
Предлагаю разнообразить меню и на обед или к ужину приготовить в духовку запеканку из кабачков с фаршем и рисом. Рецепт несложный. Кабачково-мясная запеканка получается очень вкусной, нежной, сытной. Она отлично режется на части, прекрасно держит форму, аппетитно смотрится в разрезе. Вкусно, сытно и просто, попробуйте!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Фарш можно взять любой (у меня - из свинины). Рис промыть водой, выложить в кастрюлю с достаточно большим количеством кипящей воды, перемешать и отварить до готовности (в течение минут 20-25 с момента закипания воды), затем откинуть на сито, дать остыть. Можно использовать и грамм 200 варёного риса, оставшегося с обеда или ужина. Кабачок вымыть. Если у кабачка толстая кожура, её нужно срезать, крупные семечки нужно обязательно удалить. Я взяла кабачок с тонкой шкуркой и мелкими семечками, поэтому кожуру срезать не стала, просто обрезала у вымытого кабачка кончики с двух сторон.
Шаг 2 из 11:
В объёмной миске соединить сырой фарш и остывший рис.
Шаг 3 из 11:
250 грамм подготовленного кабачка натереть на мелкой тёрке, отжать лишний сок, для этого можно частями натёртую кабачковую массу в руку и отжимать от лишней влаги. Выделившийся сок нам не понадобится.
Шаг 4 из 11:
В миску с фаршем и рисом добавить кабачковую массу, обжатую от лишней влаги.
Шаг 5 из 11:
Сюда же вбить сырое яйцо, всыпать соль, чёрный молотый перец, перемешать получившуюся массу столовой ложкой.
Шаг 6 из 11:
Сыр натереть на крупной тёрке. В миску со смесью фарша, риса и кабачков выложить 60 грамм натёртого сыра (оставшимся натёртым сыром будем посыпать верх уже практически готовой запеканки), перемешать столовой ложкой.
Шаг 7 из 11:
Форму для запекания (я взяла форму диаметром 20 сантиметров) смазать растительным маслом, выложить получившуюся массу, разровнять, слегка утрамбовать.
Шаг 8 из 11:
Смазать верх будущей запеканки сметаной, поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить запеканку из кабачков с фаршем и рисом 40 минут.
Шаг 9 из 11:
Спустя 40 минут достать форму с запеканкой, присыпать сверху оставшимся натёртым сыром и отправить в духовку ещё на 10 минут (до расплавления сыра).
Шаг 10 из 11:
Готовую запеканку достать из духовки, немного остудить в форме, а затем нарезать на кусочки и в тёплом виде подать к столу.
Шаг 11 из 11:
Запеканка, приготовленная из кабачков с фаршем и рисом, получается нежной, аппетитной, вкусной, её можно подать в качестве полноценного обеда или ужина.
Приятного аппетита!