Осетинский пирог с картошкой и грибами

3.4
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Осетинский пирог с картошкой и грибами
Фото пользователя
Автор рецепта

Осетинские пироги заслуженно завоевали популярность далеко за пределами своей родины. Они славятся тонким тестом, большим количеством начинки и неповторимым вкусом. В этот раз предлагаю испечь осетинский пирог с начинкой из картошки и грибов. Пирог получается ароматным, насыщенным и очень вкусным. Такую выпечку можно подать и к семейному обеду или ужину, и к чаю.

Ингредиенты

Для приготовления осетинского пирога с картошкой и грибами потребуется:
Для дрожжевого теста:
пшеничная мука - 360 г (в тесто) + для раскатки теста;
вода - 200 мл;
растительное масло - 2 ст. л.;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч.л.;
сухие дрожжи - 0,5 ч. л.;
сливочное масло для смазывания готового пирога.
Для начинки:
картофель очищенный - 400 г;
шампиньоны - 150 г;
лук - 1 шт.;
зелень свежая (у меня - петрушка) - 2 веточки (по желанию);
соль, специи - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
3.7 г
Жиры
15%
5.2 г
Углеводы
74%
25.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Прежде всего замесим дрожжевое тесто для осетинского пирога. Для этого в глубокую миску просеиваем муку, всыпаем сахар, соль, сухие дрожжи, перемешиваем, образуя в центре воронку.

Прежде всего замесим дрожжевое тесто для осетинского пирога. Для этого в глубокую миску просеиваем муку, всыпаем сахар, соль, сухие дрожжи, перемешиваем, образуя в центре воронку.

Шаг 2 из 12:

200 миллилитров воды подогреваем до температуры 38-40 градусов. Вливаем тёплую воду и растительное масло в центр мучной смеси.

200 миллилитров воды подогреваем до температуры 38-40 градусов. Вливаем тёплую воду и растительное масло в центр мучной смеси.

Шаг 3 из 12:

Перемешиваем содержимое миски вначале лопаткой (или столовой ложкой). А после того как дрожжевое тесто начнёт собираться в ком, продолжаем замешивать его руками. Вымешиваем тесто руками не менее 7 минут. В итоге замешанное тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к ладоням. Если тесто будет липнуть к рукам, тогда добавьте совсем немного муки и хорошо вмешайте её. Миску с замешанным дрожжевым тестом накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 45 минут (тесто должно хорошо подняться, увеличившись в объёме, как минимум, в 2 раза).

Перемешиваем содержимое миски вначале лопаткой (или столовой ложкой). А после того как дрожжевое тесто начнёт собираться в ком, продолжаем замешивать его руками. Вымешиваем тесто руками не менее 7 минут. В итоге замешанное тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к ладоням. Если тесто будет липнуть к рукам, тогда добавьте совсем немного муки и хорошо вмешайте её. Миску с замешанным дрожжевым тестом накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 45 минут (тесто должно хорошо подняться, увеличившись в объёме, как минимум, в 2 раза).

Шаг 4 из 12:

Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой для осетинского пирога. Для этого очищаем картошку, крупные клубни режем на части. Складываем картошины в кастрюлю, заливаем полностью водой и ставим на сильный огонь. После закипания подсаливаем воду и отвариваем картошку до готовности (ориентировочно в течение 20-25 минут, полностью готовый картофель будет легко прокалываться вилкой). 

Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой для осетинского пирога. Для этого очищаем картошку, крупные клубни режем на части. Складываем картошины в кастрюлю, заливаем полностью водой и ставим на сильный огонь. После закипания подсаливаем воду и отвариваем картошку до готовности (ориентировочно в течение 20-25 минут, полностью готовый картофель будет легко прокалываться вилкой). 

Шаг 5 из 12:

В то время как варится картошка, займёмся обжариванием грибов с луком. Для этого пирога я взяла шампиньоны, их достаточно просто промыть водой. Можно использовать и предварительно перебранные и отваренные в течение 25-30 минут с момента закипания лесные грибы. В сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем очищенную и мелко нарезанную луковицу, обжариваем её в течение 3-4 минут (до прозрачности), иногда перемешивая, на среднем огне.

