешиваем. Обжариваем грибы с луком, время от времени перемешивая, до испарения влаги (примерно 7-10 минут). В процессе обжаривания солим грибы по вкусу. Жареные грибы убираем с огня, даём немного остыть.
Шаг 7 из 12:
После того как картошка сварится до готовности, выливаем воду, в которой она готовилась. Разминаем картофель толкушкой до получения однородного картофельного пюре.
Шаг 8 из 12:
В картофельное пюре добавляем жареные грибы с луком. Зелень, если будете добавлять, моем, обсушиваем, нарезаем мелко, выкладываем к пюре с грибами. Всыпаем специи по вкусу (я добавила паприку и чёрный молотый перец), перемешиваем. Пробуем картофельно-грибную массу на вкус, если нужно, досаливаем и начинка для осетинского пирога готова, даём ей остыть.
Шаг 9 из 12:
Поднявшееся дрожжевое тесто обминаем, делим на 2 равных части. Одну часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в круглую лепёшку ориентировочно диаметром 29 сантиметров, перекладываем на противень, застеленный пергаментом. На лепёшку, отступая от краёв теста по 2 сантиметра, равномерно выкладываем начинку из картошки и грибов.
Шаг 10 из 12:
Вторую часть теста тоже раскатываем в лепёшку диаметром 29 сантиметров, выкладываем поверх лепёшки с начинкой из картошки и грибов. Скрепляем края, формируя закрытый осетинский пирог, в центре делаем отверстие.
Шаг 11 из 12:
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем минут 35 (до подрумянивания дрожжевого теста). Готовый осетинский пирог достаём из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом, даём немного остыть и можно подавать к столу.
Шаг 12 из 12:
Уверена, вкусный, аппетитный осетинский пирог с нежной, насыщенной начинкой из картошки и грибов понравится и вам, и вашим близким!
Приятного аппетита!











