Я часто готовлю заливные пироги с различными начинками. Бездрожжевое тесто для этой выпечки замешивается и просто, и быстро, а пироги всегда получаются удачными. В этот раз испекла пирог из заливного теста, замешанного на кефире, с начинкой из фарша и риса. Этот пирог - один из моих любимых. Он получается мягким, сытным, очень вкусным и, благодаря рисово-мясной начинке, достаточно сочным.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Прежде всего подготовим начинку. Для этого выкладываем сухой рис в сито, промываем хорошо под проточной водой. Промытый рис выкладываем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, перемешиваем, снова даём воде закипеть, уменьшаем огонь. Отвариваем рис до готовности (в течение минут 20), затем откидываем на сито, чтобы стекла вода и рис немного остыл.
Шаг 2 из 12:
Пока варится рис, обжарим фарш. Для этого очищаем лук, нарезаем его мелко. Прогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем мелко нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности (минуты 3-4), иногда помешивая.
Шаг 3 из 12:
Фарш для этой выпечки можно взять и приготовленный в домашних условиях, и покупной. Подойдёт фарш из любого мяса (у меня - фарш из свинины). К луку, обжаренному до прозрачности, выкладываем фарш, перемешиваем. Обжариваем фарш с луком 8-10 минут, достаточно часто разбивая лопаткой комочки мяса. Солим фарш в процессе жарки. После того как мясо обжарится 8-10 минут, убираем сковороду с огня, даём фаршу с луком немного остыть.
Шаг 4 из 12:
В достаточно большой миске соединяем варёный рис, обжаренный фарш, специи (я в качестве специй добавила чёрный молотый перец и паприку), тщательно перемешиваем, если нужно, досаливаем, даём остыть и рисово-мясная начинка для пирога готова.
Шаг 5 из 12:
Пока остывает начинка, приступаем к замешиванию теста. Кефир можно использовать любой жирности (я купила жирностью 2,5%). Подогреваем кефир до комнатной температуры (я подогрела в течение 30 секунд в микроволновке), можно просто заранее достать кефир из холодильника, чтобы он успел согреться. В глубокую миску выливаем кефир, всыпаем соду, очень хорошо перемешиваем столовой ложкой (или венчиком) и оставляем минут на 5. В течение этого времени сода погасится в кислой среде кефира, поэтому кефир немного увеличится в объёме, на его поверхности появятся пузырьки.
Шаг 6 из 12:
В другую миску разбиваем яйца, всыпаем соль, перемешиваем венчиком до однородности.
Шаг 7 из 12:
Получившуюся яичную массу переливаем в запенившуюся смесь кефиры и соды, перемешиваем венчиком до однородности. Начинаем в миску с кефирно-яичной смесью понемногу просеивать муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто венчиком.
Шаг 8 из 12:
Добавляя муку, учитывайте, что заливное тесто для этого пирога должно получиться в меру густым, гладким, однородным. В зависимости от жирности кефира, величины яиц, может потребоваться немного больше или немного меньше муки, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на густоту теста. Вливаем в заливное тесто растительное масло, перемешиваем до однородности.
Шаг 9 из 12:
Разъёмную форму для выпечки (я взяла форму диаметром 20 сантиметров) застилаем пергаментом (или просто смазываем дно и бока формы растительным маслом), выливаем половину (или чуть больше) теста, сверху равномерно распределяем остывшую начинку из фарша и риса.
Шаг 10 из 12:
Равномерно выкладываем оставшееся тесто, хорошо покрывая начинку.
Шаг 11 из 12:
Отправляем заливной пирог с рисом и фаршем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут (выпечка должна стать золотистого цвета). Достаём готовую выпечку из духовки, даём немного остыть, вынимаем из формы.
Шаг 12 из 12:
Аппетитный, вкусный, сытный заливной пирог с нежной начинкой из фарша и риса тёплым или полностью остывшим нарезаем на части и подаём к столу.
Приятного аппетита!
