Тыква делает любую выпечку и вкусной, и очень яркой. В этот раз решила приготовить запеканку из тыквы с манкой. Тесто замешивается на кефире очень просто, а запеканка получается нежной, аппетитной, мягкой, в меру сладкой. Есть эту выпечку одно удовольствие, её можно подать и с кофе, и с чаем, и с молоком. Поверьте, эту запеканку с удовольствием едят даже те, кто не очень любит тыкву!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. Кефир можно взять любой жирности.
Шаг 2 из 15:
В миску вбить яйца, сразу же всыпать сахар.
Шаг 3 из 15:
Венчиком взбить яйца с сахаром до побеления (я интенсивно взбивала в течение 2 минут).
Шаг 4 из 15:
В глубокую тарелку влить кефир, всыпать соду, перемешать и оставить минут на 5.
Шаг 5 из 15:
По прошествии 5 минут кефир вступит в реакцию с содой, поэтому масса покроется пузырьками и немного увеличится в объёме.
Шаг 6 из 15:
Затем перелить кефир с содой ко взбитым с сахаром яйцам, перемешать венчиком кефирно-яичную смесь до однородности.
Шаг 7 из 15:
Тыкву очистить от кожуры и волокнистой части с семечками. 350 грамм очищенной тыквы натереть на мелкой тёрке и добавить в миску с кефирно-яичной смесью.
Шаг 8 из 15:
Перемешать.
Шаг 9 из 15:
Затем добавить в миску манку.
Шаг 10 из 15:
Перемешать тесто лопаткой до однородности. По консистенции тыквенное тесто для запеканки будет напоминать сметану средней густоты.
Шаг 11 из 15:
Оставить тесто в миске на 20-30 минут, чтобы манка немного разбухла.
Шаг 12 из 15:
Форму для выпечки (я использовала форму размером 16 сантиметров на 26 сантиметров) смазать растительным маслом. Влить в форму тыквенное тесто, разровнять.
Шаг 13 из 15:
Запеканку из тыквы с манкой, замешанную на кефире, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность выпечки проверить, проколов её сверху сухой деревянной зубочисткой, если после прокалывания зубочистка останется сухой, на ней не будет следов тыквенного теста, значит запеканка готова.
Шаг 14 из 15:
Готовую тыквенно-манную запеканку достать из духовки, дать немного остыть в форме. К столу её можно подавать и тёплой, и полностью остывшей.
Шаг 15 из 15:
Яркую, в меру сладкую запеканку, приготовленную из тыквы с манкой и кефиром, нарезать на кусочки, подать к столу. Уверена, эта выпечка с приятным влажноватым мякишем не может не понравиться!
Приятного аппетита!