Ежевика - вкусная, сочная, полезная ягода. Её безусловно желательно есть в свежем виде, но можно сделать из этих ягодок и различные заготовки. В этот раз решила поделиться рецептом приготовления на зиму компота из ежевики и апельсинов. Напиток получается очень красивым, насыщенным, ароматным. Пить его зимой одно удовольствие. Ежевино-апельсиновый компот, на мой вкус, получается сладковатым, поэтому при подаче я слегка разбавляю его водой. Приготовьте компот по этому рецепту и он порадует вас яркими красками, приятным ароматом и отменным вкусом в холодные дни!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Ежевику перебрать, удаляя подпорченные ягоды. Ежевику тщательно промыть водой, лишней жидкости дать стечь.
Шаг 2 из 11:
Прежде всего нужно простерилизовать банки, в которых будете закрывать компот (я взяла 3 банки объёмом по 1 литру), любым удобным для вас способом. Я обычно банки, вымытые с содой, стерилизую в микроволновке. Крышки для банок я кипячу минуты 3 с момента закипания воды.
Чтобы простерилизовать банки в микроволновке, нужно вымытые литровые банки заполнить на 1,5 сантиметра кипящей водой, сразу поставить в микроволновку. Стерилизовать 3 банки на максимальной мощности в течение 3 минут. Простерилизованные банки достать из микроволновки, воду слить, прикрыть их прокипячёнными крышками.
Шаг 3 из 11:
Апельсины тщательно вымыть, обдать кипящей водой. Нарезать апельсины на полукружочки (очень тонко нарезать не нужно, но и толстыми кусочки апельсина быть не должны), обязательно удалить все косточки.
Шаг 4 из 11:
Вскипятить примерно 2,4 литра воды. По простерилизованным банкам равномерно распределить нарезанные апельсины.
Шаг 5 из 11:
В банки поверх апельсинов разложить подготовленную ежевику.
Шаг 6 из 11:
Банки с ежевикой и апельсинами до самого верха заполнить кипящей водой, сразу прикрыть прокипячёнными крышками и оставить минут на 20.
Шаг 7 из 11:
Затем воду из банок слить в кастрюлю так, чтобы и ежевика, и апельсины остались в банке. Для того чтобы проще было сливать воду из банки в кастрюлю, я надеваю на баночку капроновую крышку с отверстиями. Сразу после того как слили воду из банок, нужно баночки с ягодами и фруктами прикрыть прокипячёнными крышками.
Шаг 8 из 11:
В кастрюлю с водой, слитой из банок, всыпать сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешать, поставить на сильный огонь. Как только сироп в кастрюле закипит, уменьшить огонь, проварить 2-3 минуты (до растворения сахара).
Лимонную кислоту можно не добавлять, но именно она позволит сохранить яркость компота.
Шаг 9 из 11:
Снять кастрюлю с сиропом с огня. Сразу разлить горячий сироп по банкам с ежевикой и апельсинами. Закатать (или закрутить) банки с компотом крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом со всех сторон и оставить до полного остывания.
Шаг 10 из 11:
Полностью остывшие банки с компотом убрать на хранение в прохладное тёмное место (в кладовую, либо подвал или погреб).
Шаг 11 из 11:
Зимой яркий, ароматный, очень вкусный компот из ежевики и апельсинов, по желанию, слегка разбавив водой, можно подать и к повседневному, и к праздничному столу. Хранить эту заготовку нужно не более года.
Приятного аппетита!