В то время как варится картошка, займёмся обжариванием грибов с луком. Для этого пирога я взяла шампиньоны, их достаточно просто промыть водой. Можно использовать и предварительно перебранные и отваренные в течение 25-30 минут с момента закипания лесные грибы. В сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем очищенную и мелко нарезанную луковицу, обжариваем её в течение 3-4 минут (до прозрачности), иногда перемешивая, на среднем огне.

Шаг 6 из 12:

К обжаренному луку выкладываем шампиньоны (или отваренные лесные грибы), нарезанные некрупно, перемешиваем. Обжариваем грибы с луком, время от времени перемешивая, до испарения влаги (примерно 7-10 минут). В процессе обжаривания солим грибы по вкусу. Жареные грибы убираем с огня, даём немного остыть.

К обжаренному луку выкладываем шампиньоны (или отваренные лесные грибы), нарезанные некрупно, перемешиваем. Обжариваем грибы с луком, время от времени перемешивая, до испарения влаги (примерно 7-10 минут). В процессе обжаривания солим грибы по вкусу. Жареные грибы убираем с огня, даём немного остыть.

Шаг 7 из 12:

После того как картошка сварится до готовности, выливаем воду, в которой она готовилась. Разминаем картофель толкушкой до получения однородного картофельного пюре. 

После того как картошка сварится до готовности, выливаем воду, в которой она готовилась. Разминаем картофель толкушкой до получения однородного картофельного пюре. 

Шаг 8 из 12:

В картофельное пюре добавляем жареные грибы с луком. Зелень, если будете добавлять, моем, обсушиваем, нарезаем мелко, выкладываем к пюре с грибами. Всыпаем специи по вкусу (я добавила паприку и чёрный молотый перец), перемешиваем. Пробуем картофельно-грибную массу на вкус, если нужно, досаливаем и начинка для осетинского пирога готова, даём ей остыть.

В картофельное пюре добавляем жареные грибы с луком. Зелень, если будете добавлять, моем, обсушиваем, нарезаем мелко, выкладываем к пюре с грибами. Всыпаем специи по вкусу (я добавила паприку и чёрный молотый перец), перемешиваем. Пробуем картофельно-грибную массу на вкус, если нужно, досаливаем и начинка для осетинского пирога готова, даём ей остыть.

Шаг 9 из 12:

Поднявшееся дрожжевое тесто обминаем, делим на 2 равных части. Одну часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в круглую лепёшку ориентировочно диаметром 29 сантиметров, перекладываем на противень, застеленный пергаментом. На лепёшку, отступая от краёв теста по 2 сантиметра, равномерно выкладываем начинку из картошки и грибов.

Поднявшееся дрожжевое тесто обминаем, делим на 2 равных части. Одну часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в круглую лепёшку ориентировочно диаметром 29 сантиметров, перекладываем на противень, застеленный пергаментом. На лепёшку, отступая от краёв теста по 2 сантиметра, равномерно выкладываем начинку из картошки и грибов.

Шаг 10 из 12:

Вторую часть теста тоже раскатываем в лепёшку диаметром 29 сантиметров, выкладываем поверх лепёшки с начинкой из картошки и грибов. Скрепляем края, формируя закрытый осетинский пирог, в центре делаем отверстие.

Вторую часть теста тоже раскатываем в лепёшку диаметром 29 сантиметров, выкладываем поверх лепёшки с начинкой из картошки и грибов. Скрепляем края, формируя закрытый осетинский пирог, в центре делаем отверстие.

Шаг 11 из 12:

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем минут 35 (до подрумянивания дрожжевого теста). Готовый осетинский пирог достаём из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом, даём немного остыть и можно подавать к столу.

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем минут 35 (до подрумянивания дрожжевого теста). Готовый осетинский пирог достаём из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом, даём немного остыть и можно подавать к столу.

Шаг 12 из 12:

Уверена, вкусный, аппетитный осетинский пирог с нежной, насыщенной начинкой из картошки и грибов понравится и вам, и вашим близким!

Уверена, вкусный, аппетитный осетинский пирог с нежной, насыщенной начинкой из картошки и грибов понравится и вам, и вашим близким!

Приятного аппетита!

22.11.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23795

QR-код