Если у вас большой урожай ежевики, значит можно заготовить часть этих ягод на зиму. Мне нравятся компоты с ежевикой, ведь они получаются очень красивыми и вкусными. Поэтому в этот раз решила приготовить на зиму компот из ежевики с добавлением яблок. Напиток получился ярким, насыщенным, в меру сладким, ароматным. При подаче его можно немного разбавить водой. Вкус этого напитка очень нравится моей семье, поэтому я часто подаю этот компот вместо покупного сока к праздничному столу.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Ежевику и яблоки хорошо промыть водой.
Шаг 2 из 11:
Первым делом нужно простерилизовать банки (я взяла 3 банки объёмом по 1 литру) и прокипятить крышки.
Крышки я кипячу в течение 3 минут с момента закипания воды. Банки я вначале мою с содой, а после этого заполняю их на 1-1,5 сантиметра кипящей водой и отправляю стерилизоваться в микроволновку. 3 банки объёмом по 1 литру я стерилизую при максимальной мощности микроволновки в течение 3 минут. Затем простерилизованные баночки нужно достать из микроволновки, слить из них воду и сразу прикрыть прокипячёнными крышками.
Шаг 3 из 11:
Налить в чайник (или в кастрюлю) 2,5 литра воды, поставить закипать на сильный огонь. Пока закипает вода, займёмся ягодами и фруктами. Яблоки нужно нарезать на не очень тонкие дольки, обязательно удаляя семенную коробку с косточками.
Шаг 4 из 11:
Равномерно распределить дольки яблок по 3 простерилизованным банкам.
Шаг 5 из 11:
Подготовленную ежевику равномерно распределить по банкам с яблоками.
Шаг 6 из 11:
В банки с яблоками и ежевикой влить закипевшую воду, заполняя баночки до самого верха, прикрыть прокипячёнными крышками, оставить на 20 минут.
Шаг 7 из 11:
Затем воду из банок слить в кастрюлю, стараясь, чтобы ежевика и яблоки остались в банке.
Удобно сливать воду, надев на банку капроновую крышку с дырочками.
Шаг 8 из 11:
Банки с ежевикой и яблоками сразу накрыть крышками. В кастрюлю с жидкостью, слитой из банок, всыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать, поставить на сильный огонь. Дать сиропу в кастрюле закипеть, а затем проварить его минуты 2-3 на небольшом огне, чтобы весь сахар растворился.
Шаг 9 из 11:
Снять сироп с огня и разлить его по банкам с ежевикой и яблоками.
Шаг 10 из 11:
Сразу же закрутить (или закатать) банки с ежевично-яблочным компотом крышками. Перевернуть банки кверху дном, накрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания, ну а затем переставить на хранение до зимы в тёмное, прохладное место (например, в подвал, кладовку или погреб). Хранить этот компот можно не более года.
Шаг 11 из 11:
Зимой красивый, ароматный, очень вкусный компот, приготовленный из ежевики и яблок, внесёт приятное разнообразие в ваше меню. При подаче я люблю его разбавлять на 30% водой - но это уже дело вкуса.
Приятного аппетита!