Компот из ежевики и апельсинов на зиму

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Компот из ежевики и апельсинов на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Ежевика - вкусная, сочная, полезная ягода. Её безусловно желательно есть в свежем виде, но можно сделать из этих ягодок и различные заготовки. В этот раз решила поделиться рецептом приготовления на зиму компота из ежевики и апельсинов. Напиток получается очень красивым, насыщенным, ароматным. Пить его зимой одно удовольствие. Ежевино-апельсиновый компот, на мой вкус, получается сладковатым, поэтому при подаче я слегка разбавляю его водой. Приготовьте компот по этому рецепту и он порадует вас яркими красками, приятным ароматом и отменным вкусом в холодные дни!

Ингредиенты

Для приготовления компота из ежевики и апельсинов на зиму потребуется:
ежевика - 450 г;
апельсины - 400 г;
вода - примерно 2,5 литра;
лимонная кислота - 1 ч. л.;
сахар - 300 г.
Время приготовления: 40 мин

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
1%
0.1 г
Жиры
0%
0.1 г
Углеводы
99%
11.3 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Ежевику перебрать, удаляя подпорченные ягоды. Ежевику тщательно промыть водой, лишней жидкости дать стечь.

Подготовить продукты для приготовления компота из ежевики и апельсинов на зиму. Ежевику перебрать, удаляя подпорченные ягоды. Ежевику тщательно промыть водой, лишней жидкости дать стечь.

Шаг 2 из 11:

Прежде всего нужно простерилизовать банки, в которых будете закрывать компот (я взяла 3 банки объёмом по 1 литру), любым удобным для вас способом. Я обычно банки, вымытые с содой, стерилизую в микроволновке. Крышки для банок я кипячу минуты 3 с момента закипания воды. 

Чтобы простерилизовать банки в микроволновке, нужно вымытые литровые банки заполнить на 1,5 сантиметра кипящей водой, сразу поставить в микроволновку. Стерилизовать 3 банки на максимальной мощности в течение 3 минут. Простерилизованные банки достать из микроволновки, воду слить, прикрыть их прокипячёнными крышками.

Прежде всего нужно простерилизовать банки, в которых будете закрывать компот (я взяла 3 банки объёмом по 1 литру), любым удобным для вас способом. Я обычно банки, вымытые с содой, стерилизую в микроволновке. Крышки для банок я кипячу минуты 3 с момента закипания воды. Чтобы простерилизовать банки в микроволновке, нужно вымытые литровые банки заполнить на 1,5 сантиметра кипящей водой, сразу поставить в микроволновку. Стерилизовать 3 банки на максимальной мощности в течение 3 минут. Простерилизованные банки достать из микроволновки, воду слить, прикрыть их прокипячёнными крышками.

Шаг 3 из 11:

Апельсины тщательно вымыть, обдать кипящей водой. Нарезать апельсины на полукружочки (очень тонко нарезать не нужно, но и толстыми кусочки апельсина быть не должны), обязательно удалить все косточки.

Апельсины тщательно вымыть, обдать кипящей водой. Нарезать апельсины на полукружочки (очень тонко нарезать не нужно, но и толстыми кусочки апельсина быть не должны), обязательно удалить все косточки.

Шаг 4 из 11:

Вскипятить примерно 2,4 литра воды. По простерилизованным банкам равномерно распределить нарезанные апельсины.

Вскипятить примерно 2,4 литра воды. По простерилизованным банкам равномерно распределить нарезанные апельсины.

Шаг 5 из 11:

В банки поверх апельсинов разложить подготовленную ежевику. 

В банки поверх апельсинов разложить подготовленную ежевику. 

Шаг 6 из 11:

Банки с ежевикой и апельсинами до самого верха заполнить кипящей водой, сразу прикрыть прокипячёнными крышками и оставить минут на 20. 

Банки с ежевикой и апельсинами до самого верха заполнить кипящей водой, сразу прикрыть прокипячёнными крышками и оставить минут на 20. 

Шаг 7 из 11:

Затем воду из банок слить в кастрюлю так, чтобы и ежевика, и апельсины остались в банке. Для того чтобы проще было сливать воду из банки в кастрюлю, я надеваю на баночку капроновую крышку с отверстиями. Сразу после того как слили воду из банок, нужно баночки с ягодами и фруктами прикрыть прокипячёнными крышками.

Затем воду из банок слить в кастрюлю так, чтобы и ежевика, и апельсины остались в банке. Для того чтобы проще было сливать воду из банки в кастрюлю, я надеваю на баночку капроновую крышку с отверстиями. Сразу после того как слили воду из банок, нужно баночки с ягодами и фруктами прикрыть прокипячёнными крышками.

Шаг 8 из 11:

В кастрюлю с водой, слитой из банок, всыпать сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешать, поставить на сильный огонь. Как только сироп в кастрюле закипит, уменьшить огонь, проварить 2-3 минуты (до растворения сахара).

Лимонную кислоту можно не добавлять, но именно она позволит сохранить яркость компота. 

В кастрюлю с водой, слитой из банок, всыпать сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешать, поставить на сильный огонь. Как только сироп в кастрюле закипит, уменьшить огонь, проварить 2-3 минуты (до растворения сахара). Лимонную кислоту можно не добавлять, но именно она позволит сохранить яркость компота.

Шаг 9 из 11:

Снять кастрюлю с сиропом с огня. Сразу разлить горячий сироп по банкам с ежевикой и апельсинами. Закатать (или закрутить) банки с компотом крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом со всех сторон и оставить до полного остывания. 

Снять кастрюлю с сиропом с огня. Сразу разлить горячий сироп по банкам с ежевикой и апельсинами. Закатать (или закрутить) банки с компотом крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом со всех сторон и оставить до полного остывания. 

Шаг 10 из 11:

Полностью остывшие банки с компотом убрать на хранение в прохладное тёмное место (в кладовую, либо подвал или погреб). 

Полностью остывшие банки с компотом убрать на хранение в прохладное тёмное место (в кладовую, либо подвал или погреб). 

Шаг 11 из 11:

Зимой яркий, ароматный, очень вкусный компот из ежевики и апельсинов, по желанию, слегка разбавив водой, можно подать и к повседневному, и к праздничному столу. Хранить эту заготовку нужно не более года.

Зимой яркий, ароматный, очень вкусный компот из ежевики и апельсинов, по желанию, слегка разбавив водой, можно подать и к повседневному, и к праздничному столу. Хранить эту заготовку нужно не более года.

Приятного аппетита!

09.09.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23598

QR-код