Запеканка из тыквы с манкой и кефиром

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Запеканка из тыквы с манкой и кефиром
Фото пользователя
Автор рецепта

Тыква делает любую выпечку и вкусной, и очень яркой. В этот раз решила приготовить запеканку из тыквы с манкой. Тесто замешивается на кефире очень просто, а запеканка получается нежной, аппетитной, мягкой, в меру сладкой. Есть эту выпечку одно удовольствие, её можно подать и с кофе, и с чаем, и с молоком. Поверьте, эту запеканку с удовольствием едят даже те, кто не очень любит тыкву!

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из тыквы с манкой и кефиром потребуется:
яйца - 2 шт.;
сахар - 130 г;
кефир - 200 мл;
сода - 0,5 ч. л.;
тыква очищенная - 350 г;
манка - 200 г;
растительное масло для смазывания формы.
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
4.1 г
Жиры
2%
0.9 г
Углеводы
87%
33.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты. Кефир можно взять любой жирности.

Подготовить продукты для приготовления запеканки из тыквы с манкой и кефиром. Кефир можно взять любой жирности.

Шаг 2 из 15:

В миску вбить яйца, сразу же всыпать сахар.

В миску вбить яйца, сразу же всыпать сахар.

Шаг 3 из 15:

Венчиком взбить яйца с сахаром до побеления (я интенсивно взбивала в течение 2 минут).

Венчиком взбить яйца с сахаром до побеления (я интенсивно взбивала в течение 2 минут).

Шаг 4 из 15:

В глубокую тарелку влить кефир, всыпать соду, перемешать и оставить минут на 5.

В глубокую тарелку влить кефир, всыпать соду, перемешать и оставить минут на 5.

Шаг 5 из 15:

По прошествии 5 минут кефир вступит в реакцию с содой, поэтому масса покроется пузырьками и немного увеличится в объёме.

По прошествии 5 минут кефир вступит в реакцию с содой, поэтому масса покроется пузырьками и немного увеличится в объёме.

Шаг 6 из 15:

Затем перелить кефир с содой ко взбитым с сахаром яйцам, перемешать венчиком кефирно-яичную смесь до однородности.

Затем перелить кефир с содой ко взбитым с сахаром яйцам, перемешать венчиком кефирно-яичную смесь до однородности.

Шаг 7 из 15:

Тыкву очистить от кожуры и волокнистой части с семечками. 350 грамм очищенной тыквы натереть на мелкой тёрке и добавить в миску с кефирно-яичной смесью.

Тыкву очистить от кожуры и волокнистой части с семечками. 350 грамм очищенной тыквы натереть на мелкой тёрке и добавить в миску с кефирно-яичной смесью.

Шаг 8 из 15:

Перемешать.

Перемешать.

Шаг 9 из 15:

Затем добавить в миску манку.

Затем добавить в миску манку.

Шаг 10 из 15:

Перемешать тесто лопаткой до однородности. По консистенции тыквенное тесто для запеканки будет напоминать сметану средней густоты.

Перемешать тесто лопаткой до однородности. По консистенции тыквенное тесто для запеканки будет напоминать сметану средней густоты.

Шаг 11 из 15:

Оставить тесто в миске на 20-30 минут, чтобы манка немного разбухла.

Оставить тесто в миске на 20-30 минут, чтобы манка немного разбухла.

Шаг 12 из 15:

Форму для выпечки (я использовала форму размером 16 сантиметров на 26 сантиметров) смазать растительным маслом. Влить в форму тыквенное тесто, разровнять.

Форму для выпечки (я использовала форму размером 16 сантиметров на 26 сантиметров) смазать растительным маслом. Влить в форму тыквенное тесто, разровнять.

Шаг 13 из 15:

Запеканку из тыквы с манкой, замешанную на кефире, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность выпечки проверить, проколов её сверху сухой деревянной зубочисткой, если после прокалывания зубочистка останется сухой, на ней не будет следов тыквенного теста, значит запеканка готова.

Запеканку из тыквы с манкой, замешанную на кефире, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность выпечки проверить, проколов её сверху сухой деревянной зубочисткой, если после прокалывания зубочистка останется сухой, на ней не будет следов тыквенного теста, значит запеканка готова.

Шаг 14 из 15:

Готовую тыквенно-манную запеканку достать из духовки, дать немного остыть в форме. К столу её можно подавать и тёплой, и полностью остывшей.

Готовую тыквенно-манную запеканку достать из духовки, дать немного остыть в форме. К столу её можно подавать и тёплой, и полностью остывшей.

Шаг 15 из 15:

Яркую, в меру сладкую запеканку, приготовленную из тыквы с манкой и кефиром, нарезать на кусочки, подать к столу. Уверена, эта выпечка с приятным влажноватым мякишем не может не понравиться!

Яркую, в меру сладкую запеканку, приготовленную из тыквы с манкой и кефиром, нарезать на кусочки, подать к столу. Уверена, эта выпечка с приятным влажноватым мякишем не может не понравиться!

Приятного аппетита!

05.10.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23663

QR-код