Компот из ежевики и яблок на зиму

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Компот из ежевики и яблок на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Если у вас большой урожай ежевики, значит можно заготовить часть этих ягод на зиму. Мне нравятся компоты с ежевикой, ведь они получаются очень красивыми и вкусными. Поэтому в этот раз решила приготовить на зиму компот из ежевики с добавлением яблок. Напиток получился ярким, насыщенным, в меру сладким, ароматным. При подаче его можно немного разбавить водой. Вкус этого напитка очень нравится моей семье, поэтому я часто подаю этот компот вместо покупного сока к праздничному столу.

Ингредиенты

Для приготовления компота из ежевики и яблок на зиму потребуется:
ежевика - 450 г;
яблоки - 350 г;
лимонная кислота - 1 ч. л.;
сахар - 300 г;
вода - примерно 2,5 литра.
Время приготовления: 40 мин

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
1%
0.1 г
Жиры
0%
0 г
Углеводы
99%
12.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Ежевику и яблоки хорошо промыть водой.

Подготовить продукты для приготовления компота из ежевики и яблок на зиму. Ежевику и яблоки хорошо промыть водой.

Шаг 2 из 11:

Первым делом нужно простерилизовать банки (я взяла 3 банки объёмом по 1 литру) и прокипятить крышки.

Крышки я кипячу в течение 3 минут с момента закипания воды. Банки я вначале мою с содой, а после этого заполняю их на 1-1,5 сантиметра кипящей водой и отправляю стерилизоваться в микроволновку. 3 банки объёмом по 1 литру я стерилизую при максимальной мощности микроволновки в течение 3 минут. Затем простерилизованные баночки нужно достать из микроволновки, слить из них воду и сразу прикрыть прокипячёнными крышками.

Первым делом нужно простерилизовать банки (я взяла 3 банки объёмом по 1 литру) и прокипятить крышки. Крышки я кипячу в течение 3 минут с момента закипания воды. Банки я вначале мою с содой, а после этого заполняю их на 1-1,5 сантиметра кипящей водой и отправляю стерилизоваться в микроволновку. 3 банки объёмом по 1 литру я стерилизую при максимальной мощности микроволновки в течение 3 минут. Затем простерилизованные баночки нужно достать из микроволновки, слить из них воду и сразу прикрыть прокипячёнными крышками.

Шаг 3 из 11:

Налить в чайник (или в кастрюлю) 2,5 литра воды, поставить закипать на сильный огонь. Пока закипает вода, займёмся ягодами и фруктами. Яблоки нужно нарезать на не очень тонкие дольки, обязательно удаляя семенную коробку с косточками.

Налить в чайник (или в кастрюлю) 2,5 литра воды, поставить закипать на сильный огонь. Пока закипает вода, займёмся ягодами и фруктами. Яблоки нужно нарезать на не очень тонкие дольки, обязательно удаляя семенную коробку с косточками.

Шаг 4 из 11:

Равномерно распределить дольки яблок по 3 простерилизованным банкам.

Равномерно распределить дольки яблок по 3 простерилизованным банкам.

Шаг 5 из 11:

Подготовленную ежевику равномерно распределить по банкам с яблоками.

Подготовленную ежевику равномерно распределить по банкам с яблоками.

Шаг 6 из 11:

В банки с яблоками и ежевикой влить закипевшую воду, заполняя баночки до самого верха, прикрыть прокипячёнными крышками, оставить на 20 минут.

В банки с яблоками и ежевикой влить закипевшую воду, заполняя баночки до самого верха, прикрыть прокипячёнными крышками, оставить на 20 минут.

Шаг 7 из 11:

Затем воду из банок слить в кастрюлю, стараясь, чтобы ежевика и яблоки остались в банке.

Удобно сливать воду, надев на банку капроновую крышку с дырочками.

Затем воду из банок слить в кастрюлю, стараясь, чтобы ежевика и яблоки остались в банке. Удобно сливать воду, надев на банку капроновую крышку с дырочками.

Шаг 8 из 11:

Банки с ежевикой и яблоками сразу накрыть крышками. В кастрюлю с жидкостью, слитой из банок, всыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать, поставить на сильный огонь. Дать сиропу в кастрюле закипеть, а затем проварить его минуты 2-3 на небольшом огне, чтобы весь сахар растворился.

Банки с ежевикой и яблоками сразу накрыть крышками. В кастрюлю с жидкостью, слитой из банок, всыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать, поставить на сильный огонь. Дать сиропу в кастрюле закипеть, а затем проварить его минуты 2-3 на небольшом огне, чтобы весь сахар растворился.

Шаг 9 из 11:

Снять сироп с огня и разлить его по банкам с ежевикой и яблоками.

Снять сироп с огня и разлить его по банкам с ежевикой и яблоками.

Шаг 10 из 11:

Сразу же закрутить (или закатать) банки с ежевично-яблочным компотом крышками. Перевернуть банки кверху дном, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания, ну а затем переставить на хранение до зимы в тёмное, прохладное место (например, в подвал, кладовку или погреб). Хранить этот компот можно не более года.

Сразу же закрутить (или закатать) банки с ежевично-яблочным компотом крышками. Перевернуть банки кверху дном, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания, ну а затем переставить на хранение до зимы в тёмное, прохладное место (например, в подвал, кладовку или погреб). Хранить этот компот можно не более года.

Шаг 11 из 11:

Зимой красивый, ароматный, очень вкусный компот, приготовленный из ежевики и яблок, внесёт приятное разнообразие в ваше меню. При подаче я люблю его разбавлять на 30% водой - но это уже дело вкуса.

Зимой красивый, ароматный, очень вкусный компот, приготовленный из ежевики и яблок, внесёт приятное разнообразие в ваше меню. При подаче я люблю его разбавлять на 30% водой - но это уже дело вкуса.

Приятного аппетита!

09.09.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23597

QR-код