Запеканка из кабачков с фаршем и рисом в духовке

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Запеканка из кабачков с фаршем и рисом в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю разнообразить меню и на обед или к ужину приготовить в духовку запеканку из кабачков с фаршем и рисом. Рецепт несложный. Кабачково-мясная запеканка получается очень вкусной, нежной, сытной. Она отлично режется на части, прекрасно держит форму, аппетитно смотрится в разрезе. Вкусно, сытно и просто, попробуйте! 

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из кабачков с фаршем и рисом в духовке потребуется:
рис сухой - 70 г;
кабачок - 250 г;
мясной фарш - 300 г;
яйцо - 1 шт.;
сыр - 100 г;
сметана - 3 ст. л.;
соль, чёрный молоты перец - по вкусу;
растительное масло для смазывания формы для запекания.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
33%
11.2 г
Жиры
40%
13.6 г
Углеводы
27%
9.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Фарш можно взять любой (у меня - из свинины). Рис промыть водой, выложить в кастрюлю с достаточно большим количеством кипящей воды, перемешать и отварить до готовности (в течение минут 20-25 с момента закипания воды), затем откинуть на сито, дать остыть. Можно использовать и грамм 200 варёного риса, оставшегося с обеда или ужина. Кабачок вымыть. Если у кабачка толстая кожура, её нужно срезать, крупные семечки нужно обязательно удалить. Я взяла кабачок с тонкой шкуркой и мелкими семечками, поэтому кожуру срезать не стала, просто обрезала у вымытого кабачка кончики с двух сторон.

Подготовить продукты для приготовления запеканки из кабачков с фаршем и рисом в духовке.  Фарш можно взять любой (у меня - из свинины). Рис промыть водой, выложить в кастрюлю с достаточно большим количеством кипящей воды, перемешать и отварить до готовности (в течение минут 20-25 с момента закипания воды), затем откинуть на сито, дать остыть. Можно использовать и грамм 200 варёного риса, оставшегося с обеда или ужина. Кабачок вымыть. Если у кабачка толстая кожура, её нужно срезать, крупные семечки нужно обязательно удалить. Я взяла кабачок с тонкой шкуркой и мелкими семечками, поэтому кожуру срезать не стала, просто обрезала у вымытого кабачка кончики с двух сторон.

Шаг 2 из 11:

В объёмной миске соединить сырой фарш и остывший рис.

В объёмной миске соединить сырой фарш и остывший рис.

Шаг 3 из 11:

250 грамм подготовленного кабачка натереть на мелкой тёрке, отжать лишний сок, для этого можно частями натёртую кабачковую массу в руку и отжимать от лишней влаги. Выделившийся сок нам не понадобится.

250 грамм подготовленного кабачка натереть на мелкой тёрке, отжать лишний сок, для этого можно частями натёртую кабачковую массу в руку и отжимать от лишней влаги. Выделившийся сок нам не понадобится.

Шаг 4 из 11:

В миску с фаршем и рисом добавить кабачковую массу, обжатую от лишней влаги. 

В миску с фаршем и рисом добавить кабачковую массу, обжатую от лишней влаги. 

Шаг 5 из 11:

Сюда же вбить сырое яйцо, всыпать соль, чёрный молотый перец, перемешать получившуюся массу столовой ложкой. 

Сюда же вбить сырое яйцо, всыпать соль, чёрный молотый перец, перемешать получившуюся массу столовой ложкой. 

Шаг 6 из 11:

Сыр натереть на крупной тёрке. В миску со смесью фарша, риса и кабачков выложить 60 грамм натёртого сыра (оставшимся натёртым сыром будем посыпать верх уже практически готовой запеканки), перемешать столовой ложкой.

Сыр натереть на крупной тёрке. В миску со смесью фарша, риса и кабачков выложить 60 грамм натёртого сыра (оставшимся натёртым сыром будем посыпать верх уже практически готовой запеканки), перемешать столовой ложкой.

Шаг 7 из 11:

Форму для запекания (я взяла форму диаметром 20 сантиметров) смазать растительным маслом, выложить получившуюся массу, разровнять, слегка утрамбовать. 

Форму для запекания (я взяла форму диаметром 20 сантиметров) смазать растительным маслом, выложить получившуюся массу, разровнять, слегка утрамбовать. 

Шаг 8 из 11:

Смазать верх будущей запеканки сметаной, поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить запеканку из кабачков с фаршем и рисом 40 минут. 

Смазать верх будущей запеканки сметаной, поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить запеканку из кабачков с фаршем и рисом 40 минут. 

Шаг 9 из 11:

Спустя 40 минут достать форму с запеканкой, присыпать сверху оставшимся натёртым сыром и отправить в духовку ещё на 10 минут (до расплавления сыра). 

Спустя 40 минут достать форму с запеканкой, присыпать сверху оставшимся натёртым сыром и отправить в духовку ещё на 10 минут (до расплавления сыра). 

Шаг 10 из 11:

Готовую запеканку достать из духовки, немного остудить в форме, а затем нарезать на кусочки и в тёплом виде подать к столу. 

Готовую запеканку достать из духовки, немного остудить в форме, а затем нарезать на кусочки и  в тёплом виде подать к столу. 

Шаг 11 из 11:

Запеканка, приготовленная из кабачков с фаршем и рисом, получается нежной, аппетитной, вкусной, её можно подать в качестве полноценного обеда или ужина.

Запеканка, приготовленная из кабачков с фаршем и рисом, получается нежной, аппетитной, вкусной, её можно подать в качестве полноценного обеда или ужина.

​​​​​​​Приятного аппетита!

31.08.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23568

QR-код