Я очень люблю различную несладкую выпечку из покупного слоёного теста. Поэтому в этот раз решила приготовить из слоёного теста пирог с нежной, ароматной начинкой из творога и зелени. Пирог получился очень вкусным, аппетитным, сытным. Готовится несложно и достаточно быстро. Слоёный пирог с творогом и зеленью можно есть и тёплым, и полностью остывшим, его можно подать и к чаю, и в качестве перекуса в течение дня.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты. Зелень можно взять любую - петрушку, кинзу, укроп, базилик, зелёный лук, а лучше смешать несколько видов зелени. Я взяла петрушку. Слоёное тесто подойдёт любое (дрожжевое или бездрожжевое), его нужно достать из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре. Творог можно взять любой жирности, у меня - жирностью 5%.
Шаг 2 из 17:
Зелень отделить от крупных веточек (эти веточки нам не понадобятся). 18 грамм зелени промыть водой, обсушить, разложив на бумажных салфетках.
Шаг 3 из 17:
Яйцо разделить на желток и белок. В миску вылить белок, выложить творог и соль. Желток отложить пока в сторону (он нам понадобится в дальнейшем для смазывания пирога перед выпечкой).
Шаг 4 из 17:
Перемешать творог, белок и соль до однородности с помощью лопатки (или вилки).
Шаг 5 из 17:
Обсушенную зелень мелко нарезать и выложить в миску с получившейся творожной массой.
Шаг 6 из 17:
Перемешать творожную массу с зеленью до однородности.
Шаг 7 из 17:
На припылённом мукой столе раскатать разморозившийся пласт теста в квадрат со стороной 24 сантиметра (толщина раскатки слоёного теста примерно 3 миллиметра).
Шаг 8 из 17:
Отступив от краёв теста 1,5-2 сантиметра, сделать на тесте острым ножом разрезы, как на фото, то есть два противоположных угла квадрата должны быть с разрезами, а два оставшиеся угла - без разрезов.
Шаг 9 из 17:
Взять один угол теста с разрезами, перекинуть его на противоположный угол, сразу прижать эту полоску к тесту, формируя бортик будущего пирога.
Шаг 10 из 17:
Таким же образом перекинуть второй угол теста с разрезами на противоположный угол, тоже прижать, формируя бортик пирога. Получится квадратная заготовка пирога с бортиками.
Шаг 11 из 17:
При помощи вилки на дне пирога сделать проколы, чтобы тесто не сильно поднималось во время выпечки.
Шаг 12 из 17:
Противень застелить пергаментом. Аккуратно перенести заготовку пирога на противень.
Шаг 13 из 17:
Равномерно выложить начинку из творога и зелени на дно будущего пирога, не заходя на бортики. Начинка будет немного выше бортиков, но это нестрашно, во время выпечки бортики поднимутся.
Шаг 14 из 17:
Отложенный ранее яичный желток взболтать вилкой до однородности. Смазать бортики пирога взбитым желтком.
Шаг 15 из 17:
Выпекать пирог с творогом и зеленью в духовке, предварительной разогретой до 200 градусов, в течение минут 20 (до зарумянивания бортиков пирога из слоёного теста).
Шаг 16 из 17:
Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить, а затем переложить его на решётку, чтобы он немного остыл. Подавать его к столу можно и тёплым, и полностью остывшим.
Шаг 17 из 17:
А вот как этот пирог выглядит в разрезе. Сочетание нежной, ароматной начинки из творога с зеленью и воздушного, аппетитного слоёного теста делает эту несладкую выпечку очень вкусной.
Приятного аппетита!